Пришло время рассказать о своем мотоцикле, на котором я езжу уже третий год. Я не обещаю технических ремарок, но точно поделюсь своими ощущениями.
Часть первая: Выбор мотоцикла.
Мотоцикл я не выбирала от слова "совсем", мне он достался от мужа, который пересел на него с дорожника, выбрав "старшего брата" Хонды Стид - Honda Shadow.
Но так как объем 750 кубов для мотоцикла круизера ни туда, ни сюда, достаточно быстро было принято решение отдать его мне.
Тогда мне казалось, что я никак не смогу управиться таким транспортом. Огромный, мужской, тяжелый. Куда мне?!
Но опыт поездок на большие расстояния подсказывал, что мне пора пересаживаться на что-то помощнее, 400 кубов моего коня сильно не хватало на трассе.
Поэтому пришлось учиться управлять Шадовкой.
Часть вторая: Размеры и внешний вид
Модель моего мотоцикла немного отличается от стандартного ряда Honda Shadow. Версия A.C.E - что, кстати, в некоторых местах переводится как "бубновый туз" тяжелее, больше, и выше по седлу, своих собратьев.
Привод достался цепной, модель 1999 года, была на пороге перехода на кардан, но туда не успела. Поэтому чистим, чистим и еще раз чистим.
Родные кофры у мотоцикла были очень маленькими и выглядели ужасно страшно. Поэтому их пришлось срочно менять.
А дуги - передние и задние достались нам от прежнего владельца. Вынос задних дуг не совсем верный, поэтому при маневрах в междурядье мне приходится строго следить за тем, чтобы не зацепить ими бампера стоящих в пробке машин.
В последствии на мой мотоцикл установили: подогрев ручек, регистратор, датчик зарядки и гнездо usb порта.
Ветровик мне не нравится - низковат. На трассе с ним, конечно, хорошо, но полноценно визор не откроешь. Поток все равно бьет в лицо.
Часть третья: Посадка и управление
Сиденье на мотоцикле - великолепное. Пятая точка устает в разы меньше.
А вот руль не типичный. Напоминает руль от классического велосипеда, изогнут так, что руки держат его под странным углом. Вначале совершенно неясно, как можно управлять.
Действительно, быстро перекладывать руль и сворачивать колесо до характерной отсечки, сложно, но я регулярно учусь.
Иногда выбираюсь на мотоджимхану, где выполняя "вальс бегемотов" езжу между конусов на первой передаче, задерживая особо нетерпеливых, уже научившихся джимханистов.
Девушки с тренировки несколько раз намекали мне, не сменить ли мне мой транспорт на что-то полегче и динамичнее, но я очень довольна своим мотоциклом и менять пока не собираюсь.
А вот на бездорожье я, конечно, стараюсь не соваться. Песок, камни, гравийка для круизера тяжело. Такие пути преодолеваю с максимальной осторожностью. И ездить в дебри не люблю. Но методично туда попадаю.
Затаскивают меня друзья периодически.
Впрочем, если с осторожно ехать с постоянной скоростью, не крутить сильно рулем, то все реально.
На неровной поверхности важно не загонять мотоцикл с уклоном вниз, иначе самостоятельно с такой парковки не выехать, и всегда подкладывать что-то под подножку. Чтобы мотоцикл под собственным весом не продавил грунт и не завалился.
А вот тормоза на мотоцикле не очень хорошие... По опыту прежних мотоциклов, тормозит Шадовка посредственно. Поэтому ездить мне рядом со спортами не комфортно, разгоняюсь дольше, торможу длиннее.
Но спортивных мотоциклов в моем окружении так мало, что те, с кем езжу, давно уже привыкли.
Часть четвертая: Особенности обслуживания
Я бы поставила здесь прочерк, потому что обслуживанием целиком и полностью занимается мой муж. однако последние пару сезонов я самостоятельно чищу цепь, и меняю масло под строгим надзором.
Не лишним будет возить с собой свечи, и реле регулятора (есть проблема с этим у Шадовок). Краткий курс "как менять РР", я прошла, но сама никогда из этого ничего не меняла.
На моей памяти проблема у меня была только с колесами. Первый раз у меня спускало колесо, видимо из-за растрескавшегося ниппеля. А второй раз я наехала на саморез, в результате чего в 10 секунд я превратилась "в невдижимость". Вот она проблема спицованых камерных колес.
В первом случае, я обратилась в шиномонтаж для того, чтобы подкачали колесо и я смогла доехать до шинки заточенной под мотоциклистов. А во втором случае вызывала мужа на рабочем автобусе для эвакуации.
Часть пятая. "Сколько жрет, сколько прёт"
Залезла я всё-таки в интернет, чтобы посмотреть объем бака, ну не запоминаю я эту информацию.
14,0 л (включая резерв – 3,6 л) - Shadow 750 A.C.E
Но езжу я ориентируясь на расстояние - 200км, проехала, ищу заправку. В таком режиме я ещё не разу не включала резерв. Вчера, например, я заправила около 11 литров, на одометре было 206 км. Видимо до резерва было близко.
Комфортная скорость 110-130. Выше может, но становится неуютно. Недавно наткнулась на информацию о сильной вибрации моей модели выше 120 км, пожалуй, соглашусь. Все так м-м-м-м приятно вибрирует, но в случае длительной езды надоедает.
Максимально я разгоняла до 150-155 км, небольшой запас еще был, но я насиловать не стала.
Поддержать 140 км за компанию абсолютно реально, но вибрация и мой внутренний дискомфорт предлагают мне скорость снизить и я с ними обычно соглашаюсь.
И в самом конце своего рассказа, не лишним будет написать о своих ощущениях.
Плавный, мягкий, послушный, отлично управляемый, слегка бурчащий.
Свою Шадовку я обожаю, потому что это тот мотоцикл, с которым я окончательно перешла на сторону мотомира. Большой, взрослый, настоящий. Прощает мне и чехарду с переключением передач, вытаскивает меня по камням, ямам, траве и песку. Заводится и в холод и в жару.
Смогла бы я выбрать сама такую модель, не знаю.
Вряд ли, думаю меня бы напугал размер. Но в данном случае это совсем не важно. Он прекрасен!
И в конце видеообзор от Fotoromanov который осенью мы записывали в красивейшем месте Петербурга, в городе Пушкин.
#мото #мотодевушка #мотоцикл #мотоциклист #hondashadow