Найти в Дзене
Виноголик

про_мерло_2.10. СТЕЙБЛМЕНТ МЕРЛО / STABLEMATE MERLОT 2019. Место происхождения винограда Регион Робертсон. ЮАР.

Ещё одно южноафриканское Мерло от Магнита (собственный импорт). Недорогая линейка из трёх красных вин (Каберне – Мерло - Шираз), которые похожи друг на друга как близнецы-братья. Опустите взор примерно на уровень 3-й полке снизу и наткнётесь на небольшой табун, который пасётся там уже лет 5-6 минимум. Несложные, по-деревенски грубоватые, но вполне съедобные коняшки за разумный прайс. Мерло я не так давно купил за 499,99 рублей. Остальные стоят примерно так же, плюс минус сотня. На скидках я, бывало, ловил их и по 350р. А скидки там частенько бывают, видимо большими табунами Stablemate в Магниты завозят.

По слухам Stablemate разливают специально для Тандера. По крайней мере на сайте Excelsior Marketing эта линейка выглядит иначе, и всю информацию о вине я черпал из нашей контрэтикетки:

Изготовлено из сорта винограда Мерло (100%). Вино глубокого красного цвета с букетом из восхитительной спелой вишни, раскрывается на фоне ноток обжаренного горьковатого кофе и пряностей. Вкус мягкий, но при этом имеющий хорошую структуру. Прекрасно сочетается с мясом молодого ягнёнка и весенними овощами.

Ну и прочее бла-бла-бла. Судя по беззастенчиво русской контрэтикетке этот панегирик, сочиняли работники Тандера. Непонятно только где они в Краснодаре добыли молодого ягнёнка (может из Адыгеи забрёл), но с горелым кофе точно угадали. Именно аромат чего-то горелого присущ всей этой линейке. Особенно у свежего розлива. Мой скакун покинул родную конюшню в 2020 году, так что успел немного успокоился и постареть.

Кстати, при чём тут вообще кони? Оказывается, компания Excelsior Marketing (PTY) LTD – не только виноделы, но и коннозаводчики. Сама винодельня очень старая, с традиционными голландскими корнями. Основатель африканского клана де Вет по имени Якобус прибыл в Кейптаун в 1697 году и был одним из первых переселенцев, высадивших виноградники в Стелленбоше.

Со временем семью покинул Коос де Вет который в 1859 года перебрался в долину Робертсон и основал там поместье Эксельсиор. Здание усадьбы в голландском стиле (сейчас там отель) позже отстроил Якобус Стефан (Кови) де Вет на «страусиные деньги». Был такой период в начале 20-го века, когда выращивание страусов (не скаковых, а перьевых) приносило баснословные барыши. Ради европейской моды в Африке много народа разводили и усердно ощипывало этих больших куриц. В ЮАР даже появилось такое выражение - «дворцы из перьев». Элегантные особняки, дорогая мебель и прочие понты – Южноафриканские заводчики страусов любили выставлять свое богатство напоказ.

Однако праздник жизни был недолог. Тема свернулась после изобретения и распространения автомобилей. В кабриолете, в страусином боа особо не покатаешься – сдует. Пришлось Кови с сыном Оскаром переключиться на разведение скакунов. Ну и виноделие они никогда не бросали, так что семья де Вет избежала тогда банкротства, в отличии от многих бывших коллег по страусиному перу. Сейчас у них 220 га виноградников и налаженный экспорт вина по всему миру. Ну и коняшки, конечно.

Серия Excelsior («всё выше», латинск.) в оригинальном дизайне на сайте винодельни. Не факт что наш «скакун» пасся с этим на одном поле.
Серия Excelsior («всё выше», латинск.) в оригинальном дизайне на сайте винодельни. Не факт что наш «скакун» пасся с этим на одном поле.

Я обратил внимание, что в их хозяйстве нет таких титульных южноафриканских сортов как Пинотаж и Шенен Блан. Зато неподалёку от Excelsior этот виноград выращивает компания Arabella Wines под управлением другой ветви семьи де Вет. Я как-то пробовал их Пинотаж Арабелла и он весьма неплох. Наверное, между де Ветами заключен пакт кому какой виноград сажать. Хотя, скакунов выращивают в обоих усадьбах. Любят белые господа в ЮАР скачки и хорошее вино. И кто их осудит?

Но вернёмся к нашим коням и ягнятам под осенними овощами. Уж не знаю, что сыграло решающую роль – само Мерло или его трёхлетняя «выдержка» в Магните, но мне оно показалось немного мягче братьев. Пожалуй, лучшее вино в «лошадиной» серии.

Аромат бодро встречает вишней, сливовым вареньем на пыльном комоде и жменькой свежей малины. Во вкусе вновь вишня вместе с ветками. Мягкая кислотность, задорные танины и кофейная горчинка в послевкусии. Всё достаточно гармонично. Никакого буйства горьковатого подгоревшего сахара, который бывает выходит па первый план у Каберне или Шираза. В финале вино радует медово-лакричными нотами с оттенками сельдерея и фиалок. Вполне себе неплохой африканец за умеренные деньги. На Мерло, правда, совсем непохоже – получился какой-то бленд Каберне и Пинотажа в стиле Риохи, но под сыр, вяленые помидоры, и аутентичный южноафриканский рэп от «Die Antwoord» зашло неплохо.

С рейтингом на vivino 3,8/5 я почти согласен, и поставил Stablemate 3,7/5. Ох, чую, что скоро придётся мне переходить на такие бюджетные вина. С текущими ценниками начинаю всё чаще изучать нижние полки.

Еда
6,93 млн интересуются