Найти тему
Друг Народа

Амулеты немецких и советских солдат в ВОВ

Война вещь страшная, поэтому многие солдаты всех армий мира верят в приметы и носят всяческие амулеты. Во время войны проявляется особенность психики большинства людей – желание получить гарантии, пусть даже и нереальные, что ты выживешь в мясорубке войны. Не были исключением в этом солдаты вермахта и Красной Армии.

В немецкой армии с амулетами было намного проще - религия была разрешена, хотя А. Гитлер брезгливо относился к христианской религии, считая ее «еврейской», зародившийся среди больных рабов, потерявших веру в жизнь. Были даже мысли создать, правда уже после войны, новую религию, которая бы наиболее полно отражала идеологию нацизма. Тем не менее, нацисты заручились поддержкой католической и протестантской церквей. 20 июля 1933 года гитлеровское правительство даже подписало с Ватиканом Конкордат - договоры о неприкосновенности католической веры. Поэтому по совету Ватикана немецкая фракция «Католической партии центра» проголосовала в рейхстаге в марте 1933 года за Гитлера, а затем, чтобы не составлять ему конкуренцию, заявила о самороспуске (!).

Немецкий штатный капеллан в вермахте. Фото из открытых источников
Немецкий штатный капеллан в вермахте. Фото из открытых источников

Автор ни коим образом не навязывает нацистской, религиозной или антирелигиозной идеологий и материал также не является пропагандистским

В немецкой армии были священники-капелланы, которые проводили обряды отпевания погибших, богослужения, а также вели пропаганду, причем вовсе не религиозную. В художественном фильме «Сталинград» (1992 г., Германия) показано, как капеллан после богослужения проводил массовую политбеседу в таком смысле: «у коммунистов нет Бога, поэтому мы победим». Самое смешное, что священников в войсках СС не было (!), правда, кроме подразделений из коллаборационистов, причем у мусульман были даже муллы.

Немецкий штатный капеллан в вермахте на «политбеседе» или массовой молитве. Фото из открытых источников
Немецкий штатный капеллан в вермахте на «политбеседе» или массовой молитве. Фото из открытых источников

Поэтому в качестве амулетов в солдат вермахта были обычные христианские крестики или подобные христианские религиозные амулеты. Сейчас в интернете можно найти множество таких амулетов немецких солдат на сайтах по продаже военного антиквариата. Кроме того, у солдат сухопутных сил вермахта носили на бляхах ремней надпись: «Gott mit uns» («Бог с нами»), что тоже может рассматриваться как некий талисман.

В Красной Армии было намного сложнее. Раньше, в царской армии, штатные священники обещали рай в случае смерти в бою. Но после революции институт священников в Красной Армии был отменен, поэтому страх перед смертью вылился в увлечение талисманами и различные суевериями. Иногда наши солдаты тайком носили крестики, даже вырезанные из кусочков жести, однако, скорее всего, все это носилось не в качестве религиозного культа, а как языческий амулет.

Амулеты солдат вермахта: разные типы фигурки Святого Антония Падуанского с младенцем Иисусом на руках. Фото из открытых источников
Амулеты солдат вермахта: разные типы фигурки Святого Антония Падуанского с младенцем Иисусом на руках. Фото из открытых источников

Советский танкист по фамилии Ария писал в своих мемуарах: «Чего на фронте опасались больше всего? Смерти опасались. Там смерть витала ежедневно, ежечасно. Привыкнуть к этому было совершенно невозможно. Некоторые носили талисманы, крестики, которые должны были помочь выжить».

Самые суеверными были, естественно, летчики. Например, Хухриков Ю. М, который был летчиком-штурмовиком Ил-2 в 566-го штурмовом авиаполку писал: «у каждого из нас был талисман. У меня был коричневый в белую крапинку шарфик. У других зажигалка или портсигар. Герой Советского Союза Саша Артемьев крестился, когда линию фронта проходили». Также плохой приметой в этом полку по словам Хухрикова было побриться перед вылетом.

Крестики нательные и религиозные амулеты солдат вермахта. Фото из открытых источников
Крестики нательные и религиозные амулеты солдат вермахта. Фото из открытых источников

Штурман 661-го авиаполка ночных бомбардировщиков По-2 Рапопорт Б. Э. вспоминал, что крестов никто не носил и молитв не читал, но было множество суеверий, например, самолета в его полку с номером «13» не было, а вместо номера на этом самолете нарисовали чайку. Далее он пишет:

«Нельзя было бриться перед полётом, иначе не вернёшься. В карман комбинезона в нашем полку было принято положить кусок чёрного хлеба. На аэродром надо было идти пешком, если кто-то предлагал подвезти на машине до самолёта, сразу отказывались. Считалось, что если ногами дойдёшь, то и вернёшься на своих ногах. По возвращении с задания свёртывали самокрутку и обязательно курили и только потом шли с докладом в землянку к командиру».

Крестики нательные и религиозные амулеты солдат вермахта. Фото из открытых источников
Крестики нательные и религиозные амулеты солдат вермахта. Фото из открытых источников

Летчик-штурмовик Ил-2 Пургин Н. И. из 820-го штурмового авиаполка писал, что летал с кисетом и никогда не брал с собой документов и орденов. Его личным амулетом была старая гимнастерка, которая от старости порвалась и прогнила. Также в их части плохой приметой считалось фотографироваться перед вылетом.

Другие приметы советских летчиков были не менее интересные: нельзя было махать рукой улетающему самолету, один летчик брал в самолет скрипку (!), иногда брали кошек или небольших собак, а в 45-го гвардейском авиаполку ночных бомбардировщиков По-2 летчики требовали перед каждым вылетом небольшой концерт с баяном и песнями (стоит вспомнить советский фильм «В бой идут одни старики», 1973 г.).

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

#история #политика #ссср #вермахт #германия #великая отечественная война #вторая мировая война #религия

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

Другие статьи канала про вермахт - «Замерз как немец под Москвой»

Немецкого танкиста могли не взять в плен и расстрелять на месте

«Любовь» к немецкой униформе и ее заметность для снайперов

Самая «красивая» форма СС. Кто ее носил?