Главной и самой узнаваемой советской эмблемой стало сочетание серпа и молота, которые символизировали союз крестьян и рабочих. Кстати, в гербе ГДР к молоту и серпу был добавлен и циркуль, что символизировало также и опору на техническую интеллигенцию - инженеров и конструкторов. Но вернемся к советскому гербу.
Молот - один из древнейших эмблем ремесла. Впервые изображение молота встречается как эмблема на надгробие кузнеца, которое было датировано 441 г. Постепенно молот становится эмблемой более общей, которая изображала ремесло вообще, т. е. изображала рабочего человека разных специальностей (архитекторы, шахтеры, каменотесы, каменщики, кузнецы, сапожники, а еще позднее и машиностроители, техники, инженеры, правда, с добавлением уточняющей эмблемы).
Уже в Средние века эмблема с молотом (или молотками) стала попадать на профессиональные гербы цехов, что учли пролетарские (рабочие), в т. ч. коммунистические организации Западной Европы во второй половине XIX века. С 1870-х годов «молот» стал эмблемой пролетарского движения прежде всего в германском рабочем движении.
Накануне и во время Первой русской революции 1905-1907 гг. молот как символ протеста также становится эмблемой русских революционеров всех мастей. Поэтому после Октябрьской революции уже в апреле 1918 г. молот сразу стал рассматриваться для внесения в советскую геральдику.
Второй эмблемой, принятой также единодушно был серп - наиболее выразительный символ крестьянства. Ведь, например, косой преимущественно пользовались мужчины, а плуг был редким в крестьянском хозяйстве и имелся лишь у «кулаков». Серп же был дешевым орудием труда, которое имелось в самом бедняцком хозяйстве, кроме того, им пользовались как мужчины, так и женщины. Серп также символизировал жатву, урожай, кульминацию, определенный этап.
Кроме всего прочего, многие члены ЦК жили в эмиграции в Швейцарии и знали, что в Швейцарии и Австрии серп считался эмблемой независимости и свободы (кстати, после Первой Мировой войны и падения императорского дома Габсбургов в Австрии был принят герб орла с серпом в одной лапе, а в другой с молотом).
В итоге серп и молот единогласно были утверждены V съездом Советов 10 июля 1918 г. как эмблема Страны Советов, которая стала составлять малый герб СССР, употреблявшийся до середины 1930-х годов в период действия конституций 1918 г. и 1924 г. Малый герб употреблялся в качестве государственной печати, государственного герба для внутрисоюзного пользования, а также в качестве грифа на государственных деловых бумагах. Впервые эмблема стала применяться на государственной печати Совнаркома РСФСР 26 июня 1918 г.
В период 1918-1923 гг. расположение молота и серпа по отношению друг к другу было различным - раздельным, параллельным, симметричным, но после они стали изображаться скрещивающимися.
Также молот и серп в сентябре 1918 г. официально вошли в состав эмблемы Красной Армии (которая была принята до создания герба государства) и были вписаны в красную пятиконечную звезду (с мая по сентябрь в звезду были вписаны серп и плуг). После этого серп и молот вошли в герб РСФСР, СССР и других советских республик, а также других государственных эмблем и гербов.
#красная армия #ссср #война #политика #история #гражданская война #эмблемы
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии
Другие статьи про СССР - Как в СССР отменяли звания, награды и регалии и что из этого вышло
Как «гастарбайтеры» вершили у нас революцию или интернационалисты в Красной Армии
Мундир английский, погон французский, табак японский… Как интервенты снабжали оружием Белое движение
Красная звезда - как родилась эмблема Красной Армии