Общепризнанно, что любой сорт винограда является великолепным исходным сырьем для приготовления изумительных компотов. Компот из винограда всегда отличается предельной насыщенностью своеобразного вкуса и своим неповторимым ароматом. Прекрасный напиток успешно варится не только из элитных сортов винограда, которые произрастают на его родине, но и из кисло-сладкого винограда, выращенного в России. Готовится сам виноградный компот ничуть не дольше прочих подобных напитков, а это является еще одним его значимым плюсом. Кроме того, виноградные ягодки отлично сочетаются в компоте со многими иными ягодами и фруктами, что дает возможность свободно изменять вкусовые оттенки приготовляемого напитка. Виноградный компот не только необычайно вкусен, но и весьма полезен. Он поможет при следующих недомоганиях:
- Хроническая усталость.
- Предрасположенность к развитию катаракты.
- Частое возникновение запоров.
- Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Почечные заболевания.
- Проблемы с нормальным функционированием всего ЖКТ.
- Наличие любых видов ОРЗ, так как напиток обладает действенным противовирусным и антибактериальным эффектом.
Кроме того, компот из винограда темных сортов служит отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний молочных желез. Но напиток противопоказан при сахарном диабете любой стадии, гастрите, туберкулезе и проблемах с некоторыми функциями мочеполовой системы. При отсутствии подобных недомоганий – можно смело вносить в свой пищевой рацион этот своеобразный целебный эликсир. Сварить такое виноградное лакомство не составит особого труда, но следует принять к сведению ряд практических кулинарных подсказок. Пищевая ценность и калорийность виноградного компота представлены в таблице:
Энергетическая ценность
77 ккал
Белки
0,5 г
Жиры
0 г
Углеводы
19,7 г
Основные кулинарные нюансы
- Приготовление виноградного компота имеет свои особенности: Для компота подойдут любые виноградные сорта, как столовые, так и технические. Однако их грозди должны быть полноценными, а ягодки без повреждений и признаков гниения.
- Напиток можно варить не только из отдельных ягод, но и использовать целые грозди, что придаст компоту оригинальный терпкий вкус. Для такого варианта великолепно подойдет виноград мелких сортов.
- Если бледноватый цвет виноградного десерта из зеленого или белого винограда не совсем устраивает, то в ингредиенты можно смело внести несколько ягод вишни, ирги или даже вишневых листьев.
- Пикантный вкус компоту придадут: цедра цитрусовых плодов, ваниль, гвоздика или корица.
- Варится компот из винограда максимум восемь-десять минут, а иначе виноградинки могут полопаться, и напиток превратится во фруктовую кашу.
- Для зимних заготовок компот иногда не варится совсем. В этом случае – уложенные в стеклянную емкость ягоды просто заливаются горячим сахарным сиропом.
- Сваренный виноградный компот необходимо оставить в покое минимум на полчаса, чтобы он настоялся и полностью впитал в себя всю вкусовую палитру винограда.
- Готовый напиток гарантированно пригоден к употреблению в течение года, однако только в тех случаях, когда он правильно приготовлен и грамотно закатан в стерилизованные банки.
Компот можно варить из белого и из темного винограда Успешно сварить бесподобное виноградное лакомство можно запросто по любой понравившейся рецептурной версии. Но если такой компот готовится впервые, то не рекомендуется пытаться сразу экспериментировать с ингредиентами или с изменением хода самого кулинарного процесса. В домашней же кулинарии, бесспорно, будут весьма полезны подобранные и предложенные ниже самые элементарные и «беспроигрышные» рецепты.
Подборка рецептов
В настоящее время существует превеликая масса современных рецептурных вариаций приготовления компота из винограда, но самым популярным так и остается рецепт по классическим канонам, которым руководились на кухне еще наши бабушки.
