Найти тему
Политехнический музей

Первую синтетическую резину в СССР делали из картошки. А когда появилась более качественная?


Первый синтетический — но почти как натуральный! — каучук выпустили в нашей стране в 1964 году. В честь этого события из «виновника торжества» сделали памятную табличку, которая и заняла своё место в коллекции Политехнического музея.

Советский Союз — родина синтетического каучука. Или, по крайней мере, его промышленного производства. Именно в нашей стране появились первые заводы, выпускавшие заменитель натурального каучука — сырья, из которого делают резину.

Заводской каучук помогал обходиться без импорта каучука натурального, но довольно сильно от него отличался по составу и строению. Полимерные цепи природного каучука состоят в основном из изопрена, причём из одной его формы — цис-изомера. Сырьё для изопрена выделяют из нефти. А вот отечественный, советский каучук делали из бутадиена — его можно было получать из спирта, который гнали из картошки. Экономическая ситуация и состояние промышленности в 1920-х годах были таковы, что дорогая нефть конкуренции с дешёвым картофелем не выдерживала.

Бутадиеновый каучук всё же не мог полностью заменить натуральный, уступая ему в прочности. Шли поиски других соединений и способов производства. В 1950-х немецкий химик Карл Вальдемар Циглер открыл новый катализатор для более эффективной полимеризации. Его итальянский коллега Джулио Натта вскоре выяснил, что катализатор Циглера ещё и позволяет синтезировать полимеры строго определённой структуры. Как это влияло на судьбу каучука? Коренным образом — теперь наконец можно было делать полимер почти того же состава и структуры, что и древесный. Практически такой же по своим свойствам, как натуральный цис-изопреновый каучук.

В 1962 году первые партии изопренового синтетического каучука с использованием катализатора Циглера — Натты произвели в США. А в 1964-м его производство освоили в городе Тольятти, на Куйбышевском заводе синтетического каучука. Начало производства работники предприятия ознаменовали выпуском примечательного изделия — резиновой таблички из изопренового каучука.

Оригинальная памятная отливка из первого синтетического изопренового каучука была передана в дар Политехническому музею.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал — там больше интересного.

Проект Политехнического музея по созданию онлайн-коллекции «Штуки, механизмы и агрегаты Политеха» перешагнул рубеж в 150 оцифрованных экспонатов. Увидеть эти предметы и узнать историю их создания можно на платформе «Большой музей». Проект реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

#наука #музеи #история #история россии #история ссср #технологии

Авто
5,66 млн интересуются