Еще одна модель от "жигулей" с индексом "рабочий" ВАЗ-21031 (аналог ВАЗ-21011) должна стать современной "трешкой". Если ВАЗ-2103 позиционировался как роскошная версия обычных "жигулей", то "шестерка" должна стать еще более комфортной и динамичной версией самой "тройки". Полный комплект, так сказать.
В то же время у дизайнеров пока не было карт-бланша на серьезную модернизацию кузова - как и в случае с "трешкой", им разрешили слегка изменить только переднюю и заднюю стороны. В то же время новому автомобилю пришлось избавиться от "тарелки шестидесятых" - более угловатые линии и значительное использование пластиковых деталей в отделке быстро вошли в моду. Кроме того, дизайнерам пришлось решать противоположную проблему – более "роскошная" модель с затратами должна была быть дешевле предыдущей, отказавшись от сложных и дорогостоящих деталей в производстве, таких как решетка радиатора и бамперы с Г-образными концами.
Со своей задачей дизайнеры ваз справились "на отлично", о чем мы поговорим позже и более подробно. А пока небольшая хронология событий. Первая "шестерка" была собрана в конце 1975 года, а уже с февраля 1976 года началось серийное производство ВАЗ-2106. В декабре того же года в Тольятти была выпущена "шестерка" трехмиллионного автомобиля, а в июне 1978 года - и четырехмиллионного. Год спустя "шестерка" также была отмечена как миллионный советский автомобиль, который был поставлен в страны Союза экономической взаимопомощи (ЕВС).
Шестая модель выпускалась на Волжском автомобильном заводе до 2001 года, то есть ровно четверть века. А в знаменитом дефекте 1998 года "География распространения "шестерки" стала более обширной, поскольку ее производство было частично перенесено на другие предприятия – сначала в Сызрань на завод "Рослада", а затем на компанию "ИжАвто" в Ижевске, где она производилась до конца 2005 года. Итак, "шестерки" выпускались на различных автомобильных заводах ровно 30 лет – один из самых длительных сроков службы конвейера для конкретной модели. Конечно, в процессе выпуска не было никаких обновлений и обновлений, которые не всегда были благоприятны для самой машины. И все же, как "шестерке" удалось завоевать такую любовь и уважение советских и российских автомобилистов? В конце концов, автомобили с характерными пластиковыми "стеклами" вокруг четырех круглых фар были выпущены тиражом более четырех миллионов экземпляров за три десятилетия – снова почти рекордное число для конкретной модели.
инженерное искусство
Дизайнеры вазовского В. Антипин и В. Пашко смогли минимальными средствами по-настоящему модернизировать "трешку", сделать ее внешний вид более строгим, четким и в то же время "модным".
Пластиковые "клыки" и концы бамперов, рамка фар, довольно оригинальные в дизайне задние фонари, другие колпаки – казалось бы, мелкие штрихи, но "шестерка" действительно воспринималась современниками как новая модель, а не модификация привычной "тройки".
В то же время перед дизайнерами и художниками стояла очень сложная задача: необходимо было улучшить итальянскую разработку, не испортив ее. К тому времени ваза уже набралась достаточного опыта и обладала определенным вкусом, что позволило сделать "шестерку" еще лучше.
ДО ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ПЯТОГО СЕМЕЙСТВА У ВАЗ-2106 ВСЕ ЕЩЕ БЫЛО НЕОСПОРИМОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО "СНАРУЖИ": ЕГО ВНЕШНИЙ ВИД БЫЛ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ВСЕОБЪЕМЛЮЩИМ.
Ведь в моделях "ноль пятый" и "ноль седьмой" угловатое днище не идеально сочеталось с гладкой крышей и небольшим наклоном стоек и стекол (особенно боковин).
Внутри произошло достаточно изменений. В салоне "шестерки" привлекла внимание полноценная бархатная обивка сидений, на передних подголовниках дополнительно появились подголовники, а в комбинации приборов - отдельный индикатор недостаточного количества тормозной жидкости и реостат, плавно меняющий яркость освещения.
Даже такая незначительная по сегодняшним меркам "мелочь", как аварийная сигнализация, тоже впервые появилась на "шестерке". Еще одной новой деталью является управление омывателем лобового стекла с помощью рулевого колеса вместо обычного ножного переключателя предыдущих моделей.
ЕЩЕ ОДНО ВАЖНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ВАЗ-2106 ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ МОДЕЛЯМИ "ЖИГУЛЕЙ" БЫЛО СКРЫТО ПОД КАПОТОМ.
Что касается 1, 3-литровой версии 21011, то конструкторы увеличили диаметр цилиндров с 76 до 79 мм, что в сочетании с "тройным" ходом поршня привело к увеличению рабочего объема до 1, 57 литра.
