Медалью «За Отвагу» награждали как в Советском Союзе, так награждают и сейчас в современной России. История этой награды довольно интересная. Начать ее можно с приказа № 11 по Петроградскому военному округу от 3 декабря (16 декабря по старому стилю) 1917 г., когда для военных были отменены звания, чины и воинские награды для военнослужащих данного округа.
16 (29 по ст. ст.) декабря 1917 г. был принят общий декрет «Об уравнении в правах всех военнослужащих», предусматривающий отмену всех чинов и всех наград уже по всей Стране Советов. После этого бойцов Красной Гвардии стали награждать различными ценными предметами от оружия до «революционных красных шаровар».
В январе 1918 г. началось формирование регулярной Красной Армии, основанной уже не на добровольной основе и выборных началах, а по принудительному набору с назначением командиров «сверху» (а не голосованием на сходке бойцов). Почти сразу же потребовалось как-то стандартно награждать военнослужащих, для чего 16 сентября был учрежден орден «Боевого Красного Знамени».
В 1930 г. был введен орден Ленина, а в 1934 г. звание Героя Советского Союза, однако оказалось, что эти награды были слишком «крупными» и к моменту боев с японцами на о. Хасан летом 1938 г. награждать простых бойцов за личное мужество в конкретном бою было нечем.
Поэтому указом Президиума ВС СССР от 17 октября 1938 г. была учреждена медаль «За Отвагу», которая присваивалась бойцам Красной Армии и Красного Флота, пограничных и внутренних войск за личное мужество и отвагу. В числе первых 22 октября 1938 г. этой медалью были награждены пограничники Н. Е. Беляев и Б. Ф. Григорьев.
С момента появления медаль «За Отвагу» стала высшей медалью СССР и оставалась таковой до распада Советского Союза. В отличие от других медалей и орденов, которые вручались «за участие» или «по совокупности», медалью «За Отвагу» награждались исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. Эта медаль имела огромную популярность среди фронтовиков. В основном ею награждались рядовые и сержанты, но иногда ею награждались и младшие офицеры.
До начала Великой Отечественной войны медалью «За Отвагу» при защите государственных границ, а также в боевых действиях на реке Халхин-Гол и в советско-финской войне было награждено 26 тыс. человек. В период Великой Отечественной войны было около 4 млн. награждений.
Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 г. было временно разрешено награждать советской медалью «За Отвагу», с которой исчезла надпись «СССР». Наконец, 2 марта 1994 г. указом Б. Ельцина медаль «За Отвагу» была окончательно узаконена, однако, внешний вид ее был изменен: диаметр ее был уменьшен с 37 мм в диаметре до 34 мм, а материал стал медно-никелевого сплава вместо серебра. Таким образом, бывшая советская медаль была «принижена». Справедливость восторжествовала и с 1 июня 1995 г. медаль стали снова изготовлять из серебра.
На лицевой стороне остались три самолета и многобашенный танк из эпохи 1930-х годов, как было и в советский период награждения этой медалью. Таким образом, медаль «За Отвагу» осталась единственной наградой, имеющей одинаковое оформление с аналогичной советской боевой наградой, кроме исчезновения надписи «СССР» и незначительного уменьшения диаметра.
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
#медаль за отвагу #советские награды #медали ссср
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским.
Другие публикации по теме - Амулеты немецких и советских солдат в ВОВ
Вот вам молот, вот вам серп - это наш советский герб
Красная звезда - как родилась эмблема Красной Армии
Как в СССР отменяли звания, награды и регалии и что из этого вышло