Доливка вина это технологический прием, применяемый в виноделии для постоянного поддержания полными емкостей с вином. Во время выдержки и хранения вин их объем уменьшается за счет так называемой усушки – естественного испарения, выделения СO2 и сжатия.
Сама по себе усушка - процесс безвредный, но при хранении вина в неполных емкостях могут возникнуть проблемы связанные с чрезмерным окислением и, как следствие, потерей ароматики и изменением вкуса. Кроме этого, доступ кислорода способствует развитию уксусно-кислых бактерий. Именно эти микроорганизмы превращают спирт в уксусную кислоту. Поэтому доливка вина является обязательной в том числе и для того, чтобы вина не портились.
Для предупреждения этих процессов вина доливают: сухие — один раз в неделю, десертные — один раз в 10 дней, крепкие — один раз в месяц.
Для доливки применяют вина одного типа, сорта, возраста, качества и одной степени обработки с доливаемым.
Перед доливкой проверяют качество доливочного и доливаемого вин. Бочки и буты доливают специальными доливанками, при этом загнутая часть носика должна быть погружена в вино. При хранении вин в крупных емкостях доливка автоматизируется.
Текст взят из телеграм-канала винодельни Раевское.