Кое-кто из моих учеников уже довольно давно попросили меня порекомендовать им литературу для чтения летом во время каникул. Я, конечно, не уложился в срок, но теперь вот исправляюсь.
По правде говоря, сначала я даже немного растерялся, так как литературовед из меня явно неважный. Читаю я не так много, как хотелось бы, да и преобладают среди моего чтива научные книги и статьи. Однако, подумав немного и взвесив все «за» и «против», я решил, что все же какой-никакой перечень книг мной прочитан, а значит и порекомендовать кое-что я тоже могу, тем более, если людям интересно мое мнение.
По случайности вскоре после этого нашего разговора я побывал в одном из книжных магазинов с огромным торговым залом. Купил дочке книгу сказок, а после стал смотреть как обычно стеллажи с историческими, философскими книгами, мемуары и другое. Чего только не увидишь на этих забитых книгами полках: и квази, и псевдо и конъюнктурная банальщина, и откровенные пустышки с яркими этикетками. Да, промелькнула у меня тут мысль, а ведь разобраться во всем этом и найти по-настоящему стоящую вещь действительно не просто.
Однако, несмотря на все это изобилие литературы самых разных стилей, жанров и т. п., львиная доля которой выеденного яйца не стоит, есть все же довольно простые способы найти ориентиры, от которых можно оттолкнуться. Одним из них является поиск рекомендованной литературы на лето для такого то класса. Несмотря на все усилия великих реформаторов последних тридцати лет, галиматья, пока еще все же не полностью вытеснила из этих списков хорошие книги. Некоторые из последних, конечно, пали жертвами бесконечных «усовершенствований», но все же многие из них пока еще в списках значатся.
Еще я бы порекомендовал начинать чтение литературы любых направлений с признанных мастеров-классиков. Их работы найти не трудно. Почитав их, можно сформировать определенные вкусы, предпочтения, выработать свои критерии оценивания книг, после чего, уже, вооружившись, подходить к чтению всяких новомодных и разрекламированных авторов, творения которые, по моему убеждению, в большинстве случаев легковесны и преходящи.
Однако, пора все-таки заканчивать несколько затянувшееся вступление и переходить к сути вопроса. Итак, начнем.
И начнем с литературы, читая которую, можно отдыхать. Я считаю отдых для души не менее, а часто и более важным делом, чем отдых для тела. Отдохнуть, переносясь в иное время или пространство, поможет приключенческая литература.
Здесь я не стану оригинальничать и назову те книги и тех авторов, которых в прежние времена знали и читали все, ну или почти все. Следовательно, это вещи, проверенные. Начать тут можно (если вы, конечно, этого еще не читали) с «Робинзона Крузо» Д. Дефо, «Острова сокровищ» Р. Л. Стивенсона, с романов Р. Делдерфилда или Д. Джуда. Такое чтение будет уместно продолжить, Дж. Ф. Купером и его «Зверобоем», «Следопытом», «Последним из могикан» и др., Майн Ридом - «В дебрях Борнео», «Морской волчонок», «Всадник без головы» и др. Интересны и увлекательны приключенческие романы Жюля Верна, из которых лично мне больше всего нравятся «Дети капитана гранта» и «Таинственный остров». На меня в свое время произвел большое впечатление роман Аркадия Фидлера «Белый ягуар – вождь араваков», который буквально захватил меня и погрузил в созданный автором мир. Также из этого жанра я рекомендовал бы книги известного создателя приключенческих романов Ф. Марриета, такие как «Мичман Изи», «Корабль-призрак», «Пират» и др. В этом же жанре написан роман Р. Сабатини «Одиссея капитана Блада», который тоже достоин внимания.
Наиболее близким к приключенческим романам, наверное, является роман исторический.
Здесь я могу назвать такие произведения, как «Спартак» Р. Джованьоли, романы А. Дюма, из которых мне больше других по душе «Граф Монте-Кристо». Конечно, это исторические романы Валентина Пикуля, Василия Яна, Леонтия Раковского, Алексея Толстого, Алексея Югова, Василия Шукшина и других. Отдельной строкой отмечу произведения писателя и сценариста Юлиана Семенова, который работал в этом же жанре, но его произведения охватывают более близкую к нам эпоху – вторую половину XX века, период глобального противостояния СССР и США. Многие из них были экранизированы в СССР.
Отдохнуть душой можно за чтением книг о природе. Здесь я укажу признанных всеми мастеров в этом деле: И. С. Тургенева и его «Записки охотника», повести К. Г. Паустовского, произведения М. М. Пришвина. Кроме того, лично мне нравится, как описывает природу русский писатель XIX века П. И. Мельников-Печерский.
Читая произведения этих писателей, задумываешься о таких философских вещах, как смысл жизни, сущность счастья, место человека в мире и т. п.
К таковым я отнесу произведения Л. Н. Толстого, у которого кроме всем известных произведений, таких как «Война и мир», есть множество менее известных, но не менее, на мой взгляд, ценных и интересных. Например, «Кавказский пленник», «Казаки» и многие другие. В эту же группу я бы включил рассказы А. П. Чехова, а также литературное творчество Джека Лондона. Их произведения не лишены юмора, но в то же время они вовсе не потешные. Неким венцом такого рода произведений лично для меня является творчество Омара Хайяма, особенно мне нравится читать его в переводе Константина Бальмонта. Чтение рубай позволяет выключится из тараканьих бегов повседневности, взглянуть на себя и на привычные вещи с абсолютно иной позиции, наконец, можно просто восхититься гениальным остроумием автора и филигранной работой переводчика, испытать шелковое прикосновение неповторимого, легкого и обволакивающего флёра средневековой поэзии Востока. И последнее здесь – я не советовал бы воспринимать творчество Хайяма буквально.
