Полет на Луну советской ракеты Н-1 в августе 1974 года не состоялся. Испытания первых четырех версий из трех десятков керосин-кислородных двигателей НК-15 КБ Кузнецова завершились неудачей – все четыре взорвались. Большие надежды возлагались на пятую ракету с более совершенными двигателями НК-33. Они имели такую же тягу, но с возможностью многократных огневых испытаний. НК-33 успешно отработал подряд 16 пусков, но, как говорится, поезд ушел. Ракета, которая опередила свое время, оказалась никому не нужна.
К чему этот экскурс в историю советской космонавтики, скажете вы. К тому, что в 1990 году на московской выставке экспонат НК-33 поразил американцев, которые загорелись этим проектом. Все 37 экземпляров, которые остались у КБ Кузнецова приобрела компания Aerojet Rocketdyne. Заметьте, что купленные образцы имели к тому времени почтенный возраст. Американцы сняли некоторую оснастку, доставшуюся с советских времен, поставили свою электронику и внесли несколько изменений, и вуаля – перед нами ракетный двигатель AJ-26. Это чудо американского гения технической мысли установили на Antares, которая доставляет грузовые корабли Cygnus на МКС.
“Сигнусы” отлетали четырежды на переделанных НК-33, но пятый запуск в октябре 2014 года оказался неудачным. Через 15 секунд ракета, набрав высоту порядка 150 м взорвалась. В пламени погибло 2 тонны разных грузов, в том числе ценное оборудование. Разбор полета показал, что на турбонасос поставили слабый подшипник, да и сам агрегат имел дефект. Также не исключают присутствие посторонних предметов, но доказательств тому нет. Американцы решили предъявить претензии… российским специалистам, которые резонно ответили, что они не участвовали в производственных, потому не отвечают за действия с двигателем.
MNGCO976-AF
В итоге Antares стали летать на российских РД-181 пока не закончатся запасы ракетных двигателей. Американцы имеют большое желание обрести независимость от изделий “Энергомаша”, но пока это им не удается. Кстати, они приобрели еще в 1990-е временную лицензию (до 2030 года) на изготовления аналога российского шедевра космической техники, но дело так и сдвинулось с мертвой точки.
Тут снова выходит на сцену компания Aerojet (та самая, что НК-33 скопировала). В 2014 году начался процесс создания двигателя AR1 (тяга 250 тонн), который должен был завершиться к дедлайну в 2019 году. Однако в компании в 2015 году поняли, что они не потянут, поэтому американские конгрессмены дали разрешение на приобретение российских ракетных двигателей РД-180, но при этом не отказываются от мысли избавиться от монополии русских.
Спустя некоторое время американские умы решили, что с “Атласами” пора прощаться. Они сделали ставку на ракету-носитель Vulcan Centaur, к которой припасли метановый двигатель от Blue Origin Джеффа Безоса — ВЕ-4. Однако до полетов дело еще не дошло – первый старт должен состояться в конце 2022 года. А пока новый американский пилотируемый корабль Starliner выводит на орбиту Atlas V, от которого Boeing не собирается расставаться до последнего.
Что же наш знаменитый сказочник Илон Маск и его хваленый Raptor? Ни для кого не секрет, что настольной книгой для его разработчиков был пожелтевший от времен советский учебник по ракетостроению. Если присмотреться, то окажется, что Raptor – это новый вариант советского РД-270, который создавался для лунной ракеты УР-700. Этот двигатель долгое время был самым мощным среди однокамерных – тяга целых 640 тонн.
В конструкции советского двигателя все топливо поступает в камеру сгорания, то есть он работает по закрытому циклу. Масковский Merlin – двигатель открытого цикла, так как часть горючего идет на турбонасос, а потом выбрасывается наружу. Еще одна особенность советского двигателя – в нем применена наиболее эффективная схема полной газификации. Все преимущества РД-270 унаследовал Raptor. Правда, его в действии еще никто не видел.