Большинство растениеводческих ферм не могут обойтись в хозяйстве без такого оборудования как плуг, особенно если у них в севообороте присутствуют пропашные культуры.
Выбрать же плуг, как это ни странно, непросто – нужно учесть ряд параметров: тип почвы и способ ее обработки, показатели эрозии, набор выращиваемых культур и то, какие трактора уже есть на ферме.
Самое важное: выбирая плуги для вспашки, исходите из тех работ, в каких вы будете его применять. Сегодня плуги довольно универсальны, но агрофон ваших полей все же имеет значение.
С чего начать – работа по стерне и по траве
Первое, для чего нужен плуг – это работа по стерне зерновых культур. Варианта тут может быть три:
- Хорошо убранная стерня с качественным распределением соломы. В этом случае плуг применяют в стандартной комплектации;
- Плохо убранная стерня с неравномерным распределением соломы. Здесь обычно за корпусами требуются дисковые ножи;
- Поле с большим количеством растительных остатков. В этих обстоятельствах используют с предплужниками, которые дают хорошую заделку.
Следующая задача, для которой хозяйство приобретает плуг, это разделка пласта многолетних корневищных трав. Тут важно знать возраст залежи; если ей не больше шести лет, плуг просто доукомплектовывают разрезными ножами для дерна и углоснимами (их приходится докупать отдельно).
Многолетняя старая залежь требует уже использования предплужников: они сбрасывают верхние слои почвы на дно борозды, где растительные остатки перегнивают эффективней.
Для особо сложных культур производят специальные усиленные предплужники. Например, «кукурузные» предплужники созданы для работы по большому количеству растительных остатков, в том числе для заделки стерни и кукурузы, и подсолнечника.
В целом, какой вы выберете плуг, в какой комплектации, зависит от фона: чем сложнее агрофон, тем больше дополнительного оборудования придется докупить для плуга.
Выбор с точки зрения технологии почвообработки
В первую очередь плуг нужен для классической технологии обработки почвы. Если на ферме используют и другие способы, лучше подумайте об универсальных машинах с катком, дисками и лапами: они отлично измельчают растительную массу и заделывают ее в почву. Плуги для вспашки на все сто окупают себя в том случае, если хозяйству достались залежные земли, помогая быстро ввести эту территорию в оборот.
Если же вы предпочитаете No-till или Mini-till, или же обрабатываете подверженные ветровой эрозии почвы, выбирайте другую технику, которая исключает отвальную обработку – классические плуги ухудшают органический состав таких земель.
Здесь занимаются уже безотвальной и плоскорезной обработкой. В регионах с водной эрозией, где велик риск образования оврагов, вспашка проводится поперёк склона с частыми поворотами трактора – это учитывают и при выборе самой конструкции плуга, и сцепного устройства.
Технология почвообработки, безусловно, отражается на качестве вспашки и влияет на продолжительность использования плуга в хозяйстве – при No-Till плуг применяют редко, для санитарной и противопожарной обработки. Классическая технология, напротив, требует его максимальной загрузки.
Корнеплоды и картофель
При выращивании этих культур вспашка необходима, и здесь для лучшего крошения почвы нужно использовать отвалы. Из-за большего угла подъёма отвала корпуса их сопротивление выше, и это тоже учитывают при выборе трактора и рамы плуга.
Плуг в этом случае покупают с максимальным клиренсом и высокой прочностью рамы – дело в том, что в хозяйствах как правило не соблюдают агротехнические требования перед вспашкой (лущение, измельчение и растаскивание валков соломы), а это ведет к высокой нагрузке на плуг.
Мощность трактора играет свою роль
Выбирая плуги для вспашки, учитывайте возможности трактора: вытянет ли он тяжелый плуг, может ли трактор работать в борозде или по полю в системе «On land». Полунавесной плуг предпочтительнее навесного, поскольку меньше перегружает трактор и рабочую раму.
Количество корпусов плуга тоже подбирается под имеющийся трактор, из расчета 35-40 л.с. на корпус. Если в хозяйстве трактора с мощностью двигателя до 350 л.с. и поля небольшие, плуги используют навесные или полунавесные, до 8 корпусов. Если машины более мощные, берут плуги с девятью и более корпусами.
Типы почв и плужная защита
Существуют три главных типа защиты плуга от перегрузки:
- срезной болт
- пружина
- гидропневматический предохранитель
Защиту выбирают, исходя из типа почвы в хозяйстве и из ее состояния. Для средних почв, в которых камни встречаются редко, берут плуг с болтовой защитой корпуса. Тяжелые и каменистые почвы уже требуют безостановочной рессорной или гидравлической защиты.
Безостановочная рессора позволяет стойкам независимо друг от друга плавно приподниматься над камнями в почве, сохраняя технику от повреждений. Обойдя препятствие, корпус плуга автоматически возвращается в исходное положение на заданную глубину работы, что облегчает работу.
Сухость и твердость почвы играют большую роль в выборе способов защиты плуга. Если почва совсем сухая, стандартная защита в виде срезных болтов часто не справляется, и оператору приходится часто менять эти болты, что означает перерывы в работе.
Важно и то, сильно ли крошится почва на поле. Если она не крошится, отвал будет нужен перьевой, если напротив, крошится сильно, хватит и простого цельного отвала. На влажных почвах хорошо себя показывает отвал из особо прочного пластика.
Читайте также:
Не теряемся на авторынке, или Лучшая машина для фермера
Прогнозы для российской экономики скорректированы
Добровольная регистрация в системе «Зерно» начинается 1 июля
Быть или не быть маркировке товаров в России?
#сельское хозяйство #поле #обработка #техника #технологии #плуг