Здравствуйте, уважаемые читатели!
Обсуждая перспективы АВТОВАЗа на ближайшие 3-5 лет, я писал о том, что в рамках реализации проекта Renaulution планируется перевод всей модельной линейки на платформу Renault CMF-B. Сейчас, когда становится всё более отчётливо понятно, что предыдущие планы не реализуемы, встаёт извечный наш вопрос: «Что делать?». На этот вопрос и постараюсь ответить.
Почему нужен был переход на платформу CMF-B?
Поскольку АВТОВАЗ являлся достаточно важной частью Renault, то для получения экономического эффекта, который, как сообщалось, должен был быть весьма значимым, должна быть реализована унификация производства для новых моделей LADA и Dacia за счёт перехода на платформу CMF-B.
В результате этого до 2025 года на рынок должны были выйти четыре новых модели, причём Нива должна была обновить поколение, а также наконец-то появлялся кроссовер. И, раз уж заговорил о Ниве, добавлю, что инженеры должны были решить техническую задачу по доработке платформы CMF-B, дабы на её основе появился внедорожник с системой полного привода и понижающей передачей.
А что с платформой LADA B/C?
Ни для кого не является секретом, что АВТОВАЗ, до того как влился в альянс Renault-Nissan, разрабатывал собственную платформу, которая называлась Lada B/C. Именно на платформе LADA B была создана LADA Vesta. Её разработка была прекращена, поскольку (цитирую газету Волжский автостроитель, выпуск №5 от 26 мая 2021 года) [1]:
«Платформа LADA B/C не позволяет использовать её для создания кроссоверов и внедорожников, а электронная архитектура не позволяет внедрить элементы телематики, активной безопасности и контроля (активный круиз-контроль, автоматическое торможение, распознавание дорожных знаков и т.д.). Доработка платформы до современных стандартов потребовала бы глобальных инвестиций, значительно превышающих затраты на переход на иностранную современную платформу»
Таким образом, отказ от собственной платформы диктовался, в первую очередь, экономическими аспектами – трансформация модельного ряда LADA на платформе CMF-B была банально дешевле.
Что теперь делать дальше?
Мне кажется, что считать Renault отрезанным ломтем пока не стоит. Но, учитывая веяния мировой общественности, на внедрение платформы CMF-B я бы не рассчитывал. И теперь формулировка «Доработка платформы LADA B/C стандартов потребовала бы глобальных инвестиций» начинает выглядеть как задел для будущих свершений.
Ситуация с выпуском антикризисной комплектации LADA Granta показала, что попытки реинжиниринга имеющихся технических решений – это шаг лет на 10-15 назад. Без подушек безопасности, без ABS и т.д. Но это весьма однополярная точка зрения. Ведь вряд ли кто-то серьезно рассчитывал, что сотрудничество с Рено прекратится. Это похоже на ситуацию, когда Вы начали делать ремонт, составили смену на стройматериалы, даже закупили часть из них. А потом часть производителей сказали: «А мы Вам эти стройматериалы не продадим», а другая часть сказала: «Мы согласны продать, но цена будет выше в 4 раза». Понятное дело, что тот ремонт, который Вы запланировали, сделать не получится.
Попытки образовать альянс с какой-нибудь китайской компанией – это всё будет похоже на повторение уже выученного урока с Рено. Пора перестать смотреть по сторонам, а начинать разрабатывать своё собственное. Ведь смогли китайцы за 15 лет пройти путь от создания машин, которые в лучшем случае были лицензионными репликами до производства собственных автомобилей, которые по ряду характеристик вообще ничем не уступают хвалёным европейским. Так что, я думаю, в ближайшие годы все мы вправе ожидать доработку именно платформы LADA B/C.
Другие мои статьи
Как будет упрощать свои автомобили Ульяновский автомобильный завод?
Стоимость упрощённой LADA Granta: за счёт чего достигнута экономия?
С уважением, Юрий (kua1102)