Найти в Дзене
БИБИП

Что не устроило инженеров в "Урал-377" с пластиковой кабиной

В 1961-ом году начались работы над проектом грузовика Урал-377. В 1962-ом году были собраны два экспериментальных экземпляра, который успешно прошли все государственные испытания. Модель поставили на конвейер. Однако несмотря на запуск в серию, автомобиль был далек от идеала. Одним из самых серьезных недостатков 377-ой модели являлось то, что его грузоподъемность недостаточно соотносилась с полной массой грузовика. Работы по устранению минусов продолжались и в 1967-ом году появилась усовершенствованная модель на увеличенной колесной базой и с увеличенной платформой, получившая индекс Урал-377М.

Причем заводские испытания автомобиль прошел еще в конце 1966-го года, а в 1967-ом его тестировали на межведомственных испытаниях. По их результатам был выявлен ряд недостатков, после устранения которых, модель можно было бы запустить в серийное производство. Для дальнейших тестов, были изготовлены еще два автомобиля, которые в декабре того же года отправили на износо-прочностные испытания, во время которых Урал-377М должен был набегать 150 000 километров. Это заняло больше года и к декабрю 1969-го этот этап испытаний был завершен. Но после этого работы по проекту были приостановлены. Причиной тому стало то, что на Камском автозаводе уже готовились к запуску в производство грузовики с аналогичными техническими параметрами.

-2

Однако на заводе не сдавались и в экспериментальном цехе собрали новый вариант грузовика, которому заменили привычную кабину на пластиковую. Дизайн грузовика изменился, став более гражданским. Из набирающего популярность стеклопластика выполнили также облицовку радиатора и оперение. Проведенные испытания вызвали к кабине целый ряд вопросов. Помимо непривычного внешнего вида комиссией было отмечено, что брызговики крыльев стало неудобно снимать и устанавливать, кроме этого подобраться к креплению выпускных коллекторов теперь было затруднительно. Были так отмечено, что при прожатии рессор на поворотах, происходит контакт шин с крыльями. И совсем небольшой пробег в 5 000 километров, привел к тому, что пластиковые элементы начали трескаться в тех местах, где они крепились к шасси и деталям кабины.

Может быть грузовик и довели бы до ума, но на заводе уже плотно занялись новыми перспективными моделями с полным приводом - Урал-379 и Урал-395. На это бросили все силы и про экспериментальный грузовик быстро забыли.

Авто
5,66 млн интересуются