Для активного роста мышц нужно много тренироваться. Многие неопытные спортсмены как раз и делают ставку на спортивные занятия, забывая о том, что для роста мышц требуется дополнительное питание.
Обычно спортсмены при составлении меню придерживаются следующих правил: Питаться нужно несколько раз в день (4-5) небольшими порциями. Употреблять нужно питательную и высококалорийную пищу. Лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения и продуктам с низким гликемическим индексом. Для роста мышц важно много пить, причем не только для утоления жажды. Спортсмены должны четко соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в своем рационе. Основной объем пищи нужно разделять на одинаковые порции. Желательно съедать их до 17 часов. Питаться нужно как перед тренировкой, так и сразу после нее. Перед началом спортивного занятия рекомендуют употреблять жидкую и легкую пищу, которую организм сможет без особого труда переварить. Это связано с тем, что организму необходима энергия. После физической нагрузки телу требуется питание, поэтому есть нужно основательно.
Через какое время после тренировки нужно есть? Сразу после интенсивной силовой тренировки организм начинает страдать от недостатка белков и углеводов. Этот период длится 15–40 минут. Чтобы запустить рост мышц и их восстановление, нужно успеть поесть в этот промежуток времени. После спортивного занятия нужно есть много углеводов.
Мужчинам и женщинам после тренировки показаны следующие продукты и блюда из них:
Нежирное мясо – телятина, индейка, курица, крольчатина.
Морская или речная рыба.
Отварные куриные яйца.
Нежирный творог или сыр.
Спаржа или спаржевая фасоль.
Орехи, семечки, сухофрукты.
Каша из любой крупы – овсянка, гречка, перловка, кукурузная.
Макароны из твердых сортов пшеницы (увлекаться ими не следует).
Сладкий свежевыжатый сок из ягод. Полезные сладости – горький шоколад, яблочная пастила, мед.
Хлеб или хлебцы с добавлением отрубей.
Сладкие фрукты, в том числе цитрусовые.
Морепродукты – кальмары, креветки.
Запеченные овощи или овощная смесь – картофель, сладкий перец, кабачок, огурцы.
В качестве полезной приправы можно использовать молотый корень имбиря.
Бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Чай матэ.