Компот классический
- Рецепт выгодно отличается самым предельным минимумом требуемых ингредиентов и очень простой технологией непосредственного приготовления. Будет нужно: Свежий виноград – 500 граммов. Сорт его не имеет особого значения, но в идеале лучше использовать виноград без косточек.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 3 столовые ложки.
Компот из белого винограда эффектно смотрится в красивых стаканах или бокалах Приготовление:
- Виноград следует обмыть, виноградины отделить от веточек и перебрать.
- Далее в любой подходящей посудине нужно вскипятить указанное в рецепте количество воды и растворить в ней всю порцию сахара.
- Затем в закипевший сироп высыпаются виноградинки, и будущий компот готовится всего минут пять до всплытия ягод.
- В итоге деяний напиток настаивается, а заодно и охлаждается естественным образом. Вся процедура займет примерно минут сорок.
- При желании можно разнообразить вкусовую палитру компота мятой, корицей или парочкой гвоздичных бутонов.
Зимний вариант
- Но для заготовок на зиму более подходит иная технология приготовления компота, которая весьма популярна. Указанное выше количество ингредиентов остается прежним и их вполне хватит на трехлитровую баночку напитка, а вот сам компот готовится по несколько иному методу. Приготовление: Виноград обмывается, разделяется на отдельные виноградины и выкладывается в стандартную трехлитровую банку из стекла. Если имеется мелкий сорт винограда, то его предпочтительней поместить в банку прямо гроздями. Занимаемый виноградом объем не должен превышать 2/3 используемой стеклянной емкости.
- Далее выложенный в банку виноград заливается «живым» кипятком и оставляется настаиваться не менее десяти минут.
- Затем виноградный настой без ягод переливается в подходящую металлическую тару, доводится до стадии кипения и в него вносится для растворения сахар.
- После этого виноград в банке опять заливается уже прокипяченным сиропом, сама банка закрывается крышкой и закатывается.
- Закатанный компот из винограда на зиму следует перевернуть и выдержать в таком положении не менее десяти часов.
- Если за это время не выявится никаких дефектов закатки компота, то его нужно убрать на хранение в любое прохладное и затененное место.
Если есть потребность оставить компот из винограда на зиму, то его еще горячим переливают в подготовленную должным образом стеклянную банку и закатывают
Яблочно-виноградный напиток
Виноград можно смело сочетать в компоте со многими плодово-ягодными дополнениями. Особенно великолепен компот из винограда и яблок, который обладает неповторимым уникальным вкусом. На заметку Для яблочно-виноградного компота желательно использовать яблоки и виноград ароматных сортов Будет нужно:
- Виноград – 500-600 граммов.
- Яблоки – 4 штуки среднего размера.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 1 стакан.
Кроме этого, потребуется одна стандартная стерилизованная банка объемом 3 литра.
Яблоки для компота можно нарезать тонкими дольками или крупными ломтиками Приготовление:
- Отобранные для компота яблоки нужно обмыть, разрезать на приемлемые фрагменты, удалить семена, сложить в любую емкость и засыпать одной третьей стакана песка. Их потребуется оставить в покое примерно на час. За это время они немного пустят сок
- Виноград тоже следует обмыть, отделить виноградинки и перебрать их.
- Далее в кастрюле необходимо вскипятить весь объем воды, всыпать в нее оставшуюся порцию сахара и полностью растворить его.
- Пока кипятится сироп – в подготовленную банку перемещаются выделившие сок яблочные дольки и остатки не полностью растворившегося сахара.
- Вторым слоем выкладывается подготовленный виноград, все заливается прокипевшим горячим сиропом и оставляется настаиваться примерно минут двадцать-тридцать.
- Потом настой сливается опять в кастрюлю, причем без содержимого банки, доводится до кипения и опять выливается в банку с плодами.
- После этого банку следует закатать, перевернуть и оставить компот из винограда и яблок в покое часов на десять-двенадцать. Потом можно смело переместить его в прохладное место на хранение.
Примечание! Объем уложенных в банку фруктов должен быть чуть больше половины ее емкости.