Благодаря длинному ходу двигатель прибавил крутящий момент на 12% по сравнению с двигателем 2103, и тяга становится значительно больше на низких оборотах. В то же время конструкторы сделали коробку передач "шестеркой" намного "быстрее", уменьшив передаточные числа некоторых передач и главной пары. Соответственно, при номинальной мощности двигателя в 80 лошадиных сил. с. "жигули" шестой модели превысили скоростной режим и разгоняются до 154 км/ч.
Двигатель 2106 объективно был вершиной советского малолитражного автопрома, потому что в более поздних моделях "классики" использовались двигатели меньшего размера и развитой мощности, а переднеприводные "полторашки" выдавали всего 70 "лошадей".
Конечно, со временем у "семерки" появилась модификация с двигателем от ВАЗ-2106, получившая обозначение 21074, а "Нива" уже в постсоветский период увеличила рабочий объем до 1700 "кубов".
В ЭПОХУ СССР "ШЕСТЕРКА" В ЛИНЕЙКЕ ЗАДНЕПРИВОДНЫХ ПО СУТИ, МАШИН СОВЕТСКОГО СОЮЗА БЫЛА С МОЩНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ ОБЪЕМОМ НЕ БОЛЕЕ ЛИТРА.
Справедливости ради отметим, что "чистая шестерка" не была выпущена подавляющим большинством. Самой массовой модификацией был 21061 с полулитровым двигателем 2103, а в конце восьмидесятых под капотом часто можно было найти самый слабый двигатель, то есть агрегат 1 300-кубовый 21011, который размещался в кузове шестой модели до 1994 года.
комфорт
Шестерка была близка по уровню звукоизоляции и плавности хода к своему "предку" Третьей модели. А после снятия с производства "трешки" в 1985 году оказалось, что самая тихая, мягкая и плавная - это "шестерка". Кроме того, новые модели (2105 и 2105) все еще были ниже "шестерки" по качеству отделки салона, поскольку опыт эксплуатации "пятерки" и "семерки" показал, что их салоны с литыми пластиковыми деталями намного громче последних.
А через 10-15 лет, когда интерьеры всех "жигулей" одинаково устарели, салон шестой модели стал выглядеть "классически-благородно". Что такое единая комбинация приборов, состоящая из пяти различных круглых приборов! А "часы" в середине "торпедо" в конце девяностых воспринимались уже и вполне "по-ягуарски".
Постепенно пленка под дерево вытеснила пластик, бархат уступил место гораздо более прозаичному текстилю, вместо хрома снаружи и внутри все чаще стал использоваться черный пластик и значительно больше цветов "посерели", лишились ярких красок, чем в предыдущие годы.
С другой стороны, в автомобилях более поздних версий появились важные "мелочи", такие как электрообогрев заднего стекла и противотуманная фара.
ВАЗ-2106 НЕ ВЫГЛЯДЕЛ пасынком И В КОНТЕКСТЕ АВТОМОБИЛЕЙ С передним приводом, ПОСКОЛЬКУ БЫЛ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОСТОРНЕЕ И ТИШЕ "ЗУБИЛА".
А отличная устойчивость и маневренность "спутников" была нужна далеко не всем. Именно поэтому советские автомобилисты, особенно старшего поколения, выбирали не самую современную технику вазовского, предпочитая проверенную и удобную "шестерку".
маркировка
На момент появления ВАЗ-2106 вершиной модельного ряда был Тольятти, как с точки зрения позиционирования производителем, так и оснащения. Неудивительно, что это сразу сказалось на цене машины – для того, чтобы стать обладателем "лучших жигулей", нужно было отдать 9 100 рублей по тем временам. В то же время "Нива" со всей ее сложной трансмиссией и впечатляющим внедорожным потенциалом стоила даже на 100 рублей дешевле!
В течение почти десяти лет параллельно выпускались третья и шестая модели, затем последовали "пятерка" и "семерка". Несмотря на передние "мерседесы" и более современные дизайнерские решения, новым моделям "жигулей" не удалось сдвинуть "шестерку" с мнимого пьедестала, которая до начала 90-х считалась самой престижной моделью Вазова.
Только выпуск четырехдверного седана на платформе Самара несколько ослабил позиции 2106, но окончательный удар по картине нанесла "ДЕСЯТКА" - автомобиль, который конструктивно был современнее ВАЗ-2106 по ряду решений, не по одному, а по два поколения. Шестнадцатиклапанный двигатель, склеенные диски, "сглаженный" кузов – на фоне новшеств "десятки" "шестерка" уже казалась явным аутсайдером прошлого.