Найти тему
Автокультура CARAKOOM

Как сегодня работает Ростсельмаш: с какими сложностями столкнулись и как их решают

Друзья, хочу сегодня вернуться к теме моего любимого предприятия Ростсельмаш, которое мне удалось посетить в прошлом году. Интересно, как сказались санкции и ситуация в мире на производстве?

Я задал несколько вопросов на предприятии и теперь хочу рассказать вам, что мне удалось выяснить.

В настоящее время Ростсельмаш выпускает 150 моделей и модификаций машин и оборудования для села.

Причём техника становится всё более совершенной: так, с прошлого года для заказа стали доступны крутые электронные системы (собственной разработки, кстати) в области автоуправления машинами, оптимизации техпроцессов, контроля и телеметрии, идентификации и безопасности и другого функционала агромашин.

И всё же, предприятие также столкнулось с проблемой нехватки компонентов. Вот что говорят:

«Конечно, мы столкнулись и с разорванными логистическими цепочками, и с уходом с рынка ряда западных компаний. Нам помогает тот факт, что политика комплектации производства Ростсельмаш на протяжении последних лет строится на принципах альтернативности и прерогативы отечественных компонентов от надежных партнеров».

В производственном процессе участвует около 500 российских поставщиков комплектующих и в настоящее время это количество постоянно увеличивается.

Мне сообщили, что в марте был создан специальный штаб. Его основная задача обеспечивать бесперебойную работу конвейеров, а именно – заниматься процессом замещения зарубежных комплектующих на продукцию российских производителей и производителей дружественных стран.

-2

А что с экспортными поставками, которые всегда были важны для Ростсельмаш? Оказывается, даже в такое сложное время экспорт не остановился, но сохранился, конечно, не в прежних объёмах.

Например, сейчас технику отправляют в Казахстан и Азию, а в этом году крупную партию также доставили в Египет.

А что с крупными инвестиционными проектами? Если вы помните, то еще осенью прошлого года Ростсельмаш приступил к строительству тракторного завода. Работы по нему не остановлены, а продолжаются в запланированном темпе. Запуск намечается на вторую половину 2023 года.

Также активно развивается проект завод трансмиссий, который позволит выпускать коробки передач и мосты для тракторов, комбайнов и дорожно-строительной техники.

Кроме этого, принято решение производить мостокомплекты на своей площадке. Проект должен быть реализован в начале 2023 года.

-3

Сохраняется и программа поддержки поставщиков. Специалисты Ростсельмаш курируют поставки комплектующих от новых партнеров на протяжении всех этапов – от расчетов до испытаний и контрольных сборок на конвейере.

Партнёрам оказывается методологическая поддержка, включая помощь с разработкой и проведением тестов.

В такой ситуации выигрывают все: поставщики получают необходимую экспертизу, а Ростсельмаш – продукции необходимого качества, в которой они будут уверены.

Что получается в итоге? Сейчас непростое время для любого отечественного предприятия – это факт. Но те действия, которые делает Ростсельмаш, направлены на стабилизацию всех процессов и максимального исключения зависимости от процессов, происходящих на мировом рынке.

Так что поля у нас есть (и очень много), техника выпускается, талантливые специалисты (в том числе механизаторы) готовят учебные заведения по всей стране. Думаю, за сельское хозяйство в стране переживать не стоит!

-4