Найти тему

Мнительность.

"Я так из-за всего переживаю, - а  вдруг я что-то не так сказала... ", "А вдруг про меня подумают, что я какая-то не такая...", " Я очень чувствительна к тому, как ко мне относятся, что про меня говорят другие... ", "Я постоянно читаю психологическую информацию, у меня столько всего...(идет перечисление проблем, симптомов, диагнозов, еще диагнозов), что я не знаю как мне жить со всем этим..."

Можно на лестничной площадке столкнуться с неприветливым соседом, а  кто-то "косо" посмотрел на вас на работе, в магазине ответили не очень вежливо, толкнули в транспорте и даже не извинились... И все. День испорчен. Настроение пропало. Неприятные мысли, как отрава, крутятся в голове, не давая покоя.

Мнительность – это гиперчувствительность к мнению социума, которая проявляется тревогой, страхом "что обо мне подумают", или, наоборот, агрессией, злостью и обидой.

Мнительному человеку может казаться, что его недооценивают и "этот коллектив какой-то неправильный". В любом случае, причиной всех этих проявлений является чрезмерное придание важности мнению окружающих.

Мнительность, это особенность человека во многом видеть опасность, нездоровый интерес к его личности  или насмешку.

Случалось ли вам, проходя мимо компании людей, услышать смех за спиной?

Или вы заходите в помещение, а присутствующие там люди  вдруг резко прерывают разговор и замолкают? Или же в вашем присутствии коллеги в сторонке тихо обсуждают что-то между собой?

Согласитесь, не самые приятные ситуации. Но ведь для кого-то подобный эпизод останется всего лишь эпизодом, а для кого-то он может испортить не только настроение на весь день, но и повлечь довольно болезненные переживания.

"Да не бери в голову" - самое простое, что можно сказать в таком случае. И для кого-то это действительно не проблема. Ну подумаешь, шепчутся они там о чем-то...

Мнительность как свойство психики присуща всем людям, в той или иной степени.

-2

Чаще всего мнительность присуща людям с тревожно-мнительным типом личности, у которых часто бывает заниженная самооценка, они не уверенны в себе, у таких людей часто сниженный  фон настроения, им свойственна  робость, нерешительность, ведомость, они склонны к страхам, опасениям, тревоге, для которых часто нет никаких оснований.

Что способствует появлению мнительности?

В детстве на развитие мнительности может влиять неправильное семейное воспитание. Мнительными  часто бывают травмированные в детстве люди. Частая критика, обвинения, наказания, завышенные требования  и запреты родителей приводят к развитию у ребенка чувства тревоги и неуверенности в себе, в том, что и как он делает.  Подобное обращение ведет к тому, что у ребенка формируется уязвимость и зависимость от мнения родителей и окружающих его людей. Ребенок привыкает к тому, что его часто критикуют и сам себя начинает недооценивать и критиковать.

Способствуют появлению мнительности стрессы и тяжелые эмоциональные потрясения. Любое негативное событие не проходит бесследно для нашего сознания, часто даже по прошествии долгого времени человек не может забыть какое-либо случившиеся с ним неприятное происшествие. Обычно результатом подобных переживаний становится замкнутость и недоверчивость, когда в любом действии других людей индивидуум видит исключительно подвохи и угрозы.

Пережитое в прошлом тяжелое заболевание также не проходит незамеченным и для тела, и для духа человека. Продолжительно развивающаяся болезнь угнетает даже волевых людей, подрывая их веру в выздоровление, а вместе с ней — уверенность в собственных силах. В итоге человек становится чересчур настороженным и уязвимым, а малейшая неприятность, которую он не способен контролировать, может выбить его из колеи.

Мнительность - это  вовсе не безобидная причуда, а довольно опасное и серьезное состояние, способное серьезно испорть человеку жизнь и рассорить его с близкими. К тому же, мнительность провоцирует стрессы, которые со временем приводят к развитию хронических психических расстройств.

Подверженные мнительности люди везде и всюду находят поводы для страха, мир воспринимается ими как совокупность угроз, в итоге они живут в атмосфере постоянного беспокойства, стремятся как можно больше сузить круг своего общения.

