На фоне политических и экономических событий в мире и в России многим автомобилистам становится всё яснее и понятнее, что автомобильный и шинный рынки страны уже не будут прежними, по крайней мере, в ближайшие годы.
Пока одни гадают, как будет развиваться отечественный автопром и что он начнёт в итоге производить, а другие с надеждой ждут послаблений в поставках и стоимости европейских, японских и американских автомобилей, третьи начинают пристальнее посматривать в сторону китайских брендов. Тем более, что на разных уровнях не раз было заявлено о серьёзном увеличении поставок в Россию автомобилей из Поднебесной, а также о расширении китайского автопроизводства на территории нашей страны.
Что же на самом деле думают наши автовладельцы в отношении покупки автомобилей из Китая?
В июне 2022 года агентство «Автостат» и журнал «За рулём» провели с этой целью онлайн-опрос среди 1600 респондентов, которые ответили на вопрос: «Готовы ли вы купить китайский автомобиль?»
Получилось, что всё-таки большее количество опрошенных, а именно 40,7%, так или иначе склоняются к покупке китайского автомобиля в будущем по разным причинам.
Но только на 1% меньше оказалось тех, кто ответил на заданный вопрос отрицательно: 20,4%, заявивших твердое «Нет», плюс 19,4%, считающих покупку даже подержанного некитайского автомобиля лучше нового “китайца”.
Не определившихся с выбором тоже оказалось достаточно – 19,5%, что говорит о серьёзной рефлексии каждого пятого автовладельца по отношению к наметившимся изменениям на авторынке РФ.
Редактор журнала «За рулём» Кирилл Милешкин прокомментировал результаты опроса:
«В обществе до сих пор очень сильны стереотипы: для большинства автомобилистов авторитетная, “нестыдная” марка – это до сих пор очень важно. А китайцы в этом отношении пока не заработали достаточный имидж».
Что же касается автомобильных шин, то здесь россияне испытывают гораздо меньше симпатий к резине китайских брендов, чем к их автопрому.
Так, ещё в апреле нынешнего года цифровая платформа «Мой Сервис Авто» провела исследования, опросив 1230 автовладельцев от 18 лет со всех регионов России на предмет планируемых покупок новых летних шин.
В результате опроса почти половина респондентов (48%) рассматривали к покупке авторезину отечественных брендов, а 40% опрошенных интересовались исключительно европейскими, японскими или американскими марками.
Чисто китайские шины готовы были приобрести только 6% автовладельцев, и ровно столько же планировали покупку поддержанной резины.
Наверняка подобные цифры не могут отразить полную картину по стране, тем более что всё относительно. На автомобильном рынке многое зависит не только от цен и наличия самих автомобилей, но и от гарантийных условий и обеспечения необходимыми запчастями.
С шинами, являющимися в определённой степени расходным материалом, ситуация выглядит вроде бы проще: здесь ценник наравне со сроком ходимости резины играют более заметную роль. Хотя уровень обеспечения безопасности, предъявляемый к шинам, тоже никто не отменял.
Отмечайте в комментариях, готовы ли Вы пересесть на китайский автомобиль или пользоваться китайскими шинами?
✋ Подписывайтесь на наш блог и делитесь материалом со своими подписчиками.😉
#авто #новости #внедорожники #шины #транспорт
Источники: «Автостат» и «Прайм»