Сев за руль нового автомобиля, продающегося у официального дилера в салоне, многие потребители замечают определённую закономерность. Значение пробега на одометре ненулевое, а в некоторых случаях может составлять несколько сотен километров. Подобное явление заставляет задуматься о возможных прошлых проблемах с автомобилем или его нахождении в парке тест-драйва. Давайте разбираться, почему новые машины в салонах уже ездили по дорогам, и какое значение допускается самими автопроизводителями.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх"и подписаться на канал!
Несмотря на развитие технологий и ужесточение стандартов, гарантировать необходимое качество транспортных средств не могут даже самые именитые автопроизводители. Малейшая ошибка нередко становится причиной для возникновения критической неисправности на первых десятках километров пробега. Она может отразиться на безопасности автомобиля, например, как незакрученное на заводе колесо, или привести к финансовым проблемам для компании, если поломка затронет дорогостоящий узел.
Производитель максимально не заинтересован, чтобы в первые дни эксплуатации владелец новой машины столкнулся с проблемами. Например, в соответствии с российским законодательством у потребителя есть две недели на возврат товара продавцу. Для реализации этого права потребуется причина, но даже малейший недостаток (например, загоревшийся Check Engine из-за бракованной свечи зажигания) является таковым. После двух недель эксплуатации вернуть автомобиль нельзя, если не будут нарушены условия гарантийного ремонта.
Во избежание вышеописанных неприятностей производители выполняют тестовые поездки на готовых автомобилях. Каждая компания устанавливает собственный регламент в зависимости от принятых стандартов. Например, на бюджетных "корейцах" тестовый пробег обычно не превышает 100 километров. Немецкие автомобили люкс-класса на заводе обкатывают дольше, вплоть до 500 километров.
В случае, если за установленное расстояние возникает неисправность, транспортное средство отправляется на ремонт, а затем испытывается снова. Определённое движение автомобиль также совершает в рамках транспортировки, когда его нужно загнать на автовоз или стоянку у официального дилера, но обычно итоговый пробег за все эти действия составляет несколько сотен метров.
Не все автопроизводители испытывают каждый выпущенный с конвейера автомобиль. Тщательнее всего к этому процессу подходят премиальные немецкие марки. Производители бюджетных автомобилей могут испытывать лишь несколько автомобилей из партии, поэтому большая часть машин фактически не имеет пробега до момента продажи.
Неоправданно большое значение на одометре нового автомобиля может смутить потребителя, и у этого есть свои причины. Переживать стоит, если на бюджетной модели пробег составляет более 100 километров, а на премиальном свыше 500 километров. Скоре всего, подобные цифры связаны с несколькими неисправностями, проявившимися в ходе испытаний. Высока вероятность, что в будущем этот автомобиль принесёт множество проблем при эксплуатации.
Не стоит забывать, что недобросовестные дилеры могут продавать машину из шоу-рума или парка тест-драйва как абсолютно новую. Обычно в этих автомобилях нет ничего плохого, но компания должна предупреждать о наличии следов эксплуатации и, как правило, делать скидку.