Найти в Дзене

История и легенды кофе: Франция

Здравствуйте дорогие ценители кофе! Мы продолжаем рассказывать об истории зарождения кофейной культуры в разных странах мира. И сегодня на очереди, страна поэтов, художников и полководцев – Франция! Именно сюда, вслед за венецианскими купцами, которым удалось вывезти кофе из Турецких земель и распространить его по Италии, в середине 17 века был завезён тот самый кофейный напиток, без которого сегодня не обходится ни одно французское утро.

Попав в Венецию, уже к 1650 году кофе стал чрезвычайно популярен и востребован в большинстве европейских городов. Начался расцвет культуры кофеен и взрывной рост почитателей живительного напитка.

Каждая страна привнесла в общемировую культуру потребления кофе что-то своё и Франция не стала исключением. Именно здесь кофейная культура охарактеризовалась открытием кофеен с роскошным интерьером и живой музыкой в которых встречались состоятельные мужчины и женщины. В таких местах, в отличии от привычно крепко сваренного восточного кофе, французы любили добавлять в кофейный напиток молоко, что впоследствии получило название - café au lait.

Франция того времени была страной-законодателем мод для всей Европы и за её приделами. Но несмотря на свою прогрессивность, кофейную революцию во Франции начал не француз, а турецкий посол Сулейман Ага. Он на своих приёмах сумел очаровать парижан своим кофейным напитком и роскошью с которой тот подавался. Но до открытия первой и старейшей французской кофейни оставалось ещё несколько лет. Только d 1686-м году сицилиец Франческо Прокопио деи Кольтелли, открыл именную кофейню «Прокоп», в которой помимо модного кофе подавали и другую новинку – мороженное. Модное место быстро себя оправдало и его постоянными посетителями стали известные поэты, актеры, музыканты и писатели.

-2

Одним из интересных фактов-легенд об этом историческом месте является выставленная там треуголка Наполеона Бонапарта. Говорят, что Наполеон, будучи еще молодым офицером-артиллеристом расплатился за заказ своей треуголкой. Подтвердить достоверность этой истории сегодня уже некому, но красивую легенду знают все парижане.

Популярность кофе продолжала расти и это не могло радовать традиционных французских виноделов. Для них это стало серьезной конкуренцией. При поддержке медиков виноделы распустили слухи о вредном воздействии кофе на организм. Но путь бодрящего «эликсира» по стране уже было не остановить. Отмечались и положительные для пищеварения свойства удивительного напитка. Участились случаи гадания на кофе, появился целый класс модных предсказателей по кофейной гуще.

В 1720-е французы начали выращивать кофе на Карибах (в Мартинике). Габриэль де Кльё, молодой морской офицер, перевозил черенки кофейных растений из ботанических садов Парижа в Мартинику в 1723-м году. Много лет спустя он опубликовал рассказ о том, как он делился в плавании через океан с этими черенками своей порцией воды, когда воды для питья оказалось мало. Позже кофе стали выращивать и в подконтрольной Франции Доминиканской Республике.

Вплоть до 18 века во Франции существовало существенное различие между тем кофе что пили аристократы и тем что могли позволить себе низшие и средние слои. За хороший кофе нужно было выложить круглую сумму. Вплоть до наших дней популярность кофе во Франции и количество кофеен продолжало расти.

-3

Сегодня кофе и круасан – это одна из визитных карточек Парижа. Для Французов также очень популярны Pause Cafe – кофе-паузы. Такие перерывы могут затянуться на полчаса и больше. Причем французы стараются не пить кофе в одиночку, скорее, они подсядут к незнакомому человеку, если не будет компании. После работы, когда уже можно расслабиться, они часто забегают в кафе выпить чашку знаменитого кофе по-французски.

Классический рецепт café français, помимо молотых зерен и воды, включает такие оригинальные ингредиенты, как соль и коньяк. При этом алкоголь наливается на самое донышко чашки. Иногда также встречаются рецепты с добавлением сахара и взбитых сливок, украшением какао или шоколадной стружкой. Главная тонкость заключается в том, чтобы слои не перемешались: кофе вливают к коньяку тонкой струйкой, а сливки (если они предусмотрены) аккуратно выкладывают сверху.

Общеизвестно что в самой Франции не выращивают кофе, но там существуют свои высокие стандарты обжарки зёрен, которые ценятся во всём мире. Одними из ключевых французских кофейных компаний на сегодняшний день являются: Malongo, Planteur des tropiques, Broceliande.

15 лет наша отечественная компания «Uvenco» продолжает традиции ведущих мировых производителей кофе, позволяя наслаждаться Pause Cafe высшего качества любому классу покупателей независимо от его уровня достатка»!

Надеемся, Вам было интересно узнать немного о кофейной истории Франции, а впереди Вас ждёт ещё больше новостей и фактов из мира вендинга!

-4

Еда
6,93 млн интересуются