Найти тему

Ильюшин С.В и его самолеты

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Ильюшин Сергей Владимирович (1894—1977 гг.) родился в деревне Дилялево Вологодской губернии. Окончив земскую школу в 12 лет, начал трудовую жизнь. В 15 лет он работал чернорабочим на фабрике в Костроме. Затем — Петербург, Амурская железная дорога, Ревель. В Петербурге он в качестве строительного рабочего выравнивал поле для аэродрома. С началом Первой мировой Ильюшин был призван в ряды армии, где после прохождения нескольких «сухопутных» должностей оказался в авиации, а в 1917 году получил летную подготовку и стал дипломированным пилотом-авиатором. С мая 1919 года был призван в ряды Красной Армии. Служба проходила в авторемонтном поезде. Приходилось ремонтировать разбитые самолеты, вышедшие из строя узлы и механизмы, собирать из нескольких поврежденных самолетов один. Это было на Северном фронте. При переводе его в авиационный парк Кавказского фронта характер работ не изменился. Ильюшин был уже комиссаром, а это накладывало на него дополнительную ответственность и увеличило количество должностных обязанностей. В 1921 году Ильюшин становится слушателем Института инженеров Красного воздушного флота, в 1922-м преобразованного в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского. Будучи слушателем, он построил свой первый летательный аппарат — планер «Мастяжарт» (размах крыла — 9 м, длина — 5 м, масса — 32 кг).

Картинка из свободных источников. Планер «Мастяжарт»
Картинка из свободных источников. Планер «Мастяжарт»

В 1926 году Ильюшин защитил дипломный проект, и ему была присвоена квалификация военного инженера-механика воздушного флота. Молодой инженер назначается на должность председателя технической секции Научно-технического комитета ВВС по перспективному развитию авиации. В дальнейшем С. В. Ильюшин занимал не менее крупные должности: начальник Научно-испытательного института, руководитель Центрального конструкторского бюро ЦАГИ, главный конструктор Центрального конструкторского бюро при заводе им. В. Р. Менжинского. Первым самолетом Ильюшина был бомбардировщик ЦКБ-26, на нем было установлено пять мировых рекордов.

Картинка из свободных источников. Бомбардировщик ЦКБ-26
Картинка из свободных источников. Бомбардировщик ЦКБ-26

Этот самолет явился основой для создания ряда двухмоторных тяжелых дальних бомбардировщиков, находившихся на вооружении Советских Военно-Воздушных Сил примерно 10 лет. Самолет был оборудован французскими двигателями «Gnome-Rhone». Двигатель выпускался в Советском Союзе (по лицензии) под обозначением М-85. Самолеты последующих серий имели обозначение ДБ-3, ДБ-3бис, ДБ-3М, ДБ-3Т (торпедоносец), ДБ-3ПТ (торпедоносец морской). Последующие серии с 1941 года обозначались Ил-4.

В августе 1941 года группы бомбардировщиков Ильюшина нанесли ряд бомбовых ударов по Берлину. Всего было выпущено 1528 самолетов ДБ-3 всех мощностей и 5256 — Ил-4.

Наиболее массовым и широко известным был штурмовик Ил-2. Самолет выпускался большими сериями, был на вооружении всю Великую Отечественную войну и эксплуатировался в частях ВВС Советского Союза в послевоенные годы. Всего было выпущено 36 136 машин. Впоследствии появились Ил-8, Ил-10 (1944 г.) и учебно-тренировочный штурмовик Ил-10УТ. В 1951—1955 годах на вооружении ВВС Чехословакии находились Ил-10М. Было построено по лицензии 1200 машин.

После Великой Отечественной войны пытались построить тяжелый четырехмоторный бомбардировщик. Самолет Ил-22 с двигателями конструктора ТР-1 А. М. Люльки в серию не пошел. Таким образом, Ильюшин в своем активе имел лишь один массовый дальний (по советским понятиям) бомбардировщик, это Ил-4. Более 10 лет стоял на вооружении двухмоторный бомбардировщик Ил-28 (двигатели ВК-1, прообраз НИН). Бомбардировщики Ил-46, Ил-54, Ил-40 не пошли в серию.

Самолет Ил-28 выпускался с 1948 го-да в различных версиях: Ил-28 — фронтовой бомбардировщик, Ил-28Т — торпедоносец, Ил-28У (УТИ-28) — учебно-тренировочный, Ил-28Р — разведчик, Ил-2 — гражданские перевозки.

Самолеты Ил-28 эксплуатировались также в Китае и Чехословакии. Конструкторское бюро Ильюшина помимо бомбардировщиков и штурмовиков создавало самолеты гражданского воздушного флота — Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-62, Ил-76, Ил-86. К концу 1968 года всего было выпущено более 57 000 самолетов с маркой «Ил». На посту генерального конструктора С. В. Ильюшина сменил его ученик Г. В. Новожилов (1971 г.). Академик С. В. Ильюшин, генерал-полковник, имел награды: трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат семи Сталинских премий, награжден восьмью орденами Ленина и др.

Уважаемые читатели! Поддержите канал-подпишитесь.