Найти тему
KotofeЯ

Совместный отдых двух старых подружек. Попытка номер раз)))Будет ли вторая - вопрос....

Жили-были две подружки, Анна Васильевна и Вера Ивановна. Дружили давно, еще с тех пор, когда их звали просто Аня и Вера, и работали они обе нянечками в одном детском садике за место для своих деток.

С тех пор много воды утекло, они уже не работают вместе, но дружба продолжается, почти 40 лет. Их дружба это отдельная история, которой хватит на целую повесть. Скажем просто - были они рядом и в горе, и в радости, помогая друг другу.

Но время шло, выросли дети и внуки, пришла пора отдохнуть.

И вот, как-то раз, решили подруги съездить на море, а то, что ж получается - трудности вместе переживали, а до совместного отдыха дело так и не дошло.

Анна Васильевна все больше на даче шустрила, Вера Ивановна с внуками много времени проводила, возила их на каникулах по экскурсиям, в театры водила, развивала, как могла.

Идея поехать вместе отдыхать, пришла в голову именно Вере Ивановне, она вообще была активная женщина. Анна Васильевна немного поломалась, мол , дача, огурцы, закрутки, но ее дочь тоже считала, что матери надо развеяться, и Анна Васильевна согласилась.

Дочь Анны Васильевны и внуки Веры Ивановны имели свой корыстный интерес в связи с этой поездкой. Дочь предвкушала, как отдохнет на даче без сельхозработ, а внуки рассчитывали наконец-то куда-нибудь съездить без бабушкиного могучего руководства.

Женщины обговорили, как поедут, куда поедут, взяли билеты на самолет, забронировали жилье, и укатили в славный курортный город Геленджик.

Первый день прошел замечательно, море, горы, набережная, все очаровало путешественниц. Они вдоволь наплескались в ласковых волнах, полюбовались невестой и корабликами, посидели в кафе и выпили винца, и довольные отправились спать.

Проблемы начались на следующий день. У Веры Ивановны уже была готова культурная программа на весь отпуск. Раз приехали развлекаться, значит будем развлекаться. Морские прогулки, экскурсии, канатная дорога, вечерняя набережная, ну и, конечно, море, море,море и еще раз море.

Анне Васильевне вполне хватило первого дня дня развлечения, теперь она хотела просто отдохнуть, посидеть в беседке, увитой виноградом, почитать книжку.

На даче все время в заботах, какой там отдых, то редиску полей, то гусениц потрави, с утра до ночи на ногах.... А на море сходим, успеется, не завтра же уезжаем! И на море, и на экскурсии, везде успеем!

Вера Ивановна пошла на море одна, Анна Васильевна осталась под виноградом.

Вечером она все же сходила на пляж, искупалась, но ни о каких прогулках по набережной разговора не было, искупались, хватит и этого.

На следующий день история повторилась, Вера Ивановна начала нервничать, весь план активного отдыха рушился. Анна Васильевна, видя, что подруга расстроилась, взяла себя в руки и отправилась выполнять культурную программу.

С утра они наплавались, потом покатались на кораблике, потом пообедали в кафе на набережной, потом сходили домой немного передохнуть, а вечером пошли на набережную гулять.

На следующий день Анна Васильевна была никакая, зато Вера Ивановна держалась бодрячком и просто фонтанировала новыми идеями.

Анна Васильевна охладила ее рвение, наотрез отказавшись повторять вчерашние подвиги. Она приехала отдыхать, а не убить себя в горах.

Пришлось Вере Ивановне провести день в одиночестве. Вечером она кое-как довела подругу до набережной, но дальше лавки возле невесты та не пошла. Сидели, ели мороженое, смотрели на море и слушали уличный музыкантов. Что ж, тоже неплохо.

-2

Следующие две недели подруги провели так же - где-то шли друг другу на уступки, где-то их пути расходились. Анна Васильевна коротала дни с книгой под виноградом, а Вера Ивановна носилась сайгаком по дольменам.

Вместе они еще раз совершили морскую прогулку, теперь уже на яхте, полюбовались закатом. И посетили канатку . Вера Ивановна рискнула прокатится на колесе обозрения, Анна Васильевна отказалась наотрез, ей хватило страха канатной дороги.

К концу отдыха обе очень устали от общества друг друга. Оказалось, одно дело дружить 40 лет, живя каждый в своей квартире, и совсем другое - жить нос в нос две недели в одной комнате.

К тому же, даже в быту их привычки не совпадали, Веру Ивановну раздражал постоянно включенный телевизор, а Анна Васильевна замучилась слушать бесконечные телефонные разговоры подруги.

Вера Ивановна на отдыхе даже не подходила к плите, считая, что успеет наготовиться дома, а Анна Васильевна не любила ходить в кафешки, тамошняя еда не внушала ей никакого доверия.

В общем, обе облегченно вздохнули, когда пришло время собирать вещи.

Выйдя из здания аэропорта, Анна Васильевна радостно помчалась на дачу к помидорам, а Вера Ивановна домой, что б спокойно, в тишине, без бубнящего телевизора, разобрать фотографии, сделанные в поездке.

На вопросы родни и знакомых о том, как прошел отдых, обе отвечали уклончиво, мол, по-всякому, но в целом нормально, вспомнить есть чего.

Отдыхать вместе обе больше не собирались, и были очень довольны тем, что им удалось не поругаться .

Все-таки жаль было бы из-за такой ерунды, как не совсем удачная поездка на море, вносить ложку дегтя в многолетнюю дружбу.

Хотя зимой, собираясь за чашкой чая или перезваниваясь, они часто вспоминали и южное солнце, и море, и теплый песок. И прогулку на яхте на закате, когда солнце тонет в море, и полет на канатке над верхушками деревьев.

-3

И обе думали - а может и ничего, может стоить еще раз попробовать? Все-таки, не так уж и плохо все было!