Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Это продолжение вчерашней статьи-возмущения рецептом салат «Тиффани», который в руках умельцев из «Ютуба» являет собой майонез с курицей, орехами и виноградом. То есть жира в нем чуть меньше, чем всего салата.
Я немного переделал рецепт, сделав его сбалансированнее. Стал ли он от этого вкуснее? И да, и нет. Нет, если вы любите заворачивать жир в жир, положить его на жир и полить жиром. И да – если цените в салатах разнообразие вкусов.
ПОНАДОБИТСЯ
- Отварное или обжаренное куриное филе
- Фисташки
- Виноград (сладкий)
- Листья салата (у меня афицион)
- Фисташки
- Греческий йогурт и лайм/лимон (с небольшим количеством соуса «Цезарь» будет лучше)
- Тертый твердый сыр (крошкой)
ПОЧЕМУ ТАКИЕ ПРОДУКТЫ
Потому что в них калорий меньше. В оригинале на тазик салата предлагается использовать ведерко майонеза. Я предлагаю использовать греческий йогурт и сок лайма. Майонез – 610 ккал, йогурт – 68,7 ккал. Жиров в 100 граммах майонеза – 67 граммов, в йогурте – 2 грамма. Майонез добавляется для смягчения и связывания продуктов, придания кислинки. Йогурт добавляется для смягчения и связывания продуктов, придания кислинки.
Грецкий орех, калорийность – 654 ккал, фисташки соленые сухой обжарки – 569 ккал. И фисташки мне гораздо вкуснее.
Яйца убрал, потому что они там нужны лишь для сытности. Вкусовой (не питательной) ценности они не несут.
Сыр здесь допустим, потому что хорошо сочетается с виноградом. Но много его не нужно – достаточно будет присыпать им готовый салат, как на заглавной фотографии. Пусть итоговый вариант и не такой «нарядный», как оригинал, но тоже ничего. Позже расскажу, почему "купол" из винограда - не очень хорошо.
КАК ГОТОВИТЬ
Сначала удобнее подготовить продукты. Куриная грудка у меня уже была в холодильнике в вакуумном пакете – готовил ее для бутербродов. Вы готовьте, как умеете, но лучше не досуха. Сухая куриная грудка, как по мне – это перевод продуктов. Грудку отбросил на мультипекарь, чтобы немного прогрелась. Фисташки тоже нужно предварительно подготовить: очистить и убрать остатки оболочки. Чтобы она отошла легко, достаточно будет залить фисташки кипятком и оставить на пять минут. Заодно, если немного перемешать фисташки, с них сойдет достаточное количество каких-то частиц, которые выпадут в осадок. На фото все видно хорошо. Листайте фото в галерее, смотрите подписи -->
СБОРКА
Все смешать и подавать 😊
Надолго только его не оставляйте, потому что и листья салата, и виноград обильно дадут сок, и у салата будет уже другое название - «Потекшая и обмокшая Тиффани» (гусары, молчать!). И в том числе и по этой причине оригинальный вариант – плохой вариант. Потому что пока соберешь этот виноградный «купол», половина винограда скукожится.
ОШИБКА
Все компоненты нужно было порезать мельче, чтобы в ложке оказывались все из них. Тогда салат получается с гораздо более насыщенным вкусом.
МАЙОНЕЗ
Он здесь уместен – это безусловно. Но в мизерных количествах, как и соус «Цезарь», как и йогурт. Потому что цель соуса – увлажнить продукты, а не создать клейковидную массу и перебить их вкус. Только в этом случае вы почувствуете вкусы всех компонентов.
ВКУС
Не фонтан, но весьма недурно. Для себя такой салат не буду делать, но для гостей – да, потому что это очень просто. Все эти компоненты вместе взятые – не совсем моя тема. Но, как говорил один старый добрый знакомый хозяин моего любимого иркутского ресторана Валерий Евгеньевич:
«Если бы я оставлял в меню только те блюда, которые нравятся мне, и игнорировал предложения Саши (Саша – классный шеф-повар), то мы бы закрылись, потому что в нашем ресторанном деле только своему вкусу доверять нельзя».
Мудрость Валерия Евгеньевича я разделяю, он абсолютно прав в том, что вкусы у всех разные. Однако ресторан он свой все же закрыл еще в прошлом году. О чем я скорблю до сих пор.
Приятного аппетита! 😊
Посильная помощь каналу, сколько не жалко на фисташки автору :)
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.