Лето в разгаре. Стартовал сезон вкусных и полезных ягод и фруктов. Конечно, лучше всего употреблять сезонные ягоды, фрукты и овощи свежими, но к сожалению период их плодоношения имеет свойство быстро заканчиваться.
Но мы то знаем, что ягоды и фрукты следует кушать весь год. И заморозка это тот самый вариант заготовки, когда мы не увеличиваем употребление добавленных сахаров, не разрушаем полезные витамины, в частности витамин С при нагревании и варке, и не тратим время на кухне.
Поэтому важно знать, как правильно заготовить замороженные дары природы, чтобы сохранились все витамины, полезные минералы и форма плодов и ягод.
Речь идет о таких ягодах и фруктах как: вишня, черешня, клубника, ежевика, малина, смородина, крыжовник, шелковица, черника, голубика, земляника и смородина.
Прежде чем замораживать ягоды и фрукты, их надо правильно подготовить.
Как правильно подготовить ягоды и плоды к заморозке.
Ягоды и плоды нужно хорошо промыть в специальном растворе:
В один литр воды влейте 1 столовую ложку уксуса или 1 столовую ложку соли. В этом растворе вымойте ягоды и фрукты.
А вишню, клубнику, малину и черешню, таким раствором надо не только мыть, но рекомендуется и замочить ягоды в нем на 30-60 минут.
В солевом растворе белые хробачки (это личинки плодовой мушки Rhagoletis cerasi), что жили в ягодах и плодах, покидают плод и гибнут.
После этого хорошо промойте ягоды и плоды проточной водой и дайте высохнуть.
Теперь ягоды и плоды можно замораживать.
Как заморозить ягоды так, чтобы они не теряли форму
1. Использование противня.
Обработанные и высушенные ягоды разложите в один ряд на противень и заморозьте. Затем переложите в пакеты или контейнеры и храните дальше в морозилке. Так каждая ягода будет отдельно, и уже пригодна к потреблению.
2. Заморозка на одноразовой тарелке.
Выложите ягоды в один слой на тарелку, сверху накройте еще одной тарелкой, так можно выложить по высоте несколько слоев тарелок, сколько поместится в морозилку.
3. Использование контейнеров и пакетов.
В контейнер поместите пакет, в него и высыпьте ранее замороженные ягоды. Закройте контейнер и поместите в морозилку. Через пару часов, достаньте пакет с ягодами из контейнера и поместите в морозилку на хранение.
А еще ягоды можно заморозить, выложив их в ячейки для ледяных кубиков и залив водой.
Хранить ягоды и фрукты в морозилке можно от 6 до 12 месяцев.
Приятных вам заготовок!
Берегите себя и будьте здоровы.