Приветствую вас друзья. В этой статье я расскажу о своём велосипеде, на котором проехал более 3000 незабываемых километров, с перепадами температур от -4 градусов, до +38. Рассказать есть о чем.
Shulz Wanderer позиционирует себя как – туринговый велосипед с хроммолибденовой рамой и 28 колесами. Возможность установки покрышек максимум - (700х55). Трансмиссия: 2х9. Передние звезды: 46/30т, кассета 9 звезд 11-36т. Переключатели Bar-End, дисковые механические тормоза Radius. Вес: 12.9кг.
Характеристики оставим, продолжу более человеческим языком. Начнем с тормозов, а точнее – тормозных колодок. Откатав всего 500км стал замечать, что тормоза начинают барахлить. Подтянул тросик, но никакого положительного результата не увидел.
Снял тормозные колодки, посмотрел – стёрты. Удивлению не было предела. Всего 500км. Чтобы вы понимали в Вологде нет гор, тормозить по сути негде. Ок. Взял колодки и пошел в магазин. В первом магазине нет, втором – нет. Заехал в веломастерскую – таких вообще никто, никогда не видел.
Задал вопрос в группу ВК - Шульца – тишина. Далее поиски на Озон, Алиэкспресс и т д. Нет таких, даже на картинках гугла и яндекса – нет. Есть похожие, но не оригинальные. Ну думаю – беда. Так и поехал я в велопутешествие практически без заднего тормоза.
Теперь, покажу вам фото. Первое фото – это колодки которые стояли, второе фото – это те колодки, какие нужны на самом деле. Их маркировка Shimano a01s. Спасибо мастерам из Шульца, что подсказали. Они сами были удивлены – зачем китайцы спилили хвостик у колодок. По сути, таких колодок, которые шли с велосипедом – в природе не существует. Не удивительно, что никто найти не может.
На этом история и проблема с тормозами – решена.
Переключатели скоростей bar-end
Переключатели скоростей bar-end. Это надежные, и безотказные переключатели. Им всё нипочём – снег, грязь, лед. А вот удобство переключения – сомнительное. Уточню. Если передвигаться по трассе с высокой скоростью, а техническая полоса узкая – переключатся необходимо с осторожностью, так как держась в вернем хвате, руку для переключения приходится переносить ниже. Теряется устойчивость – камень под колесо и привет. Это пожалуй единственный минус.
Ходят слухи, что при повороте, коленом цепляешь переключатель. Это либо байки, либо – высокий дядя, купил велосипед не своей ростовки. Мой рост 178, вес 60кг, ростовка M. Всё идеально – коленом до него не достать.
Гревел или Горный велосипед – что лучше
Что лучше - гревел или горный велосипед? – на этот вопрос нет общего ответа. Этот вопрос нужно задавать самому себе. Однажды, я заехал в веломастерскую и пообщался с мастером. Рассказал ему куда и по каким дорогам езжу. Мастер, немного подумав задал вопрос – а зачем тебе горный велосипед? Я задумался и правда - Зачем мне горный велосипед, если я 80-90% езжу по асфальту, а оставшиеся 10-20% это укатанные проселочные дороги.
Суть да дело, шло время. Зайдя на сайт Shulz, присмотрел себе нового стального коня. И о чудо, велосипед оказался в наличии, со скидкой 15%. Сделал заказ на 40700руб и спустя несколько дней – новенький стальной конь был мною обкатан.
Сравнивать горный велосипед и новый туринг могу исключительно по своим ощущениям. Средняя скорость на горном велосипеде у меня была 18-20км.час – не напрягаясь, на длительные дистанции. На туринге 24-26км.ч – не напрягаясь. А дрищ я еще тот, представляете как может ехать более крепкий человек.
На Shulz Wanderer легче и быстрее ехать – это бесспорно. На нем просто невозможно ехать тихо. Посадка более спортивная, но не агрессивная – ты не согнут в три погибели. Вроде хочешь потихоньку прокатиться по городу, но как только садишься в седло – ноги сами гонят. Едешь в удовольствие.
Контактные педали
Переход на контактные педали был волнительным событием. Цены на педали и ботинки кусаются, а понравятся или нет - «бабка на двое сказала». Я не спортсмен, не разбираюсь в КПД процентах и прочей кухне. Могу сказать словами велолюбителя: ехать стало легче, гораздо легче.
Я не познаю феншуй в круговом кручении, а лишь немного подтягиваю педали и этого достаточно, чтобы упростить заезды в затяжные тягуны или ускориться. С течением времени перестал понимать – давлю педаль или подтягиваю. Я еду так, чтобы было всегда легко крутить – избегая нагрузки на колени. Помогает в этом своевременное переключение передач и конечно контактные педали.
Что лучше – топталки или контакты. Для меня контакты, а подойдут ли они вам - не берусь ответить.
Подведем итог
Велосипедом я доволен. Он не подвел меня в дороге от Вологды до Новороссийска. Езжу на нем и по сей день. Впереди Карелия и походы выходного дня. Как заработаю денег на экшен камеру, буду записывать видео. А пока продолжу вести дневник, рад единомышленникам и людям близким по духу, образу мысли. Здоровья вам и удачи!