Что вам приходит в голову при упоминании кузова «седан»? Классическая компоновка легкового автомобиля, такая же как хетчбек или универсал, которая уже больше полувека является обыденной вещью в автомобильном мире. Ключевое слово «легковой». Автомобили, которые всплывают в вашем сознании скорее всего весят не более двух тонн. Но советские незаурядные инженеры в своё время совершили что-то невероятное, создав седан весом почти 29 тонн. Это чудо появилось благодаря работе конструкторов одного из крупнейших советских автозаводов по производству грузовиков-МАЗ.
Феноменальный автомобиль получил индекс МАЗ-541 и на те года претендовал на звание самого большого и тяжелого седана в истории мирового автомобилестроения. Седаном в привычном понимании он, разумеется, не был. Хотя и имел 4 двери, два ряда пассажирских сидений и формы кузова, которые присущи многим легковым седанам тех лет. Это был авиационный тягач, который появился в следствии бурного роста пассажирских авиаперевозок и появлению таких исполинов как ИЛ-62, Ту-114 и Ту-144. Мощности серийных грузовиков, применяемых в качестве тягачей для них уже не хватало. Да и высота МАЗ-535 не позволяла ему пройти под носом самолета, и требовала удлиненной буксировочной тяги, что в свою очередь сильно снижало маневренность.
Автомобиль был оснащен двумя постами управления, расположенными в салоне по диагонали, что сильно облегчало работу водителя. Тягач был оснащен полным приводом с отключаемым передним мостом. На передней оси были остановлены колеса от грузовика ЯАЗ-214, а задняя спарка от самосвала МАЗ-525, что в купе с довесом до 28 тонн обеспечивало эффективное сцепление с бетонным покрытием аэродрома. Не удивительно, что при такой массе на него установили наследника танкового дизеля 12-цилиндровый двигатель Д12А мощностью 300 лошадиных сил при объеме в 38.6 литра.
В эксплуатацию МАЗ-541 пустили в 1958 году. Всего было выпущено только 3 экземпляра, которые успешно трудились до 1970 года, после чего были заменены на более энергоэффективные машины.