Если уж мы заговорили о смысле жизни, то полезно читать и те произведения, авторы которых такой смысл для себя четко определили. Я имею в виду советскую патриотическую литературу.
Здесь, конечно, не премину отметить роман Н. Островского «Как закалялась сталь», который, даже тех, кто «не верит в коммунизм» может многому научить. Например, целеустремленности, порядочности, смелости. В этом ряду отмечу роман А. Фадеева «Молодая гвардия», произведения Юрия Бондарева, романы А. Иванова, в частности знаменитый «Вечный зов», по которому снят потрясающий сериал, повесть «А зори здесь тихие» Б. Васильева.
Конечно, нельзя пройти мимо произведений М. А. Шолохова.
«Тихий Дон» многие считают лучшим романом XX века (правда, такое же звание присваивали «Мастеру и Маргарите» М. А. Булгакова, который тоже очень хорош), но и кроме него у Шолохова есть что почитать, «Судьба человека», например.
Что касается жанра фантастики, то ее я читал мало. Только одно произведение Ивана Ефремова и одно братьев Стругацких.
И в заключении скажу несколько слов о том, в чем я сведущ, пожалуй, лучше, чем во всех остальных жанрах. Речь о научной и публицистической литературе исторического характера.
Сегодня в этой сфере пишут и говорят можно сказать, все, кому не лень. Разобраться неискушенному читателю тут очень сложно. Итак, из произведений историков я рекомендовал бы к прочтению книги Александра Островского (не путать с драматургом), которые отличаются тщательностью анализа, скрупулезностью отбора фактов, идеологической непредвзятостью. Для тех, кто хочет разбираться в истории, полезны будут книги Е. Ю. Спицына. По истории Великой Отечественной войны признанным авторитетом является историк Алексей Исаев. Рекомендую к прочтению работы К. Г. Мяло. Довольно интересны историко-публицистические сочинения Федора Раззакова.
Среди произведений историко-философского характера отмечу многочисленные работы С. Г. Кара-Мурзы, главными из которых являются «Манипуляция сознанием» и «Советская цивилизация». В них представлен тщательный научный анализ советского и современного общества. Эти книги еще долго будут сохранять свое значение. Их стоит прочитать, хотя это чтение не будет легким. Нельзя не отметить работы выдающегося отечественного философа А. А. Зиновьева, человека с непростой судьбой, который создал собственную концепцию не только советской истории, но и истории человечества в целом. Она обобщена в его работе «На пути к сверхобществу». Эта концепция удивительно стройна, логична и обоснованна. Идеи ученого остры как бритва и неудобны для сильных мира сего. Поэтому они часто замалчиваются или извращаются, так как опровергнуть их логически вряд ли возможно.
Современная система обществоведческого образования дает человеку огромный набор фактов, связывать которые он не учится. Сам по себе этот набор еще более бесполезен, чем полное отсутствие всяких знаний. Допустим, у Вас нет велосипеда. Вы идете в веломагазин, чтобы его купить. Но Вам продают там разобранный до последнего винтика велосипед без инструкции по сборке. Вы как будто уже с велосипедом, но, так же как и раньше, Вы идете пешком, потому что собрать велосипед Вы не в состоянии. То есть у Вас вроде бы все также как и раньше, но Вы отдали кругленькую сумму, да еще к тому же надо тащить тяжелый мешок с запчастями. Так вот, работы двух указанных выше авторов ценны тем, что они позволяют выстроить общую картину мира в прошлом и настоящем, помогают сформировать целостный взгляд на общество, учат умению обобщать факты, отслеживать происходящие процессы, иными словами, они препятствуют превращению человека в тупое существо, которое охотно позволяет, чтобы им манипулировали. Многие соглашаются на эту роль. Это их право (они так полагают). У меня иное мнение на этот счет. Для наглядности можно сказать, что это вопрос, какую таблетку выбрать – синюю или красную. Надеюсь, этот пример понятен (если нет – гуглите фильм «Матрица»).
Среди других авторов, которые помогут вам «собрать велосипед», я назвал бы В. Ю. Катасонова. Его книги научат разбираться в хитросплетениях экономики. Также отмечу работы А. С. Панарина («Искушение глобализмом» и др.), О. А. Платонова («Терновый венец России» и др.), А. И. Фурсова («Колокола истории» и др.). Среди зарубежных авторов это Н. Кляйн («Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф» и др.), Н. Хомски («Несостоятельные штаты» и др.), Г. Видал («Вечная война ради вечного мира…» и др.). В указанном ключе будет очень полезно почитать работы аргентинского экономиста Р. Пребиша, например эту: «Периферийный капитализм: есть ли ему альтернатива?».
Как известно, «нельзя объять необъятное». Да это и не нужно, а данный перечень – лишь рекомендация. Он не является ни обязательным, ни всеобъемлющим. Читать или нет – решать вам. Ну а если возникнут какие-то дополнения, уточнения, поправки, пожелания – буду только рад и прошу их писать в комментариях.
P.S. Спасибо Кириллу и Даниилу за идею для статьи!