Найти тему
АвТОгус

Откуда в СССР появились автобусы-кабриолеты?

На самом деле вопрос - "откуда в СССР появились автобусы-кабриолеты?" возникнет у любого кто посмотрит фильмы того времени, или начнет разбирать старые фотографии из того времени. Скажу честно, я тоже первоначально думал, что это чисто отечественное изобретение. Но, это оказалось не так. Вообще изначально первый #автобус сконструированный Генрихом Бюссингом мало чем отличался от кареты. Зимой в проемы вставлялись стекла, а летом их попросту снимали, но у этих автобусов была одна существенная деталь. У них была жесткая крыша. И именно эти машины появились в 1908 году в Российской империи, причем даже не в столице Санкт-Петербурге, а в Москве.

Но рейсовый автобус был не совсем пригоден для проведения экскурсий. Обзор был никакой, рассмотреть исторические памятники или полюбоваться видами из салона было бы тяжело. Именно поэтому в популярных местах отдыха жителей, тогда еще Империи, стали появляться довольно необычные машины. Фактически это были фаэтоны, впрочем по такому же принципу строилось и большинство легковушек того времени. Моделей было не так уж и много, но они были разными. Лавки могли располагаться по бортам, а могли быть установлены в несколько рядов.

«Хроники московского быта»,серия «Красный супермен». телеканал ТВЦ
«Хроники московского быта»,серия «Красный супермен». телеканал ТВЦ

После 1914 года все автомобили и автобусы были конечно же реквизированы в армию. Да и после октябрьского переворота стало не отдыха. Страна погрязла в пучине братоубийственной войны. Автомобилей и автобусов было и без того не много, но после официального завершения гражданской войны, по крайней мере так хотели считать новые правители страны, в 1921 году ВЦИК на основании решения принятого на Х съезде РКП(б) издал декрет отменяющий продразверстку. У людей, как в городе, так и в деревне появился стимул, и стимул не малый начать зарабатывать деньги. В феврале 1922 года был принят и первый, после октября 1917 года, таможенный тариф. Причем он был очень забавным. К примеру за совсем недорогой Ford нужно было заплатить почти треть его стоимости, а вот за дорогущий Rolls-Royce всего пять процентов.

-3

В том же 1922 году, ровно сто лет назад, правительство Советской республики своим постановлением дозволило ввозить машины как в частном порядке, так и на госучреждения. Ничего не напоминает? А еще кто-то не верит, что история циклична. И не то, что бы "иномарки" потекли в нашу страну рекой, но тем не менее это уже был стабильный ручеек. Вот, к примеру грузовики #АМО Ф-15 , по своей сути являвшиеся точной копией Fiat 15 Ter, стали выпускаться серийно только к 1925 году, собранные годом ранее 10 экземпляров назвать серией язык не поворачивается. Но в той же Италии уже были разработаны и благополучно производились новые грузовики Fiat 501F/505F. Которые были оснащены более мощными силовыми агрегатами и коробками. Именно на их базе и были построены первые автобусы для городов. Правда это были обыкновенные грузовики. Но Fiat производил и полноценные, с небольшой ремаркой, городские машины. И их стали закупать тоже. Но, как я уже сказал, это были открытые версии автобусов. И в регионах с более женским климатом, они не прижились. Другое дело всесоюзные житницы и здравницы.

-4

Ведь "нэпманы", читай частные предприниматели, предпочитали отдыхать именно на "югах", то есть в Крыму, Грузии и Краснодарском крае. И соотвественно им нужно было обеспечить комфортный отдых за их деньги. А учитывая тот факт, что между городами было налажено регулярное автобусное сообщение, то и цены государственный перевозчик мог не ломить. Это было удобно. Местные авто-ремонтные мастерские уже наловчились делать #автобусы-кабриолеты из шасси. Это было значительно дешевле, чем покупать готовый #автомобиль с завода.

-5

К 30-м годам прошлого века необходимость в западной технике вроде бы как и отпала. Ведь в Горьком начал работать крупнейший на тот период завод в стране. Однако иностранные Fiat еще долго возили туристов по многочисленным курортам Крыма, Закавказской федерации(Азербайджан, Грузия и Армения) и юга #РСФСР. Судя по всему в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев" "концессионеры" ехали скорее всего именно на Fiat 501F/505F. Впрочем открытые автобусы строились и на шасси других итальянских машин, в частности Lancia Pentajota и Fiat 621.

-6

Но, как мы все знаем в Горьком начали производство #ГАЗ-АА . А значит и необходимость в импорте отпала сама собой. Позднее в многочленные авторемонтные заводы и мастерские стали приходить шасси более вместительных машин, типа #ЗИС-5. Конечно же были и Ярославские машины ЯГ-5, причем с удлиненной базой, скорее всего что бы перевозить большее число пассажиров.

-7

А с 50 годов появился прототип кабриолета-автобуса ГЗА-654. Потом вся документация была передана на ПАЗ, где и наладили производство автобусов #ПАЗ-651. Правда для курортов скорее всего приходили изготовленные в Горьком шасси ГАЗ-51. Ведь ПАЗ и так не вправлялся с объемами работ.

Конечно с увеличением потока автомобилей и ростом скоростей на трассах эксплуатация подобной техники, которая не отвечала никаким, даже минимальным требованиям по безопасности, была запрещена.