Проявления мнительности:

  • Тревожность наиболее яркий симптомом мнительности. Именно тревожность влечет за собой страх и недоверие к окружающим;
  • Зацикленность на состоянии собственного здоровья. Даже в незначительном недомогании мнительный человек видит серьезное, а иногда и смертельное заболевание;
  • Неуверенность, очень мешающую личной жизни и развитию карьеры;
  • Постоянный страх, портящий жизнь и самому индивидууму, и его близким;
  • Развитие депрессий и других психологических расстройств;
  • Излишнюю концентрацию на проблемах, даже мимолетных и несерьезных, вытекающую отсюда чрезмерную зацикленность на собственной персоне;
  • Преувеличение значимости незначительных событий;
  • Развитие чрезмерной обидчивости и повышенной чувствительности;
  • Быструю физическую и умственную утомляемость.

-3

К основным негативным последствиям мнительности относят:

  • Развитие заболеваний. Сопутствующая мнительности постоянная тревожность является тяжелой психологической проблемой, способной спровоцировать затяжную депрессию, привести к умственному истощению и упадку сил, а впоследствии вызвать и более серьезные психические патологии.
  • Возникновение проблем при общении с окружающими. Мнительность всегда приводит к появлению внутреннего дисбаланса, который будет заметен при общении с подверженным данной патологии человеком. Согласитесь, едва ли можно назвать приятным собеседником постоянно боящегося, напряженного и беспричинно обижающегося субъекта. Все это приводит к существенному сужению имеющегося круга общения, который часто ограничивается только самыми близкими родственниками и друзьями. Такое положение дел негативно сказывается на личной жизни и карьере мнительного человека.
  • Появление внутренних проблем. Любые внешние проблемы, возникающие у страдающего от мнительности индивидуума, тесно связаны с его внутренними проблемами. Под влиянием постоянной тревожности и беспокойства развивается страх за любое совершенное ранее действие, в итоге мнительные люди начинают бояться принимать самостоятельные решения и нести ответственность за свои поступки.
-4

Как избавиться от мнительности

Так как мнительность мы обычно диагностируем у себя сами, то и справиться с этим неприятным явлением можем так же самостоятельно.

Самовнушение и прививание себе новых, позитивных привычек, которые заменят собой постоянную тревогу и беспокойство, замена беспокоящих, тревожных мыслей на позитивные или снижающие их значимость, или постараться отнестись к этому с юмором:

- Посмеялись за спиной - ну почему эти люди должны именно о тебе думать в  этот момент, скорее всего у них есть более интересные поводы веселиться.

- Обсуждают что-то в твоем присутствии - мало ли какая ситуация у людей, возможно им действительно сейчас просто не до тебя, они увлечены своими делами, чем-то для них важным.

- Сплетничают? - точно, завидуют. Значит, есть чему.

- А может просто воспитание подводит? В любом случае - поведение других людей - это зона их ответственности.

Развитие внутренних навыков по противостоянию тревоге, страху и панике, а также по контролю над собственными эмоциями и волей: навязчивым мыслям противопоставить новую ценную мысль - волевым усилием сфокусировать свое внимание на чем-то интересном, переключиться на что-то приятное, важное для вас.

Помните о способности мыслей материализоваться — постоянно думающий только о неудачах человек, сам того не желая притягивает их в свою жизнь. Учитесь мыслить позитивно, занимаясь решением реально существующих, а не придуманных проблем;

Живите сегодняшним днем, а не плохими воспоминаниями и событиями из далекого прошлого — не стоит многократно возвращаться к давно пережитым негативным эмоциям. Помимо этого, необходимо по возможности ограждать себя от притока негативной информации из вне;

Обрести чувство уверенности, которое поможет избавиться от страхов и фобий поможет умение планировать цели  и стремиться к их осуществлению, это поможет вам взять ответственность за собственное будущее в свои руки.

Не увлекайтесь самокритикой. Важным условием победы над мнительностью является повышение самооценки, а потому вам следует научиться не только уважать, но и любить себя. Для этого вспомните о своих заслугах и достоинствах, попробовав сконцентрироваться на них, а вот о недостатках, которые есть у каждого, постарайтесь не думать;

Если ваше детство было наполнено критикой и запретами, а ваши поступки, достижения и чувства обесценивались, то нужно учиться  вновь доверять людям, перестать видеть в словах и действиях окружающих сплошной подвох и обман.

Заведите дневник, на страницах которого вы сможете подробно излагать накопившиеся у вас негативные мысли, беспокоящие вас в данный момент. Выплеснув негатив на бумагу, вы предупредите стресс и возможную депрессию;

Займитесь повышением самооценки.  Любые позитивные перемены вызовут всплеск положительных эмоций и улучшат ваше психологическое состояние, старайтесь смотреть на окружающий мир с оптимизмом и надеждой на лучшее.

Ирина Ахраменко