Найти тему
Vinoterra

Какое вино пить с суши?

Суши (или суси) – блюдо из пропитанного уксусом риса с добавлением сырой рыбы, морепродуктов или овощей. Еще несколько десятилетий назад суши были для нас непривычными и непонятными, затем стали деликатесом, а сейчас это уже повседневность. Естественно, возникает вопрос, с каким вином их сочетать. Саке кажется логичным ответом, но поклонников этого напитка у нас пока не слишком много.

История суши началась еще до нашей эры, с блюда под названием «нарэдзуси». Произошло это, вероятно, в Китае, где рыбу пытались сохранить, заворачивая ее в рис, который затем выбрасывали. Относительно современная форма возникла в Японии в XVII веке. В 2009 году появился праздник – Международный день суши. Он отмечается 18 июня, и это отличный повод заказать или приготовить суши, открыть подходящую бутылку вина. Что лучше выбрать?

Суши отличаются простым составом. Слишком яркое вино может забить их лаконичный вкус. Васаби и соевый соус – традиционные приправы – не облегчают задачу. Ощущение остроты усилится, если выбрать вино с высоким содержанием спирта и выразительными танинами. А в сочетании с жирной рыбой и морепродуктами у таких вин может появиться металлический привкус. Это значит, от мощных красных разумнее отказаться. Зато деликатный бургундский пино нуар, такой как Domaine Michel Gros Bourgogne Hautes Côtes de Nuits, подойдет отлично.

Бургундия вообще очень полезный регион для любителей суши. Шардоне из Côte Chalonnaise или Côte d’Or, округлое и маслянистое, с мягкой кислотностью, бережно подчеркнет нежную сливочность морского гребешка. Chablis Premier Cru станет прекрасной парой для суши с тунцом или хамачи.

Главное – не увлекаться васаби. А если этого не избежать, возьмите розовое игристое, сделанное классическим методом. Оно также будет великолепно сочетаться с лососем.

Игристое белое, в том числе и шампанское, хорошо подойдет к плотному, чуть сладковатому мясу угря. Другой удачный партнер – пряный грюнер вельтлинер с хорошей кислотностью и выразительным ароматом.

Подбирая вино к еде, в первую очередь мы ориентируемся на основные компоненты блюда. Что делать, когда на столе ассорти? Рислинг и гевюрцтраминер считаются самым универсальным сопровождением для японской и паназиатской кухни. Можно выбрать полусухие: остаточный сахар сбалансирует остроту. Рислинг к тому же станет гармоничной парой для роллов.

Еда
6,93 млн интересуются