Почему мы обижаемся друг на друга, носимся со своими обидами годами и даже десятилетиями? Как можно избавиться от обид и обидчивости, рассказал священнослужитель Артемий Владимиров.
Артемий Владимиров, протоиерей:
Вы задумывались когда-нибудь, почему так близки друг к другу на слух слова «беда» и «обида». Действительно, когда последняя завладеет человеком, то приходит беда. Потому что человек, всерьёз разобидевшись, смотрит букой не только на своего обидчика, но и на весь мир.
Лицо его болезненно искажается, вместо милой улыбки и светлого взгляда — взгляд исподлобья. Обидевшийся человек уходит в себя и не только не чувствует гармонии внутри себя, но его сердце разрывается на части. Обида душит, словно жаба. Так говорят сами обидевшиеся. Словно они пригрели на груди какую-то рептилию, которая высасывает из них соки, силы, жилы и кровь.
Я бы сказал, что обидчивость — это дверь ко всем смepmным грехам —
озлобленности, ненависти, уныния, отчаяния, вражде, мстительности и её величества гордости, которая пышным цветом расцветает в человеке.
Почему мы попадаем под воздействие этой демонической энергии? Виновато, конечно, наше собственное «я». Только на первый взгляд кажется, что оно — маленькое, с горошинку, с песчинку.
Вы видели когда-нибудь индюка? Не дай Бог задеть его за живое. И вот уже перед вами такая рожа. Если во сне приснится — тотчас же проснётесь. Примерно так выглядит обидевшийся человек.
Всё начинается с пустяка. Помните, двух неразлучных друзей — Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, которым выпало обменяться суждениями о собственных достоинствах. Наше человеческое «я» может как мыльный пузырь возрасти и раздуться, и превратиться в первую букву алфавита.
Я часто вспоминаю слова Иоанна Златоуста: «Кто обижается, тот просто глуп». Глупый — значит недалёкий, не умеющий рассуждать, не видевший самого себя в истинном свете.
Человек обижающийся всегда думает о себе не как о чём-то маленьком, а как о чём-то большом. Мы воздаём себе должное и мы помышляем о нашем собственном достоинстве, которое не должно быть задето чьей-то грубостью, чьей-то иронией, чьим-то пренебрежением… И в ту меру, в какую мы ценим себя, в эту меру в человеке начинает свершаться процесс духовной интоксикации.
Человек, обиженный судьбой и людьми, недовольный и ропщущий, имеет внутри себя какую-то зону турбулентности. Он потерял понятие о равновесии душевных чувств. Его ум нельзя назвать ясным, а сердце мирным. Как будто обида распирает изнутри, воздействует на дыхательные пути, учащается сердцебиение, в висках стучит кровь, внутри тела — жар. Когда обида доведена до апогея, человек превращается в огнедышащего Змея Горыныча.
Зачастую трудно удержать в себе эти пары. Они выходят через слова. Мне сказали одно слово, а я вам — десять. Очень часто человек совершает поступки, которые он не в состоянии анализировать, осмыслить. И только постфактум он понимает, что его понесло по наклонной плоскости вниз. Дьявол шепчет на ухо гордому человеку: «Тебя обошли, тебя не заметили, тебе не додали, тебя оскорбили…»
Каковы лекарства от обиды? Можно ли жить без обид? Конечно, можно. И, прежде всего, давайте устремим свой взор на того, кто является эталоном человеческой природы — Спасителя. Он — Бог во плоти, вечный, вездесущий, всесовершенный, прекраснейший из сынов человеческих, подобного которому никогда не было и быть на земле не может.
Подлинное достоинство христианской личности отнюдь не умаляется, если мы не вызываем человека на дуэль, не плюём ему в след, не требуем сатисфакции.
Думаю, что лекарство от обиды заключается в воззрении на себя самого: кто ты, человек? Если я помню о том, что я — один из всех грешников, ради которых Бог пришёл на землю, если я не забываю, что грех объял тело и душу мою, если я постоянно убеждаюсь в собственной внутренней неправоте, если я каждый день падаю, но встаю и внутренне молюсь, если я забочусь о правильном устроении своего сердца, то мало-помалу буду возрастать в смиренном самосознании.
Возрастать с ощущением своей греховности, испорченности, слабости, но при этом — в дерзновенном уповании на Господа, который не оставляет плачущих без помощи.
Итак, во-первых, истинное воззрение на себя самого. Почитай себя не господином положения, но слугою. Как говорит апостол Павел, не будем друг другу ничего должны, кроме взаимной любви.
Взирая на себя, как на последнего (последние будут первыми), ты, общаясь с людьми, мало-помалу научишься видеть их сильные стороны, светлые нравственные качества, преимущества. И, таким образом, ты будешь мудрецом, который в общении со всяким человеком получает нравственную пользу.
Во-вторых, необходимо самоукорять себя. И научиться во всяком неприятном для себя обстоятельстве просить прощения у Бога и просить Его милости.
В-третьих, ближние наши — это наши врачи. Коль скоро есть у тебя недоброжелатели, завистники, оппоненты, то знай, что Бог попускает им теребить тебя, чтобы ты вспомнил нераскаянные грехи молодости или увидел свою гордыньку, которая удобно соседствует с твоими положительными качествами.
Хорошо, если ты поймёшь, что все твои недоброжелатели, как врачи, преподносят тебе горькое, но очень полезное лекарство.
В-четвертых, будем в нашей жизни видеть руку Божью, указующий перст. Ничего случайного не бывает. Нужно всегда уметь подниматься в жизненных конфликтах и передрягах на высоту птичьего полёта и смотреть на происходящее с высоты.
Ещё статья: «И враги человеку — домашние его». Как это понять? Объяснил священник Дмитрий Смирнов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение