Найти тему
ПроАвтобизнес

Какой мотор нашли для Газели

Проблема дизельного двигателя малого объема вот уже практически три десятка лет не решена в российском автопроме. Были испробованы разные подходы и пути. Но вот, кажется, на горизонте замаячило окончательное и бесповоротное решение данной проблемы.

На днях информационное поле страны всколыхнуло сообщение о том, что в Нижнем Новгороде теперь в строю новый завод по производству литья. Такие отчеты о производствах часто публикуют и Группа ГАЗ, и КАМАЗ, и другие автопроизводители. Но на этот раз в сообщение о запуске новой «литейки» пресс-служба ГАЗа заложила настоящую «бомбу».

«Нижегородский литейный завод станет основой для локализации легкого дизельного двигателя, выпуск которого запланирован на нижегородской площадке «Группы ГАЗ». Производство моторов, предназначенных для самого массового сегмента коммерческого транспорта, – легких коммерческих автомобилей, будет одним из важнейших проектов в российском двигателестроении, - говорится в сообщении.

Эти четыре строчки из официального релиза сообщают о том, что, наконец-то, в Группе ГАЗ приняли окончательное решение создать свой дизель для семейства легкого коммерческого автомобиля «Газель НН» и Газель Next. А ведь последние 12 лет ГАЗ закупает такие дизели в Китае.

Напомним, что в модельной гамме семейства "Газелей" на дизельные версии приходилось порядка 20-30 тыс. выпускаемых автомобилей в год. Остальное укомплектовывается бензиновыми (или битопливными) агрегатами Ульяновского моторного завода, квинтэссенцией чего стал чугунный 3-литровый Evotech, развивающий мощность 122 л.с. Такое распределение силовых агрегатов в выпускаемой гамме до последнего времени в принципе устраивало и потребителей, и самих производственников. Все было отлажено и относительно стабильно.

Cummins ISF2.8
Cummins ISF2.8

ТОП-менеджмент Группы отмечал, что создание отечественного легкого дизеля слишком затратно, а китайский Cummins ISF 2.8 все равно окажется дешевле, нежели отечественный агрегат. Поэтому все усилия были направлены на совершенствование бензинового ульяновского мотора.

Напомним, что многолетние поставки двигателей с Заволжского моторного завода (ЗМЗ), который в нулевые годы перешел под контроль отечественной группы Sollers были прекращены. Последним агрегатом, который покупала Группа ГАЗ у конкурента, был бензиновый агрегат ЗМЗ-523/524, которым оснащались автобусы малого класса Павловского автобусного ПАЗ-3205. Но в конце прошлого года их выпуск был завершен.

Впрочем, отношения двух владельцев отечественных автомобильных групп ГАЗ и Sollers достойны гоголевского пера и литературного произведения «Как поссорились Олег Владимирович и Вадим Аркадьевич».

А если серьезно, то обращаем внимание, что новый дизель готовится к производству в Нижнем Новгороде, а не на площадях Ярославского моторного, что было бы логично. В Нижнем Новгороде находится основная производственная площадка Группы ГАЗ.

Это намекает на то, что те производственные площади ЯМЗ, которые 10 лет назад были отданы под производство немецкого дизеля OM 646, который устанавливали на выпускавшийся на ГАЗе немецкий фургон Mercedes-Benz  Sprinter Classic, задействованы не будут.

Отгрузка готовых дизельных двигателей ОМ 646 с Ярославского моторного завода в Нижний Новгород. Фото семилетней давности
Отгрузка готовых дизельных двигателей ОМ 646 с Ярославского моторного завода в Нижний Новгород. Фото семилетней давности

Вот она интрига!!! Какой же дизель для Газели будут выпускать в Нижнем Новгороде?

Наверное, стоит отмести и старый австрийский дизель Steyr, который в России стал именоваться ГАЗ-560. Этот силовой агрегат объемом 2,1 л в принципе подошел бы нынешнему семейству «Газелей». Напомним, что лицензия на этот двигатель была продана ГАЗу австрийской компанией, которая тогда выходила из этого бизнеса.

Агрегат развивал мощность 95-114 л.с. и устанавливался даже на последние модели легкового автомобиля «Волга», помимо легких коммерческих автомобилей. Но все-таки, этот двигатель морально устарел, наверняка его надо доводить и до современных норм Евро-5. В общем, этот вариант вряд ли подходит.

ГАЗ-560 или австрийский Steyr M1
ГАЗ-560 или австрийский Steyr M1

Другой вариант, начать производить уже хорошо знакомый Cummins ISF 2.8. Но кто ж продаст лицензию? Американский правообладатель вряд ли это сделает, учитывая, что Группа ГАЗ в санкционных списках Минфина США фигурировала с 2018 года.

Huadong ISF 2.8 в моторном отсеке Газели
Huadong ISF 2.8 в моторном отсеке Газели

И вот тут есть практически равноценная замена – это мотор Huadong ISF 2.8. По всей видимости, эти моторы между собой не имеют никаких различий, кроме марки. Huadong – это торговая марка завода в Китае, на котором, по лицензии, выпускаются двигатели американского бренда Cummins. Сегодня мы не знаем, какие нормы и правила заключены в лицензионном соглашении между Cummins и  Huadong. Возможно ли китайскому заводу обойти их, чтобы не нарваться на вторичные санкции (да-да, есть и такие).

Можно предположить, что в Нижнем для «газелей» будут выпускать и какой-то другой китайский агрегат. К сожалению, партнер ГАЗа китайский автопроизводитель Foton "подсел" на Cummins.

Мы недавно рассказывали о продукции государственной компании JAC. Этот автопроизводитель оснащает свои легкие коммерческие автомобили двигателями собственной разработки (HFC4DE1-1D) объемом 2,7 л, развивающим мощность 150 л.с  Есть у JAC и 1,9-литровый агрегат.

В общем остается немного подождать и вскоре мы узнаем все о новом российском дизеле.

источник

Уважаемые читатели, что вы думаете о новом дизеле для семейства коммерческих автомобилей "Газель" Группы ГАЗ? Пишите в комментариях

Наш канал Проавтобизнес ВКонтакте

Канал в Телеграме: https://t.me/proautobiz