Друзья приветствую, я решила сделать серию постов, где развенчиваю страхи и предрассудки о Кундалини йоге
Сегодня хочу рассмотреть опасно ли заниматься этим направлением или нет? Часто слышу этот вопрос, давайте разбираться вместе
Для этого в первую очередь, надо понять из чего состоят практики Кундалини йоги и на каком этапе вы боитесь себе навредить, сойти с ума или не выдержать мощного потока энергии.
Кстати, лично я за 16 лет не встретила ни одного человека, который пострадал от этого направления, только что-то кем-то прочитанное где-то в интернете. А вот покалеченные судьбы людей от алкоголя, наркотиков, медикаментозного лечения и даже экстремального спорта - очень много, но боятся почему-то именно йогу🫢
И так, в Кундалини йоге есть физические, дыхательные и медитативные упражнения, давайте рассмотрим их по отдельности.
Физические комплексы направлены на повышения тонуса мышц, гибкости и выносливости, а так же улучшению работы внутренних органов и систем. Это простые и динамические упражнения, где амплитуду и скорость движения, вы определяете самостоятельно, отталкиваясь от личных ощущений. Нет сложных асан, заниматься может каждый с любым уровнем подготовки. Мы никогда не соревнуемся на классах, прислушиваемся в первую очередь к себе - при таком осознанном подходе просто невозможно себе навредить.
Есть ряд противопоказаний, например, мы не занимаемся во время обострения хронических заболеваний, при повышенной температуре и серьёзных соматических патологий. Так же корректируем практику во время беременности. Иногда в этих случаях стоит взять тайм-аут, отдохнуть или исключить некоторые упражнения из практики.
Если вы занимаетесь у компетентного учителя, внимательны к своим ощущениям и бережёте себя во время болезни, упражнения Кундалини йоги будут нести вам только пользу, здоровье, силу и долголетие.
Подскажите интересна ли вам эта тема и я с радостью разберу другие этапы и сниму тревожность вашего ума в этом вопросе?