Найти в Дзене

Здоровье ума vs здоровье тела?

Индия 2018
Индия 2018

Удивительный и новый мир спорта и здорового, красивого тела открывается сейчас перед костромичами! Никогда раньше не было в Костроме столько фитнес-центров и тренажерных залов, впервые появились предложения по доставке здорового питания, а сколько бегунов и велосипедистов на улицах! На YogaOpenAirКострома уже сотня желающих провести выходной с пользой. Глаз радуется, а сердце ликует: наконец-то здоровый образ жизни пришел и в наш город.

Вместе со стремительной популярностью пришли и ошибки, о которых знают не все.

Важно знать, что чрезмерный тренинг и быстрое похудение не всегда являются здоровыми. Если для мужчин избыточный и чересчур интенсивный тренинг может сказаться лишь на суставах и здоровье позвоночника, то для женщин это может грозить изменением гормонального фона. Так, от избыточного тренинга и т.н. «сушки» уменьшается количество эстрогенов, что приводит к аменорее и, соответственно, к бесплодию. То, что сейчас называется «бешеная сушка» или «жиробойня» – это не про здоровье. Скорее, это спортивный подход к достижению результата. Но наша цель – не золотая медаль в гонке за жизнью, наша цель – сама жизнь. Долгая, здоровая и счастливая. Поэтому важно быть адекватным в погоне за красивой фигурой и помнить, что кроме тела у нас есть ещё и мозг. Да-да, это та штука, которая находится внутри черепа. И она тоже требует развития и здорового отношения.

Итак, о мозге. Если о здоровье тела мы можем позаботиться и для этого есть специалисты: фитнес-тренеры, шеф-повары, нутрициологи и диетологи, то о здоровье нашего ума никто, кроме нас самих, позаботиться не может.

Но почему так важно заботиться о своем мозге? Ведь если тело будет жить долго, то и мозг в нём тоже проживёт как-нибудь? Тут всё не так просто. Представьте, что тело и мозг – это как скорлупа у яйца и белок с желтком. Если скорлупа ещё долго может оставаться твёрдой, то белок в какой-то момент может стухнуть. То же самое и с мозгом! Когнитивные функции головного мозга необходимо поддерживать и улучшать.

В течение нескольких последних десятилетий было открыто, что наш мозг меняется в зависимости от того, чем мы занимаемся и как часто мы этим занимаемся. Это называется нейропластичностью. Она стимулируется какими-либо сложными и непривычными задачами.

Теории и исследования (Schmalzl, L., Powers, C. & Henje Blom, E. 2015) показывают, что практика йоги может влиять на нейронные сети, меняя когнитивный (умственный), эмоциональный и поведенческий опыт. Она также может изменять функционирование вегетативной нервной системы (которая работает автоматически, без нашего участия) под воздействием стресса. Таким образом, йога и медитация повышают устойчивость к стрессу.

В исследованиях (Villemure, C., Ceko, J., Cotton, V.A. & Bushnell, M.C. 2015) выдвигается предположение, что регулярная практика йоги может привести к изменениям мозга на структурном и функциональном уровне. Авторы исследования пришли к заключению, что йога способна защитить мозг от возрастных нарушений и затормозить процессы старения.

Примечательно, что практика внимательной осознанности в медитации, по данным исследований, приводит к нарастанию коры префронтального отдела мозга – самой важной части с точки зрения высших личностных функций: произвольного управления поведением и рефлексии. Это обеспечивает переход из режима реактивности в режим восприимчивости (по данным NeuroYogaLab).

Простыми словами практика медитации позволяет перейти из режима активного действия, когда мы не успеваем заметить, из чего состоит жизнь и подчиняемся паттернам, в режим осознанности, наблюдательности и умиротворенной радости.

Здоровое питание и йога, активный образ жизни и велопрогулки, а также практика осознанной медитации – это здоровье не только тела, но и ума!

Вероника Криницкая, ведущий преподаватель Международной Академии Универсальной Йоги Андрея Лаппа, основатель и руководитель студии йоги "Мантра".

Курс "Йога дома с нуля"