Рассыпчатое песочное тесто, много яблок и нежная сметанная заливка. Такой пирог непременно оценят не только любители яблочных пирогов.
Для песочного теста: 250 гр. пшеничной муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 100 гр. сливочного масла, 50 гр. сметаны, 1 яйцо, 60 гр. сахара щепотка соли
Для сметанной заливки: 350 гр. сметаны, 100 гр. сахара, 20 гр. кукурузного крахмала, 2 яйца, ваниль
Для начинки: 4-5 яблок
Для начала готовим тесто. Важно, чтобы масло, сметана и яйцо были очень холодными. Смешиваем венчиком просеянную муку и разрыхлитель, и отставляем в сторону. В отдельной емкости смешиваем сметану, яйцо, сахар, соль и все взбиваем венчиком. Долго взбивать не нужно, только чтобы соединить все ингредиенты между собой.
Муку перетираем с холодным сливочным масло. Это можно сделать при помощи измельчителя или кухонного комбайна. Я пользуюсь самым простым способом, натираю холодное сливочное масло прямо в муку на терке. Полученную крошку отправляем к влажным продуктам и быстро замешиваем тесто. Сначала делаем это ложкой, а потом руками. Долго не вымешиваем, только чтобы все ингредиенты соединились между собой и тесто можно было скатать в шар. Готовое тесто получается очень эластичным, мягким и не липнет к рукам.
Данного количества ингредиентов мне хватило для формы диаметром 23 см. и высотой бортиков 5 см.
Тесто выкладываем в форму (смазывать маслом форму не нужно) и руками распределяем равномерным слоем по дну и стенкам. Форму с тестом убираем в холодильник и готовим начинку.
Соединяем яйца, сахар, кукурузный крахмал и все смешиваем венчиком до тех пор, пока крахмал полностью не разойдется и не останется комочков. Добавляем ванилин, сметану и все еще раз смешиваем, я использую ручной миксер. Должна получиться гладкая и однородная сметанная заливка. Яблоки очищаем от кожуры, сердцевины и нарезаем тонкими кусочками.
Тесто достаем из холодильник, укладываем внутрь яблоки и заливаем сметанной заливкой, при этом заливка не должна доходить до края формы, так как в процессе она еще поднимется. На данном этапе я рекомендую форму немного простучать, чтобы заливка распределилась равномерно и внутри не было воздуха.
Выпекается такой пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут на режиме верх-низ без конвекции. И конечно же ориентируйтесь на свою духовку, мне понадобилось дополнительно еще 20 минут.
Даем пирогу немного остыть и после этого достаем из формы. Такой пирог очень вкусный не только в холодном, но и теплом виде, по мере остывания начинка становится более плотной, но от этого не менее вкусной. Тесто очень нежное, просто тает во рту, на мой взгляд, это один из лучших базовых рецептов песочного теста.
Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)