Найти тему
Мой Духовный Маяк

О ЛЕНИ. ЧТО ТАКОЕ ЛЕНЬ?

Лень есть проявление вялости и бездействия. «Лень — мать всех пороков» — говорят Св.Отцы. Ленивый человек является обузой для других людей.

Источник изображения: hr-portal.ru
Источник изображения: hr-portal.ru

Поэтому Священное Писание определяет лень как нравственный порок: «Что уксус для зубов и дым для глаз, то ленивый для посылающих его» (Прит.10:26).

Лентяй – активный потребитель, но он ничего не хочет созидать. Только получать, только брать. А когда нечего взять, потому что своего нет, что делать лентяю? Он берет чужое.

За каждым грехом стоит бес, который растит в человеке и направляет ту страсть, за которую он отвечает : есть бес алкоголизма, есть бес гордыни и т.д. А есть бес лени: его зовут— Бельфегор. Он парализует волю человека.

Поэтому лентяй перестает быть личностью: теряет подобие Божие. Лентяй, даже если он одарен, - не личность, потому что он ничего не создает. Это сонное существо, которое близко к «овощу».

И он легко становится обманщиком. Потому что лентяй готов на всё, чтобы жить ничего не делая...

Отчего появляется лень?
— лень появляется от уныния;
— может быть наследственная предрасположенность;
— от неправильного воспитания: когда не заставляют трудиться в
детстве, освобождают, под разными предлогами, от общих работ
и т.д.

«Бог ненавидит леность»— говорит прп. Варсонофий Великий. В притче о талантах Господь так обличает ленивых: «Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что Я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал» (Мф.25:26).

Источник изображения: goodfon.ru
Источник изображения: goodfon.ru

Итог развития этой страсти печален: нежелание решать что-либо, брать на себя ответственность. Как в народной поговорке:
— Лень, отвори, сгоришь!
— Сгорю, но не отворю...

Как бороться с ленью? Нужно жить церковной жизнью: соблюдать посты и праздники, говеть, исповедоваться и причащаться, помогать ближним: всё это ооочень не нравится злому духу Бельфегору, воспитывающему в нас страсть лени...

Мудрый Соломон советует брать пример с трудолюбивого муравья: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего?» (Прит.6:6-9).

Давайте постараемся осознать в себе этот недуг—лень; и усердным исполнением данных Богом работ, а также активной жизненной позицией (выражаемой в делах благотворительности, помощи нуждающимся и т.д.) и смирением, выгоним из своей души страсть ЛЕНИ.

А стоящего за ней злого духа Бельфегора обожжет сила благодати Божией, и он не сможет приблизиться к нам ... Аминь!

Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.

-3

ПРЕПОДОБНЫЙ СИМЕОН ДИВНОГОРЕЦ. В 7 лет стал монахом

МИЛОСТЫНЯ