Найти тему
Vinoterra

Как сочетать вино и мороженое?

«Мороженое и вино не сочетаются!» Эту фразу часто можно услышать даже от винных профессионалов. Доля правды здесь есть. Подбирать вина к любым десертам непросто. Согласно главному правилу, вино в такой паре должно быть слаще, иначе оно покажется плоским. Температура мороженого усложняет задачу: резкое охлаждение может нарушить баланс, изменить восприятие кислотности и танинов.

Тем не менее, удачные сочетания есть. И не только с десертными винами! Как и в случае с любой едой, важно учитывать состав и текстуру блюда.

Видов мороженого огромное множество. Сорбеты, джелато, с простыми и сложными вкусами, даже алкогольные. Не видели? А они есть: мороженое с ликером или текилой, с пивом, белым или красным вином. И здесь все довольно просто: какой напиток в составе, с таким и следует сочетать.

-2

Сорбеты не содержат молочных продуктов, обладают чистым фруктовым и ягодным вкусом. К ним можно смело подбирать легкие игристые вина без долгой выдержки на осадке. Prosecco extra dry от Corvezzo, мягкое, с тонкими нотами цветов и груши – отличный вариант.

Из тихих вин хорошо подойдут сладкие рислинг, грюнер вельтлинер или испанский совиньон блан Apasionado De Jose Pariente с тонами свежескошенных трав и тропических фруктов.

Ароматы в эногастрономической паре могут поддерживать или дополнять друг друга. Элегантный сотерн Chateau Rieussec, Premier Grand Cru, 2015 добавит оттенки лимонного мармелада и цветов апельсина цитрусовому сорбету. А гевюрцтраминер Nals Margreid, Lyra Gewurztraminer, 2018 украсит мороженое из экзотических фруктов тонами розы и пряностей.

-3

Розовое вино с яркими нотами сладких красных ягод составит пару клубничному джелато. Вишневые и шоколадные ароматы в аргентинском мальбеке Weinert, Carrascal Malbec, 2018 будут перекликаться с аналогичными тонами в вишневом мороженом с шоколадной крошкой.

К жирному сливочному пломбиру требуется вино с высокой, но мягкой кислотностью и гладкой, маслянистой текстурой. Чилийское шардоне Montgras с выдержкой в дубе как раз такое. Еще один вариант, ставший уже классическим, – сладкий херес из сорта педро хименес Hidalgo La Gitana, Triana Pedro Ximenez. Густой, темный, тягучий. Его можно даже не пить, а использовать как сироп. Добавьте к обычному шарику пломбир с арахисом или соленой карамелью – ощущение будет незабываемым.

Портвейн – еще одна верная пара для самых разных видов мороженого. Назовем только несколько вариантов: ruby и сорбет из черной смородины, tawny и мороженое с грецким орехом, шоколадный пломбир и LBV.

Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте об основном принципе: нет никаких несокрушимых правил. Самое неожиданное сочетание может стать чудесным открытием.

Еда
6,93 млн интересуются