После холодов и дождей на Центральный регион России навалилась жара. В сочетании с влажным воздухом стоит духота и парилка. Сразу стало тяжело дышать, гулять, ходить и особенно что-либо делать на даче.
Но так как на даче практически всё уже посажено, то остается только поливать. Конечно, если собраться с силами и не обращать внимания, как грядки зарастают сорняками. Сорняки почуяв тепло и воду, полезли с утроенной силой. Вот бы так росла и плодоносила клубника.
Про клубнику я уже писал раньше. Как купил 3 кустика ремонтантной, как посадил, как размножал и ухаживал. Оказалось, что она прекрасно растет на моей тяжелой глине и неплохо плодоносит почти всё лето и осень, до самых заморозков.
Сейчас у меня под 70 кустов клубники и я подготовил для увеличения числа кустов новую делянку, примерно 4х4 метра. Буду усами продолжать её размножать и пересаживать. Причем сразу с использованием черной укрывной ткани, ибо с сорняками бесконечно бороться нет желания.
А пока я наслаждаюсь первыми ягодами садовой клубники.
Весна была холодная, клубника поздно проснулась и медленно наращивала листву, но цвела очень хорошо.
В конце мая, видя что кустики плохо растут, сыпанул горсточку карбамида по делянке и пару лопат золы между рядками. И подумал, что этого достаточно. Оказалось, что это не так. Листва после такой подкормки конечно хорошо разрослась. Кусты стали высокие и довольно мощные, а вот ягоды подкачали.
Я уже писал, что не знаю какой у меня сорт клубники. Я её купил 2 года назад с рук у бабушки с рекламой: "Бери внучок, ягода сладкая и ароматная", на саженцах в августе висела круглая, клубневидная клубника и я купил её и посадил. Она реально оказалась хорошей ягодой, сладкой и реально ароматной (Дай Бог здоровья той бабульке).
Но в этом году я не учёл, что весна была холодная, а июньская жара наступила резко, завязей на клубнике много, а листва уже высосала из глины все микроэлементы. Как итог: я обнаружил кучу вот таких зреющих ягод.
Будто искореженная, вдавленная и корявая клубничка - первый знак, что растению не хватает микроэлементов. Особенно бора.
Такое реже встречается у ягод клубники конусовидной формы и часто у ягод клубневидной формы, которые состоят будто из нескольких ягод.
Увидев такие ягоды, надо немедленно подкормить клубнику бором по зелёному листу, чем раньше, тем лучше. Моей клубнике подкормка очень нужна. Я сейчас не обрываю у неё усы, т.к. хочу в этом году посадить до 250 кустиков. А ягоды и усы одновременно - это для клубники очень большая нагрузка, особенно на бедной почве.
Для подкормки необходимо взять борную кислоту, сделать 1% раствор и просто опрыскать листья (и ягоды можно и землю вокруг кустов).
Борную кислоту можно купить в аптеке, но там она дороже раз в 10, чем в садовых центрах. Я купил её в дисконтном магазине в 50-граммовых пачках очень дешево в прошлом году.
Поэтому увидев такую созревающую, корявую клубничку, сразу развёл чайную ложку борной кислоты в ведре воды и вечером опрыскал все кусты клубники.
На моих 70 кустиков хватило раствора литра 3, остальное я использовал на помидоры и некоторые другие растения.
Клубника очень благосклонно прореагировала на такую подкормку и через неделю наградила меня ягодами совсем другой формы.
Сегодня собрал первый в этом сезоне небольшой урожай.
Помимо этой клубники, я на другом краю посадил другой сорт. У соседей была заброшенная грядка с почти выродившейся клубникой и они решили её перекопать, я взял у них пяток усов и посадил у себя.
Она совершенно другая, с очень мощными и высокими цветоносами и конусообразными ягодами, возможно это земклубника.
Усы у неё длинные и мощные и я решил её тоже немного размножить. Ягоды у неё не такие ароматные, то тоже вкусные.
Несмотря на неприхотливость клубники и способность расти почти на любой почве, всё же необходимо её сажать на более плодородной земле. А если нет такой возможности, то желательно вовремя удобрять и подкармливать.
Я в этом году поленился и чуть не получил корявые ягоды.
Клубника одна из самых моих любимых ягод и у меня планы увеличить её количество. Также я хочу в следующем сезоне купить пару новых и модных сортов ремонтантной клубники, скорее всего итальянской селекции с большими ягодами и высокими урожаями, но после того, как опробую в этом году выращивание на укрывном материале.
А вы какую предпочитаете клубнику на даче? Обычную или ремонтантную?
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.