Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Гранатовое «вино»: что за напиток

Оглавление

Как делают и с чем пьют этот плодово-ягодный напиток.

Только давайте договоримся сразу: без мракобесия с эликсиром молодости, хранилищем антоцианов-витаминов, пользой для здоровья и напитком богов. Это просто плодово-ягодный напиток, согласно нашему винному законодательству, который при этом имеет с вином некоторые общие детали – в технологии производства и гастропринципах.

Фото: © Armenia Wine Company
Фото: © Armenia Wine Company

Где производят гранатовые «вина»

В первую очередь там, где растет гранат, что логично, – от Закавказья до США. Но стран-производителей гораздо меньше.

  • Израиль числится среди лидеров, около 30 лет назад здесь вывели специальный гибрид граната с повышенной сахаристостью для производства напитков. Лучшие: Rimon, 613 Pomegranate Wine, Granada.
  • В Армении множество небольших производств, побочных, при винодельнях и дистиллериях: Gevorkian Winery, Armenia Wine Company, Maran Winery, Voskevaz, Matevosyan, МАП, Stepanakert Brandy Company, Brandy House Oshakan.
  • Турция предлагает туристам широкий спектр плодовых вин, в том числе гранатовых: Kutman, Doluca, Kavaklıdere, Tursan, Melen.
  • В Азербайджане гранатовые вина, преимущественно сладкие и полусладкие, в первую очередь встречаются среди продукции крупнейших заводов, включая и водочно-коньячную: Az-Granata, A+Co MMC, «Абшерон-Шараб».
Фото: © Gevorkian Winery
Фото: © Gevorkian Winery

Технологии производства

В основе этого напитка – сброженный гранатовый сок. Но у большинства сортов граната недостаточная сочность и сахаристость, лишь несколько из них безупречно подойдут для производства. Один из них – сорт вандерфул с плантаций в Верхней и Нижней Галилее (Израиль), или армянские гранаты из Сюника.

Спелые плоды приезжают на производство, где их раздевают и добывают зернышки, которые прессуют для получения сока. На некоторых винодельнях в переработку гранат идет целиком, со шкурками и перегородками. Сок процеживают, некоторые предпочитают оставлять косточки, часто в гранатовый подмешивают виноградный сок – в итоге напиток с вином, конечно, не спутать: слишком четко заметны тона гранатового варенья. Есть и такая технология – в вино добавляют гранатовый сок или концентрат.

Фото: ©  Maran Winery
Фото: © Maran Winery

Поскольку дрожжам нужно хорошо «есть», в сусло добавляют сахар – иначе потом к этой слабоалкоголке придется добавлять спирт. Только израильтяне со своим вандерфулом обходятся без «шаптализации», именно они первыми начали выпускать натуральное гранатовое вино без использования добавок.

После выбраживания напиток фильтруют и разливают. Некоторые марки выдерживаются в бочках, и даже из французского дуба. Есть слухи, что срок выдержки может достигать 10 лет.

Как нам рассказали в Армении, если профессионализм винодела заключается в том, чтобы проявить в аромате и вкусе вина тона цветов, фруктов, травянистости, – то во фруктовом напитке ты должен просто сохранить этот готовый типичный вкус и ароматику фрукта.

Вкус гранатового

Эти напитки бывают сухими, полусладкими и сладкими, а также игристыми и креплеными. Преобладают полусладкие и сладкие версии – очевидно, производители хорошо знают свою целевую аудиторию. Так что, если вам довелось увидеть сухое гранатовое, не откажите себе в пробе.

Фото: © Gevorkian Winery
Фото: © Gevorkian Winery

Алкоголь варьируется от 8 до 18%.

У хорошо сделанного напитка приятный объем, выраженная кислотность и легкая терпкость. У лучших в аромате доминирует не только спелый гранат, но и заметны ноты суданской розы, темной вишни, а в послевкусии обнаруживаются ореховость, табачность.

Гранатовые компаньоны

Соберите универсальное закусочное блюдо, на котором будут орехи и сухофрукты, мясные пикантные и вяленые нарезки, твердые сыры – к полусладким и сладким версиям хорошо идут голубые. Оптимальная температура подачи будет 14-16 градусов.

Если стол мясной, вплоть до стейка, вино лучше подать при 16-18 градусах.

Десертные сладкие и полусладкие гранатовые хорошо смотрятся с фруктовыми и шоколадными десертами, свежими фруктами. При этом их лучше охладить до 12-14 градусов.

Признавайтесь, когда-нибудь пробовали гранатовое «вино»? Делитесь впечатлениями в комментариях!

#алкоголь #напиток #еда #гастрономия #азербайджан #израиль #армения #гранатовоевино #виноделие #вино

Еда
6,93 млн интересуются