Как известно, лето - это время, когда становится слишком жарко делать то, для чего зимой было слишком холодно.
У нас +30. Это надолго, поэтому привыкаем.
А тренироваться нужно - хотя бы ради того, что развитая сердечно-сосудистая система поможет вам куда легче справляться с терморегуляцией. Та же история, что и иммунной системой: никому не стоит идти на тренировку с температурой и соплями, однако, регулярные физические нагрузки способны ощутимо снизить вероятность появления таковых. Да и, полежав недельку-другую с мороженым в руке при минимуме физической активности раскиснуть совершенно немудрено. Все усилия по приведению себя в пляжную форму насмарку - обидно, правда?
Представьте себе, что вы приехали готовиться к соревнованиям куда-нибудь в жаркие страны, и отбросьте все прочие оправдания.
Как это выглядит в моем исполнении:
- Длительный бег легче всего выполнять в относительно прохладные утренние часы - да и, справедливости ради, отмечу, что когда дыхательная- и кровеносная системы работают на полную мощность, а тело обдувает свежий воздух, высокие температуры переносятся гораздо лучше.
- Бассейн - рядом с моим домом нет пригодных для плавания водоемов, и тем не менее, мало что может сравниться с погружением в прохладную воду. Даже если вы тяжело переносите жару, такой вариант точно подойдёт.
- Велосипед - во время сессии мне волей-неволей приходится проделывать довольно большие расстояния на своих двоих [колесах], благодаря чему я даже умудрилась немного загореть за это время. Опять же, легкое кардио "с ветерком" позволяет гораздо легче воспринимать жару.
- Силовые - пожалуй, наиболее тонкий момент среди перечисленных выше. Хотя бы потому, что силовая нагрузка по определению характеризуется высвобождением большого количества энергии в краткий временной интервал, а где энергия, там, как известно, и тепло - иными словами, поднимая тяжелую штангу, вы можете почувствовать, что несколько "плывете" от перегрева. Лично я таких проблем не испытываю (хотя, справедливости ради, отмечу, что в своем неспортивном прошлом переносила жару очень тяжело), что позволят предположить, что дело в банальной выносливости сердечно-сосудистой системы, развитой посредством тренировок и общего закаливания организма.
Условно говоря, среда - мой традиционный день работы над выносливостью, и сегодня я выполняла 12 км бега, 1,5 км в бассейне и еще немного прокатилась на велосипеде [12 км].
Что еще существенно? Очень важно отслеживать минеральный баланс, потому что вместе с потом вы будете со страшной силой расходовать запас электролитов, проводящих нервные импульсы от мозга к мышцам - понятно, что без этого никакие продуктивные тренировки попросту невозможны.
Для этого не обязательно покупать изотоник (который я и вовсе не стала бы рекомендовать в силу содержания в подавляющем большинстве подобных добавок быстрых углеводов), вполне можно обойтись хорошей минеральной водой. И кальций, и магний, и калий - словом, весь необходимый комплект, да и на вкус, на мой взгляд, недурно.
Во-вторых, это питание. Соблюдать нормальный режим питания в жаркую погоду можно и нужно, и речь здесь идет вовсе не о черешне и арбузных дольках. Вам нужны белок, полезные жиры и упомянутые уже витамины-минералы - ну а если вам хочется "облегчить" рацион, то лучше сделать это, заменив плотный гарнир на легкий зеленый салат, а жирное мясо или рыбу - на более диетические их разновидности. Хотя, вопрос питания из расчета на высокие температуры - тема сама по себе достаточно обширная, чтобы заслуживать отдельного поста.
Если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше полезной информации о тренировках и питании, а также регулярно получать рецепты здоровых и вкусных блюд, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - ваша активность очень ценна для развития проекта.
До скорого!