Москва — не только столица нашей огромной страны, но и крупнейший транспортный узел России, в том числе и авиационный. Транспортное сообщение между городами внутри страны зачастую осуществляется именно через Москву, причем даже в тех случаях, когда это не совсем удобно с маршрутной точки зрения. А все потому, что столичные аэропорты имеют гораздо более качественную инфраструктуру, в том числе более отлаженные расписания многочисленных рейсов.
На данный момент в Москве существует 12 действующих аэродромов, через которые ежегодно проходят миллионы пассажиров. Московский авиационный узел состоит из шести аэропортов: четырех основных — Шереметьево, Домодедово, Жуковский и Внуково, — а также двух резервных — бизнес-аэропорт Остафьево и военный аэродром Чкаловский.
В советские времена аэропортов в Москве было больше, однако некоторые из них были ликвидированы из-за того, что со временем они оказались в черте разросшейся столицы среди жилых территорий. О четырех таких ныне несуществующих реликтах советской эпохи мы и расскажем вам сегодня.
Центральный аэродром имени М. В. Фрунзе
(1910-2003)
Этот аэродром наиболее известен под названием Ходынский, но в разное время он назывался по-разному. Так, в период с 1923 по 1927 годы это был Центральный аэродром имени Л. Д. Троцкого. На Ходынском аэродроме в разное время совершали свои полеты выдающиеся русские летчики П. Н. Нестеров, С. И. Уточкин, В. Коккинаки и В. П. Чкалов. В ноябре 1931 года на Центральном аэродроме было открыто первое в СССР здание аэровокзала. А через год к аэропорту была подведена линия метро с одноименной станцией. Однако в конце сороковых годов большая часть авиарейсов была переведена с Центрального аэродрома в аэропорты Быково и Внуково, а основным назначением Ходынского аэродрома стали испытания новых самолетов.
С середины 1990-х годов по 2001 год территория аэродрома использовалась для проведения автоспортивных соревнований, в том числе чемпионата России по кольцевым автогонкам. В 2003 году Ходынский аэродром был закрыт, а на остатках взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек были оставлены списанные самолеты и вертолеты. На этом месте планировалось организовать «Музей авиации на Ходынском поле», но вместо этого почти не охраняемая экспозиция будущего музея со временем превратилась в… авиакладбище.
Сейчас на бывшей территории аэродрома находятся жилые дома, а также торгово-развлекательный центр «Авиапарк», станция метро ЦСКА и парк «Ходынское поле».
Аэропорт Быково
(1933-2010)
Это второй по счету аэропорт Москвы, в советское время располагавшийся в 35 км к юго-востоку от центра города и был связан с городом железнодорожной линией Казанского направления Московской железной дороги. С 1933 года аэропорт Быково обслуживал авиарейсы в крупные промышленные центры России. В середине 1950-х на аэродроме построен единый командно-диспетчерский пункт и установлен обзорный радиолокатор.
В девяностых число авиаперевозок в России, особенно на коротких маршрутах, сильно упало, поэтому рейсы из Быково стали переводить в другие аэропорты, пока в 2010 году этот советский аэропорт не был окончательно закрыт.
В настоящий момент здание аэропорта снесено, на его месте построены складские помещения. Стоянки для самолетов используются как парковка для таможенных автомобилей.
Тушинский аэродром
(1935-2014)
Этот аэродром также называли Тушинским аэрополем или просто «Тушинкой». Здесь базировалась спортивная авиация Национального аэроклуба России им. Чкалова» и государственная авиационная комендатура, обслуживающая транзитные вертолеты Министерства обороны РФ.
В годы Великой Отечественной войны с Тушинки взлетала военная авиация, в том числе истребители и бомбардировщики. С 1945 по 1956 и в 1961 году на Тушинском аэродроме проводились ежегодные воздушные парады в День Воздушного флота СССР 18 августа, на которых присутствовало все высшее руководство страны и Вооруженных сил.
В девяностые и двухтысячные годы аэродром использовался, в основном, как большая открытая площадка для проведения музыкальных фестивалей типа «Монстры рока» и «Крылья», шоу каскадеров, а также выставок ретро-автомобилей и в качестве гоночного автодрома. Известно, что имелись планы сделать из Тушинки аэропорт для деловой авиации и авиатакси, но им не суждено было осуществиться: Тушинский аэродром перестал существовать в 2014 году.
Люберецкий аэродром
(1932-90-е)
Люберецкий аэродром, построенный в 1932 году, находился в районе современного МКАДа между Рязанским и Новорязанским шоссе. Во время Великой Отечественной войны летчики вели отсюда патрулирование и перехват самолетов противника. С 1943 по 1947 годы здесь получили подготовку 589 летчиков фронтовой авиации, 43 из них стали Героями Советского Союза. Лучшие авиационные и инженерно-технические силы были сосредоточены на люберецком военном аэродроме, именно Люберцы можно и нужно считать отправной точкой развития российской и советской авиации.
С 1948-го по начало пятидесятых годов с Люберецкого аэродрома выполнялись регулярные почтовые и грузопассажирские рейсы в восточные регионы СССР. Также этот аэродром часто использовали спортсмены-парашютисты для тренировок перед парадами в Тушинке. В восьмидесятых жилая застройка столицы вплотную подошла к летному полю, что сделало аэродром окончательно неподходящим для полетов, поэтому в девяностых он был закрыт. Сейчас район Люберцы является важным транспортным узлом, который связывает Москву с другим аэропортом — «Жуковский».
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!