Найти в Дзене
Друг Народа

Красная звезда - как родилась эмблема Красной Армии

В ходе образования Советского Союза у новой власти возникла проблема создания новой военной символики на форме, знаменах, бланках, печатях и др. для создающейся Красной Армии. В этом смысле «буржуазное» правительство А. Ф. Керенского пошло по простому пути - из всей пышной императорской эмблематики фактически были убраны признаки царской власти, т. е. преобразования были минимальными. С основной эмблемы Российской империи - двуглавого орла исчезли короны (это можно наблюдать хотя бы на монетах, выпущенных после февральской революции 1917 г.).

Российская армия с марта 1917 г. стала называться «Революционной армией свободной России», при этом на флоте погоны были вовсе отменены, а в сухопутной армии остались, однако с погон были сняты вензеля (т. е. личные эмблемы Николая II) отрекшегося императора. Также вензеля были спороты со всех воинских знамен. В остальном форма и военные эмблемы остались прежними.

Пятиконечная звезда - промежуточный символ РККА. Фото из открытых источников
Пятиконечная звезда - промежуточный символ РККА. Фото из открытых источников

Советскую власть старая эмблематика никак не устраивала, поэтому было решено придумать новую. В результате одной из главных эмблем в Стране Советов была выбрана красная пятиконечная звезда.

Красная звезда стала одной из первых советских эмблем и возникла в период весны-осени 1918 г. как эмблема регулярной Красной Армии. До этого отряды добровольческой Красной Гвардии вообще не имели никаких эмблем, кроме красной повязки на головном уборе и иногда красного банта, который был неудобен во время боя (забегая вперед, надо сказать, то после принятия звезды в Красной Армии отряды красногвардейцев тоже стали пришивать тряпочную звезду, ведь Красная Армия и Красная Гвардия одно время существовали параллельно). К моменту принятия красной звезды для вооруженных сил собственно герба у Страны Советов еще не было.

Пятиконечная звезда - окончательный символ РККА. Фото из открытых источников
Пятиконечная звезда - окончательный символ РККА. Фото из открытых источников

Выбор красной звезды официально объясняется несколькими причинами. Красный цвет звезды должен был символизировать революционную армию. А ее форма представляет собой пентаграмму, т. е. древнейший символ оберега, обороны, охраны и безопасности. Кроме того, звезда сама по себе в более современном понимании символизирует стремление к идеалу. Примерно с конца 18 века звезда стала употребляться во многих эмблемах, символизируя счастье и высокие стремления. В этом есть большой смысл - солдат носил как бы оберег для себя, а не символ государства.

Предложила эту эмблему Военная коллегия по организации Красной Армии. Фактически предложил эту эмблему К. Еремеев - первый советский командующий войсками Петроградского округа, председатель комиссии по организации Красной Армии.

Изначально весной 1918 г. эмблема представляла собой просто красную пятиконечную звезду из ткани, которую нашивали на головной убор, а иногда и на рукав. Такой образец можно увидеть в советском кино «Бумбараш» (1971 г.), где друг Бумбараша - Яшка носил на фуражке как раз нашитую красную звезду, а также и красноармейцы тоже ходили с пришитыми звездами. Иногда первое время звезду носили даже кверху ногами, т. к. никаких правил поначалу не было. Она была даже разных размеров - не более 6х6 см, ведь никакого централизованного производства таких эмблем не было, каждый делал ее какой хотел.

Яшка из фильма «Бумбараш» (1971 г.) со тряпочной звездой первого варианта. Яшка служил, скорее всего, в Красной Гвардии
Яшка из фильма «Бумбараш» (1971 г.) со тряпочной звездой первого варианта. Яшка служил, скорее всего, в Красной Гвардии

К маю 1918 г. эмблема была усовершенствована - внутри пятиконечной звезды стали изображать молот и плуг, как символы рабочих и крестьян, а 21 сентября 1918 г. был установлен новый образец - вместо плуга появился серп. Дело в том, что плуг было сложно изображать на маленьких эмблемах, а молот намного проще. Кроме того, к этому времени молот и серп вошли в герб РСФСР. В таком виде эмблема на долгие годы стала эмблемой наших вооруженных сил.

Тем не менее примерно до 1922 г. встречались более старые эмблемы с плугом и серпом, вписанные в пятиконечную звезду, а на Украине в 1919 г. встречалась вообще звезда сразу с плугом, серпом и молотом.

С 1923 г. пятиконечная звезда из армии перекочевала в виде «беджа», т. е. как фигурное дополнение, в герб СССР, а потом стала символом коммунистического движения во всем мире. Пять лучей символизировали пять континентов.

#красная армия #ссср #война #политика #гражданская война

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

Другие статьи про СССР - Как в СССР отменяли звания, награды и регалии и что из этого вышло

Как «гастарбайтеры» вершили у нас революцию или интернационалисты в Красной Армии

Мундир английский, погон французский, табак японский… Как интервенты снабжали оружием Белое движение

Как Россию обокрали бывшие союзники в ходе интервенции в 1918-1922 гг.