Свадебный банкет - это главный аккорд торжественного дня. Время, когда самые родные и близкие для вас люди собираются вместе, разливают шампанское по бокалам и произносят самые тёплые пожелания молодой семье.
Чтобы праздничный банкет прошёл на самом высшем уровне, важно подумать об угощениях, учесть вкусовые пожелания ваших гостей, даже самых маленьких, и рассчитать нужное количество блюд.
Все ответы на многочисленные вопросы вы найдёте в этой статье. Мы поможем вам разобраться в тонкостях свадебного меню и сделать праздничный ужин незабываемым.
Факторы, которые стоит учесть при выборе свадебного меню
Сезонные особенности
Если ваше торжество будет проходить в жаркие месяцы, то выберите для меню больше овощей и фруктов. Отлично подойдут лёгкие салаты и закуски, а также прохладительные напитки.
В холодный период согрейте гостей горячими блюдами, например, жареным красным мясом, а также ароматным глинтвейном или грогом.
Вместо свежих овощей, которые в зимнее время будут стоить очень дорого, используйте блюда с соленьями.
Формат мероприятия
Если вы планируете провести фуршетную свадьбу, то стоит предложить гостям сытные закуски: канапе, паштеты или порционные десерты. Праздник чаще всего проводится на открытых площадках и подходит для камерного торжества.
Если на свадьбе будет приветственный фуршет, а вечером банкет, то для последнего стоит выбрать не слишком сытное меню. Гости подкрепятся легкими закусками, пока будут ждать начало выездной регистрации, и не успеют сильно проголодаться.
Количество гостей
Один из самых важных параметров при подготовке меню. Узнайте точное число гостей, чтобы верно рассчитать количество порций.
Если не все гости ответили на пригласительное, закажите блюда на максимальное количество человек. Лучше сократить меню, чем оставить кого-то голодным.
При выборе объема блюд помните, что гость должен уйти со свадьбы сытым и довольным, попробовав каждое угощение на праздничном столе.
Предпочтения гостей
Детское меню. Если на торжестве будут дети, то позаботьтесь об отдельном меню для маленьких гостей.
Вы можете посадить малышек за отдельным столиком, чтобы им было не скучно вместе.
Из угощений могут быть десерты, фруктовые салаты и сладости. Не выбирайте для детского меню сложные и тяжёлые блюда. Отдайте предпочтение более простым вариантам. Отлично подойдут легкие салаты без майонеза и нежирное мясо.
Помните о напитках для детей, они с удовольствием полакомятся соком или лимонадом. В жаркие месяцы добавьте на стол больше воды.
Индивидуальное меню. На свадьбе могут быть вегетарианцы, гости, которые придерживаются особой диеты, а также представители разных религий, например, мусульмане или христиане, соблюдающие пост.
Учтите пожелания каждого гостя и подберите для него особое меню.
Как узнать предпочтения гостей?
Всё просто, чтобы узнать о предпочтениях ваших гостей воспользуйтесь опросом.
Составьте вопросы на персональном свадебном сайте-приглашении от Wedding Post. Так вы с лёгкостью сможете организовать банкет, а также узнать самую необходимую информацию, которая пригодится вам при подготовке к свадьбе.
Ответы гостей сохранятся в вашем личном кабинете и помогут вам при составлении меню. Поверьте, ваши друзья и близкие будут очень благодарны за вашу заботу и осыпят вас тысячами тёплых слов и улыбок.
Меню и расчёт еды для фуршета и банкета
Приветственный фуршет
Чтобы перед выездной церемонией ваши гости не заскучали, организуйте для них фуршет. Они смогут подкрепиться и пообщаться друг с другом.
В качестве угощений подойдут лёгкие закуски в виде канапе, фруктов, корзиночек или бутербродов.
Сам фуршет длится примерно 30-40 минут. Рассчитывается 200-300 грамм закусок на 1 человека.
Праздничный банкет
Основные свадебные угощения будут ждать гостей на банкете.
- Закуски и салаты. До того как они сядут за стол их будут ждать холодные закуски и салаты. Это могут быть: овощные, рыбные, мясные и сырные нарезки. Рассчитывается по 150-200 грамм на человека. Салаты могут быть как порционными, так и в общих тарелках. Рассчитывается по 200-250 грамм.
- Тёплые закуски. После того как гости сели за стол и подняли первые бокалы за молодых, примерно через 30 минут после начала застолья, подаются тёплые закуски. Рассчитывается по 120 грамм на гостя.
- 1 горячее. Далее время первого горячего. Его выносят спустя некоторое время после тёплых закусок. Это порционные блюда, например, жульен или бульон. Рассчитывается по 250 грамм.
- 2-е горячее. Подаётся в общих тарелках спустя час после подачи первого. Это может быть как мясо, так и рыба с гарниром. Рассчитывается также по 250 грамм мяса или рыбы и 150-170 грамм гарнира.
У Вас может быть два или три горячих блюда. Если на торжестве планируется третье, то оно подается спустя час после второго горячего. Это может быть мясо на гриле с гарниром или рыба. Подаётся порционно или на общей тарелке.
- Фрукты. Фрукты ставятся на стол изначально и подаются на общих тарелках. Рассчитываются по 200 грамм на человека.
- Свадебный торт. Король среди угощений торжественного вечера. Подаётся за 40-60 минут до окончания праздника. Мы советуем заранее обговорить с официантами, чтобы перед появлением торта они подготовили чай и кофе для дорогих гостей.
Рассчитывается по 150-200 грамм на человека, но если вы планируете ещё дополнительные сладости, например, капкейки или сладкие тарталетки, то торт может быть меньше.
Список меню составляется из расчёта 1200 - 1500 грамм на человека. Выбирайте классические и понятные всем блюда. Например, отлично подойдёт европейская кухня.
Нюансы, которые стоит учесть
1. Не оставляйте подрядчиков голодными
Фотограф, видеограф, организатор свадьбы, ведущий - это команда, которая работает внушительное количество часов на ногах. Они стараются сделать ваш праздник волшебным и незабываемым, поэтому не забудьте их покормить.
Меню для них можно выбрать проще, чем для гостей. Достаточно выделить 30-40 минут для того, чтобы они подкрепились.
2. Дегустация блюд перед свадьбой
Мы советуем попробовать блюда из меню до торжества. Вы сможете оценить вкус и подачу угощения. Так вы избежите неприятных моментов на банкете и сможете быть уверенными, что всё пройдёт идеально.
3. Свой алкоголь
Уточните у администрации ресторана возможность подать гостям свой алкоголь. Это значительно сэкономит ваш бюджет, нежели вы будете заказывать спиртные напитки у них. Если есть «Пробковый сбор», то ничего страшного, сумма выйдет ниже, чем делать заказ алкоголя в самом ресторане.
Мы уверены, что ваш день пройдёт на самом высшем уровне, а наши советы помогут вам разобраться в тонкостях свадебного банкета.
Используйте опрос, он поможет вам определить вкусовые предпочтения ваших гостей, чтобы они ушли сытые и вспоминали торжество ещё многие годы. Специалисты ресторана или ваш свадебный организатор смогут подсказать правильные сочетания вкусов, подобрать подходящие именно для вашего торжества блюда, а также посоветовать самые популярные угощения, которые понравятся каждому.
Фотографии в статье загружены с сайта Pinterest.ru
#свадьба #образневесты #невеста #деньсвадьбы #свадебноеплатье #скоросвадьба #женихиневеста #свадебныйдекор #свадебноепригласительное #свадебноеменю