Народный электрокар для России – как вам такое? Глава калининградского "Автотора" заявил о том, что в следующем году завод выпустит пилотную партию электромобилей. Никакой конкретики по поводу пока не дают: говорят только, что это будут седаны и кроссоверы, платформа и силовые установки будут полностью российского производства, а стоимость будет значительно меньше Теслы.
По поводу стоимости все понятно: по цене Теслы продукцию Автотора, у которого, при всем уважении к заводу, нет опыта массового производства электрокаров, покупать явно никто не станет. Создать с нуля платформу и двигатели будет довольно непросто, так что с вероятностью 99,9% первые выпущенные экземпляры явно будут уступать по своим характеристикам тем же "электричкам" Фольксвагена или Теслы.
Уже радует, что есть стремление развивать эту отрасль. Возможно, делается это с приличным запозданием, потому что сейчас реализовать такой проект будет намного сложнее, чем еще полгода назад, но начинать когда-то все равно нужно. И хорошо, что это делают уже сегодня.
Я очень сомневаюсь, что с конвейеров Автотора в следующем году сойдут конкурентоспособные электромобили. Но если не начать развивать отрасль сейчас, то машин не будет ни в следующем году, ни через пятилетку. Так что пусть делают, а мы посмотрим и оценим. Исключительно с потребительской точки зрения.
В то время как Автотор пытается работать в долгую и конструирует электромобили, АвтоВАЗ штампует упрощенные Лады Гранты. Осуждать их за это сложно, ведь новые автомобили все равно нужны. Да, небезопасные. Да, несовременные. Но все же это лучше, чем ездить на разваливающихся от старости б/ушках.
За июнь АвтоВАЗ выпустил больше семи тысяч Грант, и завод планирует наращивать темпы. В течение месяца запустится конвейер с квадратными Нивами, а в августе обещают начать производить Нивы Тревел. Вы же помните про наполеоновские планы выйти на показатель в восемьсот тысяч машин в год? Кажется, АвтоВАЗ и правда решил всерьез его воплощать.
Получится ли? Это уже другой вопрос, ну а мы с удовольствием посмотрим на все это и, возможно, кто-то даже купит продукцию АвтоВАЗа, если она будет конкурентоспособной.
А правда, получится ли? Как мне кажется, планы АвтоВАЗа более осязаемы, чем Автотора.