Сейчас модно говорить о нарциссизме, обвинять в нем родителей или партнеров, которые испортили кому-то жизнь. Но на деле мало кто из говорящих знает, что в действительности скрывается за нарциссическим расстройством личности. О том, откуда берутся нарциссы, как устроено их расстройство и что делать, если обнаружишь себя в отношениях с таким человеком — рассказывает главный психиатр нашей клиники Василий Шуров.
Что такое нарциссическое расстройство личности?
Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) — это расстройство, в основе которого лежит чувство чрезвычайной собственной важности, грандиозности и уникальности. Как и другие личностные расстройства, оно имеет тотальный (затрагивающий все сферы) и устойчивый (длится на протяжении всей жизни) характер, а в случае декомпенсации приводит к социальной дезадаптации.
Характерными чертами людей с НРЛ являются:
- Убежденность в собственной исключительности, ожидание «особого» отношения от окружающих априори, вне зависимости от реального статуса или достижений.
- Постоянная потребность в восхищении, поклонении, любовании и признании их исключительности.
- Непереносимость критики. Любая попытка указать на неправоту, недостатки или неидеальность нарцисса встречается агрессией и гневом, выраженным или затаенным.
- Отсутствие эмпатии. Человек с нарциссическим расстройством личности практически не способен к сочувствию, сопереживанию и раскаянию. Людей использует в качестве инструментов для подтверждения собственной значимости/ для извлечения выгоды.
- Неспособность формировать здоровую привязанность. Нарциссы практически не способны любить и испытывать теплые чувства по отношению к кому-либо, зато отлично умеют имитировать эти чувства.
Нужно отличать НРЛ от сиюминутных проявлений потребностей здорового человека. Каждый из нас ждет признания, когда делает что-то, заслуживающее похвалы, восторга или уважения: сдача сложного экзамена, хорошо сделанная работа, создание шедевра и т.д. Но при НРЛ эта потребность всепоглощающая и зачастую не имеющая внешних оснований.
Впрочем, при удачной компенсации нарциссы часто достигают успеха в тех областях, где они могут получить внимание и восхищение. К примеру, среди публичных личностей очень много людей с НРЛ, которые прилагают много усилий, чтобы добиться славы и любви поклонников.
Современное общество поощряет нарциссизм. Отовсюду раздаются призывы стать самым успешным, самым красивым и т.д. Соцсети представляют собой ярмарку тщеславия, где большинство работает на внешнюю картинку: фото с профессиональным макияжем, выполненное в студии, обработанное фотографом.
Но на самом деле, главная борьба идет в голове, где ожидания не совпадают с реальностью. Несмотря на яркий образ и веру в собственную грандиозность, люди с НРЛ зачастую бывают несчастны и нуждаются в помощи психотерапевта, чтобы как-то компенсировать свое расстройство и найти свое место в обществе.
Как формируется нарциссизм?
Причины развития нарциссического расстройства личности, как всегда, кроются в раннем детстве. В основе НРЛ лежат два полярных подхода к воспитанию ребенка:
- Отвержение ребенка. Холодная мать, чью любовь невозможно заслужить, как не старайся — наиболее популярная причина формирования НРЛ. Не получив любви, принятия и признания от матери, в дальнейшем такой человек будет пытаться получить их с запасом от всех, от всего мира.
- Чрезмерное восхваление. Обратной стороной медали является такое воспитание, при котором любые действия ребенка встречают овациями и восторгом. Вращаясь в семье, где все твердят ему, что он самый лучший во всем, ребенок формирует соответствующее эгоцентричное мировоззрение. Но однажды ему приходится столкнуться с реальным миром, где никто не любит его просто так и между людьми существует здоровая конкуренция, к которой он оказывается совершенно не готов.
Обращение доктора к родителям: Будьте с ребенком на одной волне, принимайте его разным, принимайте любым, разделяйте его эмоции. Только так можно вырастить здоровую, самодостаточную личность, способную строить здоровые отношения.
На что способны нарциссы, если задеть их эго?
