Алыча не очень часто встречается в садах Средней полосы. А между тем современные сорта этой культуры имеют массу достоинств. Среди них:
- хороший вкус плодов;
- устойчивость к неблагоприятным условиям, например, к низким температурам и высокому уровню грунтовых вод;
- небольшие размеры;
- относительно высокая скороплодность.
Алыча (слива растопыренная, или слива вишненосная, или алыча вишнеплодная) - многолетнее деревянистое растение с сочными плодами костянками диаметром до 3 см. В диком виде широко распространена на Северном Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае, где её используют для приготовления компотов, варенья и соуса. В последнее время алычей чаще всего называют сливу русскую - гибрид алычи и сливы китайской (иногда используют и другие виды из этого рода), созданный нашими селекционерами в середине прошлого века. Его отличает больший размер плодов и улучшенные вкусовые качества.
Конечно, есть у алычи и недостатки. Прежде всего это самобесплодность. То есть для получения урожая на участки нужно посадить как минимум два сорта. Также в качестве опылителя для алычи можно использовать войлочную вишню или сливу китайскую. Кроме того, эта культура плохо переносит кислые почвы, а некоторые сорта могут подмерзать в условиях средней полосы.
Долгое время я с предубеждением относилась к алыче. Для меня она ассоциировалась с мелкими кислыми плодами, которые в сезон продают на южных рынках за копейки. Все изменил разговор с владельцем небольшого питомника. Он так разрекламировал неприхотливость и вкус этого растения, что я немедленно загорелась идеей посадить его на своём болоте. Решающим фактором стала терпимость алычи к высокому уровню грунтовых выход, что является довольно редким качеством для плодовых культур. Так что теперь выбираю сорта. В планах посадить не менее трех кустиков с разным цветом плодов. А с кислой почвой будем бороться постоянным известкованием приствольного круга.
Кубанская комета
Один из самых популярных сортов алычи. У него есть достоинство, которого лишены почти все другие представители вида _ частичная самоплодность. Кроме того, он хорошо переносит зимы в условиях Подмосковья и иммунен к большинству болезней. Единственный минус - довольно сильная поражаемость плодовой гнилью.
Кубанская комета представляет собой слаборослое дереве с округлой, не очень густой кроной. Плоды крупные (около 30 г), яйцевидные, жёлтые внутри и красные снаружи. Мякоть средней плотности, волокнистая. Косточка полуотделяющаяся. Вкусовые качества отличные как при употребление в свежем виде, так и после переработки.
В Средней полосе Кубанская комета цветет в начале мая, а созревает в конце июля-начале августа. Её плоды долго сохраняются на кусту и редко растрескиваются. При необходимости хорошо дозариваются при комнатной температуре. Неплохо они переносят и транспортировку на дальние расстояния.
Злато скифов
Сорт выведен в Тимирязевской академии путём свободного опыления Кубанской кометы с использованием мутагенов. В 2005 году внесён в Государственный реестр селекционных достижений как культура, рекомендованная к выращиванию в Центральном регионе.
Дерево у Злата скифов среднерослое, с раскидистой редкой кроной. Плоды овальные,желтые, приятного кисло-сладкого вкуса. Средний вес -35-36 г. Косточка полуотделяемая.
Согласно информации с сайта ВНИИСПК зимостойкость у сорта высокая, но многие садоводы жалуются что он иногда подмерзает. Устойчивость к болезням у Злата скифов относительная.
Злато скифов самобесплоден. Лучшими опылителями для него являются такие сорта алычи, как Рубиновая, Подарок Санкт-Петербургу, Павловская жёлтая. Подойдут и разные сорта сливы китайской.
Найдёна
Ранний сорт алычи с красивыми фиолетовыми плодами. Его получили при скрещивании сливы китайской Скороплодная и сливы русской Десертная. В 1993 году сорт был районирован для Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов, но благодаря высокой зимостойкости многие садоводы успешно выращивают его и в более северных областях.
Для Найдёны характерны деревья среднего размера с плоско-округлой редкой кроной. Плоды овальные, весом около 30 г. Покровная окраска красно-фиолетовая, с восковым налётом. Мякоть оранжевого цвета, волокнистая, малосочная. Косточка среднего размера, полуотделяемая. Вкус сладкий, с совсем небольшой кислинкой.
В нашей климатической зоне Найдёна зацветает в конце апреля-начале мая и созревает в последней декаде июля. Её плоды долго не осыпаются и не растрескиваются. Используют их в свежем виде и для варки варенья и компотов. Можно их и замораживать.
Царская
Сорт получен селекционерами Тимирязевской Академии путём свободного опыления Кубанской Кометы. В результате получилось компактное дерево высотой до 2,5 м и диаметром кроны не более 1,5 м. Но несмотря на небольшие размеры урожайность довольно велика. При благоприятных условиях она достигает 25 кг с растения.
Плоды у Царской ярко-жёлтые, округлые, не крупные (от 18 до 25 г). Мякоть нежная, сочная, с приятным кисловато-сладким вкусом. Косточка отделяется сравнительно легко. Этот сорт отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования на зиму.
В Средней полосе Царская обычно созревает в начале или середине августа. Сорт очень скороплодный. Первые плоды на ней можно увидеть уже на второй год выращивания. Зимостойкость и устойчивость к болезням также входит в число достоинств этого сорта.
А вы выращиваете алычу в своём саду? Нравится?