Найти в Дзене
Техника времени

Незаменимый труженик Сибири УралЗис. Что с ним стало

Урал, ЗиЛ и ГАЗ эти знаменитые марки советских грузовиков знает каждый. Их можно было бы назвать конкурентами, но в реалиях плановой экономики все гораздо сложнее. Когда вся собственность считается народной, созданное на одном предприятии часто перекочевывает на другой, а если партия сказала попробовать сделать что-то совместное, то тут тоже деваться некуда, надо выполнять. В середине прошлого века, таким детищем сразу двух предприятий стал УралЗиС-355М.

Выпускать его начали в 1958-ом году на заводе в Миассе. Собственно в глаза сразу бросается сходство этого грузовика с легендарным ГАЗ-51 и этому есть объяснение. Дело в том, что кабина УралЗиСа действительно измененная от ГАЗ-51. Ее разрабатывали на Горьковском заводе для нового полноприводного грузовика, но в ходе работы изменили подход и решили выпускать бескапотный вариант. А уже готовые образцы кабины были переданы специалистам из Миасса и легли в основу УралЗиС-355М.

-2

Сходство между этими грузовиками правда чисто внешнее, поскольку техническая часть у них разная. Например миасский грузовик превосходит конкурента с горьковского завода по грузоподъемности на целую тонну и может утянуть до 3 500 килограмм груза. Такие показатели обеспечивает новый мотор. Он имел объем 5.5 литра и выдавал мощность в 95 лошадей. Даже груженную машину можно было разогнать до вполне приличных 70 км/ч.

-3

Интерьер кабины от горьковского прототипа ничем не отличается. Все по-спартански скромно. Приборов немного, руль и конечно рычаг для переключения передач. На грузовике стоит четырех скоростная трансмиссия.

-4

Само название УралЗиС прожило не очень долго, с развенчанием культа личности Сталина, его достаточно быстро сменили на УралАЗ. Произошло это в 1961-ом году. Хотя сам завод имя генералиссимуса перестал носить на пару лет раньше

-5

Грузовики УралЗиС — 355М собирали до 1965-го года. В основном они отправлялись работать в Сибирь, Казахстан и на Дальний Восток. Автомобиль показал себя очень надежным неприхотливым помощником. Легко справлялся с бездорожьем и был способен тащить гораздо больше расчетного груза. Что для этих сложных регионов очень серьезное подспорье.

-6

Таким образом выпускник Уральского завода, оказал большую помощь в освоении отдаленных территорий нашей необъятной державы, трудясь рядом с чехословацкими Татра-138. Сегодня эти грузовики мы можем найти в музеях, где они служат свидетельством мощи ушедшей в историю державы.

-7
-8

Встречали ли вы такие грузовики в ваших городах или поселках? Пишите в комментариях!

Авто
5,66 млн интересуются