Недавно попалась заметка на сайте для автолюбителей о том, что депутаты Госдумы хотят внести законопроект об отмене ввозных таможенных пошлин на авто, либо об установлении льготных ставок для этой категории товаров.
Заголовок привлёк, пришлось изучить, поскольку подобное развитие событий представляется слабо. Но интересно же, к каким выводам могут прийти депутаты. Они ж всё-таки неглупые люди, и на солнце ночью летают, верно? Разберём основные тезисы.
Опять же, достоверность источника не проверялась. Может быть и не было никаких инициатив от депутатов, а это хитрый вымысел редакции интернет-ресурса с целью привлечения внимания. Но мы разберём именно то, что изложено в изначальной статье со своими комментариями.
Российские депутаты продолжают поднимать вопрос об отмене пошлин на ввоз автомобилей. Они отмечают, что если отменить пошлины даже временно, то это позволит справиться с дефицитом машин в стране, а также повлияет на цены — они должны ощутимо снизиться.
Дефицит автомобилей? Вы серьёзно? На дорогах кругом сплошные пробки, даже в уже в средних по размеру городах. Во многих семьях по 2-3 машины. От автомобилей не продохнуть. И это не смотря на то, что все плачут о том, что денег нет и всё плохо. Какой дефицит автомобилей наблюдается? Кем? Вообще непонятно.
При снижении пошлин цены действительно могут снизиться. И то далеко не факт. Мы же помним, что в нашей стране экономика работает несколько иначе, чем должна. Вспомним игры с ослаблением и усилением рубля (во всяком случае, на табло ЦБ). Сильно снизились ценны при падении доллара?
Идею временно отменить ввозные пошлины озвучили депутаты, которые предложили не взымать пошлины до 1 января 2024 года, но при этом ограничить количество машин, которые можно ввозить в течение года — не больше трех. Более того, они должны быть не старше 10 лет, а их стоимость не должна превышать 10 миллионов рублей.
Ограничить кому? Импортёру? Физическим лицам? Если речь о первых, то падение цен в таком случае не последует. Разве что постоянно плодить ООО "Рога и копыта". Но вот дальнейшие тезисы удивляют не меньше предыдущих:
Однако шансы на того, что пошлины отменят вовсе, минимальны, так что депутаты предлагают компромисс — снизить пошлину либо ввести льготную ставку в размере пяти процентов. Последней, согласно идее депутатов, смогут воспользоваться физлица, которые ввозят в страну иномарки для личного пользования.
Здесь одно из двух. Либо автор публикации не понимает, о чём идёт речь, либо депутаты абсолютно не секут в таможенном законодательстве (что часто наблюдалось). Впрочем, одно другое не исключает. Но публицисты на этом не останавливаются:
Авторы инициативы предполагают, что при правильном подходе на восстановление автомобильной промышленности потребуется примерно полтора года.
Это каким же таким образом снижение пошлин на ввозимые авто должны восстановить автомобильную промышленность, да и ещё за полтора года?Где прямая взаимосвязь? Может быть мы чего-то не понимаем в вопросах экономики, пусть и бдим за экономическими интересами страны, но...
Граждане публицисты и депутаты! Заградительные пошлины, которые правильнее называть протекционистскими, для того и введены, чтобы импортные машины не заполонили рынки, а у отечественного автопрома были более высокие шансы сбыть свою продукцию нашему населению.
В условиях проведения мероприятий в соседней стране, санкций, падания товаропотоков и очевидных проблем в экономике стимулировать нужно как раз отечественное производство, а не продвигать интересы компаний из недружественных государств.
Поэтому речи об отмене ввозных пошлин в здравом уме сегодня быть не может. Дело не в судьбе нескольких заводов, а о градообразующих предприятиях, на которые завязаны другие экономические процессы. И мыслить нужно исходя из нужд уязвимой части населения, а не тех, кто капризничает и желает мерседесы за две копейки.
Стоит добавить ещё одну ремарочку. Дело в том, что наша страна состоит в Евразийском экономическом союзе, в котором установлены единые пошлины (ну там за редкими исключениями и оговорками). Поэтому на уровне депутатов такие вопросы не решаются, нужно созывать наднациональную комиссию.
Конечно, в нашей стране можно многое допустить, но подобный балаган вообразить сегодня сложно. Все прекрасно понимают серьёзность этих вопросов. Конечно, может быть кто-то просто пытается набить политические очки, осознавая, что эти инициативы не пропустят. Зато в глазах народа можно показаться хорошим. Но умные граждане же всё понимают, верно?
© Злой таможенник