Найти в Дзене

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей в банках

Хрустящие огурцы в горчичном маринаде
Хрустящие огурцы в горчичном маринаде

Здравствуйте, дорогие друзья! Грядет сезон консерваций. Хочу познакомить вас с оригинальной закуской из огурцов с горчицей. Она отличается от всех других заготовок и вкусом, и хрустом, и ароматом.

Кстати, ее можно готовить хоть каждый день на ужин как овощной гарнир к мясным блюдам. Можно заготовить на неделю и хранить в холодильнике. Но многие хозяйки предпочитают закатывать банки с этим кушаньем на зиму. Конечно, чтобы долго хранить эту консервацию, нужно предварительно ее простерилизовать.

Горчичный порошок создает особый соус, в котором огурцы сохраняют свою хрустящую структуру и приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Поэтому несколько баночек этой вкуснятины никогда не будут лишними среди зимних заготовок.

Предлагаю и Вам запастись этой замечательную закуской. Ведь осуществить это просто и очень легко. Я подробно расскажу и покажу как приготовить это оригинальное кушанье.

У меня был один килограмм огурцов. Поэтому все ингредиенты даны на это количество. Должно получиться примерно две поллитровые банки. Если овощей у Вас больше, то соответственно увеличивайте и меры других продуктов.

Для приготовления закуски нужно:

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1/2-1 ст. л
  • Растительное масло — 50-70 мл
  • Уксус 9% — 50-70 мл
  • Сухая горчица (порошок) — 1/2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л
  • Чеснок — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
Необходимые продукты для приготовления закуски.
Необходимые продукты для приготовления закуски.

Заранее отбираю огурцы среднего размера. Хотя размер их не играет особой роли. Мою их и укладываю в глубокую миску. Заливаю холодной водой. Оставляю на 1,5-2 часа наполнится влагой.

Заливаю огурцы водой, чтобы они наполнились влагой.
Заливаю огурцы водой, чтобы они наполнились влагой.

Укроп мою под проточной водой. Обсушиваю его. Затем не очень мелко рублю. Измельчаю не только зелень, но и нежные стебли. Кладу его в небольшую миску.

Мелко рублю укроп.
Мелко рублю укроп.

Чеснок очищаю, мою. На крупной терке его измельчаю. Также чеснок можно мелко порубить или пропустить через пресс. Добавляю его в миску к укропу.

Измельчаю чеснок.
Измельчаю чеснок.

Сначала к укропу и чесноку всыпаю сухие ингредиенты — горчичный порошок, соль, сахар и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваю. Для консервации используйте соль грубого помола. Количество соли определяйте по вкусу.

Смешиваю укроп и чеснок с сухими ингредиентами.
Смешиваю укроп и чеснок с сухими ингредиентами.

Теперь добавляю жидкие компоненты. Вливаю растительное масло и столовый уксус. Все перемешиваю. Маринад оставляю на некоторое время, чтобы соль и сахар растворились.

Вливаю растительное масло и уксус.
Вливаю растительное масло и уксус.

Через полтора часа сливаю воду с огурцов. Отрезаю места плодоножки и соцветия. Разрезаю те, что покрупнее, на восемь частей, а небольшие огурчики на 4 части. Нарезанные плоды кладу в большую миску.

Если у Вас крупные плоды, то их можно порезать не очень тонкими кружками или полукольцами.
Огурцы нарезаю брусочками.
Огурцы нарезаю брусочками.

К огурцам выкладываю заготовленную заправку из укропа, чеснока и специй. Все хорошо перемешиваю. Накрываю крышкой и оставляю на 3-4 часа для маринования.

Заливаю огурцы маринадом, перемешиваю и оставляю мариноваться.
Заливаю огурцы маринадом, перемешиваю и оставляю мариноваться.
Во время настаивания важно каждые полчаса перемешивать нарезанные овощи.

Через три часа огурчики выделили много сока, наполнились ароматами и вкусом чеснока и укропа, хорошо замариновались.

Через 3 часа огурцы промариновались.
Через 3 часа огурцы промариновались.

Наполняю овощной массой стерилизованные банки. Огурцы укладываю плотно, но не утрамбовываю. Заливаю до верху маринадом. Накрываю банки крышками, но не закручиваю.

Сначала заполните все банки огурцами. А затем равномерно разливайте маринад. Если маринада не хватило, можно добавить в банки немного кипяченой воды.
Заполняю огурцами и маринадом банки.
Заполняю огурцами и маринадом банки.

В кастрюлю на дно кладу салфетку и на нее ставлю банки с заготовками, накрытые крышками. Наливаю холодную воду по плечики емкостей. Ставлю на плиту. На сильном огне довожу воду до кипения. С этого момента начинаю отсчитывать время. Немного уменьшаю нагрев и на среднем огне кипячу еще 10-12 минут (для поллитровых банок). Для литровых или 700-граммовых время стерилизации увеличивается на 10 минут.

Банки с закуской стерилизую.
Банки с закуской стерилизую.

Аккуратно вынимаю заготовки из кастрюли и не открывая крышек, закручиваю. Закатанные банки переворачиваю крышками вниз. Накрываю сверху теплым махровым полотенцем. Оставляю их под покрывалом до полного остывания.

Горячие банки утепляю и оставляю до полного остывания.
Горячие банки утепляю и оставляю до полного остывания.

Ну, вот мои огурчики в горчичном маринаде готовы. Теперь их можно отправлять на полочку с зимними запасами. Ух, как они порадуют своим вкусом в холодину. Такая закуска отлично подойдет и к обычной трапезе, и к праздничному столу.

Две баночки с закуской готовы к хранению.
Две баночки с закуской готовы к хранению.

Рецепт и правда классный. Закуска получается очень вкусная. В меру сладко-соленая и не кислая. Особый оттенок добавляет горчица. Вместе с укропом и чесноком создается удивительный вкусовой букет. Да и готовится быстро. Все порезал, сложил в миску и перемешал с маринадом. И пусть настаивается. Разложил по банкам, простерилизовал и закрутил.

У меня осталось немного огуречной закуски— не поместились все в банки. Так мы их за одну минуту съели. Очень уж аппетитные и вкусные. И хрустят.

А Вы готовили что-то подобное из огурцов, с горчицей? Поделитесь в комментариях.

Ставьте лайки, если рецепт вам понравился, делитесь им с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал и пишите комментарии.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.