У людей с НРЛ критика встречает крайне бурную реакцию. Это может быть открытая агрессия, гнев и атака, а может быть скрытая злоба, если оппонент окажется более влиятельным или ресурсным. Задетое эго нарцисса не прощает. Даже если ему не удается сразу ответить человеку, который его обесценил, унизил или критиковал, он дождется удачного момента, чтобы отомстить. В тяжелых случаях, когда расстройство усугубляется сильным стрессом, нарцисс может полностью потерять контроль над своими эмоциями и совершить преступление. Приведем в пример жестокий американский кейс:
Мужчина с НРЛ состоял в долгом браке, имел 4-х детей. В какой-то момент жена развелась с ним, дети остались с отцом, при этом их общение с матерью отец всячески ограничивал. В ответ на это бывшая жена стала часто звонить ему и сравнивать бывшего мужа с нынешним партнером в пользу последнего. В какой-то момент он не выдержал угрозы своему ощущению величия, расстрелял сначала детей, потом бывшую жену и тещу. Суд признал его вменяемым только на момент совершения убийства женщин.
Как нарциссы строят отношения?
Так как нарциссы не получают опыта безусловного принятия и отзеркаливания своих чувств в детстве, они и сами оказываются на это не способны. Люди с НРЛ не могут по-настоящему увидеть своего партнера, принять его недостатки. Поэтому, отношения они обычно строят по такой схеме:
- Идеализация партнера. Во время ухаживания, нарцисс будто растворяется в объекте своего интереса. Фразы вроде «ты вся моя жизнь», «я дышу тобой», «не хочу расставаться ни на минуту» можно считать своеобразными маркерами. На этом этапе партнер возносится на пьедестал, наделяется всеми возможными положительными качествами и чувствует себя самым любимым человеком на свете. Нарциссы пытаются как можно быстрее привязать партнера к себе, быстро делают предложения, требуют тут же заводить детей и т.д.
- Обесценивание. Но вот наступает момент, когда нарцисс вдруг понимает, что партнер не собирается жертвовать для него всем, не хочет ежеминутно смотреть в рот, отказаться от друзей и работы, и вообще оказывается живым человеком, не соответствующим ожиданиям. А люди с НРЛ живут в мире грез, где реальность всегда проигрывает фантазиям. Поэтому нарцисс начинает обесценивать партнера, манипулировать виной и стыдом, высказывать претензии по поводу «обманутых» ожиданий. Как правило, партнер начинает выдвигать обратные претензии и наступает на любимую мозоль нарцисса — критика. В этот момент нарцисс может становиться действительно жестоким. Если партнер пытается «исправиться», то некоторое время маятник может качаться между идеализацией и обесцениванием, но рано или поздно, нарцисс перейдет к этапу утилизации.
- Утилизация. Когда человек с НРЛ разочаровывается в партнере, он не пытается разбираться с отношениями или с собой — он делает вывод, что ему попался «бракованный» человек, но он обязательно сможет найти свой идеал. Он ищет новые отношения, находит, а предыдущие просто утилизирует. Зачастую при разрыве нарциссы стараются максимально выжать бывших партнеров: эмоционально и материально. За ними тянется шлейф разбитых судеб и травмированных людей.
Существует стереотип, что мужчины-нарциссы выбирают себе в спутницы неуверенных и не очень симпатичных женщин. Но это не так. Он ведь считает себя лучшим, поэтому и рядом с собой желает видеть самую красивую, успешную и умную женщину. И часто именно такую и получает.
Можно ли «исправить» нарцисса?
Расстройство личности — это не болезнь, которую можно вылечить и не установка, которую можно проработать. В глобальном смысле изменить нарцисса невозможно даже в длительной терапии. Но можно помочь ему адаптироваться в обществе, донести до него реакцию окружающих на его чувство собственной уникальности. Он не станет теплым и любящим, но сможет корректировать свое поведение, найти сферу, где его личностные особенности помогут ему добиться успеха.
Людям с НРЛ нужна психотерапия, так как без нее велик шанс развития депрессии, ухода в химическую зависимость, возникновения бредовых идей и т.д.
Что делать тем, чей партнер нарцисс?
Если вы осознаете, что находитесь в отношениях с нарциссом, то лучшим выходом для вас будет расставание. К сожалению, от таких людей вы не дождетесь настоящей близости, понимания и принятия. Как правило, отношения с нарциссами заканчиваются для их партнеров разрушенной самооценкой и ментальными проблемами, решать которые приходится не только психотерапией, но и медикаментозным лечением. Поэтому не надейтесь на чудо и думайте в первую очередь о себе.
Приходилось ли вам сталкиваться с нарциссами и завязывать с ними близкие отношения? Как это было? Делитесь своими историями в комментариях.
Другие статьи по теме:
Пограничное расстройство личности. Комментирует психиатр
Кто такие психопаты и стоит ли с ними жить? Объясняет психиатр
Очень ждем от вас комментарии и обратную связь, мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас! А если было интересно – подписывайтесь на канал.
И будьте здоровы!