Если сказать честно, АвтоВАЗ редко нас чем-то радует. И ассортимент машин достаточно скудный, и к дизайну вопросы. Но это совсем не значит, что инженеры там зря получают свои деньги. На самом деле, предприятие имеет в своем багаже множество по-настоящему удивительных разработок, которые по тем или иным причинам не дошли до серийного производства. Чаще всего это конечно же было связано с финансовым вопросом. Я предлагаю сегодня как раз об этих концептах вспомнить. Поверьте, они того стоят.
Спортивная Лада или Родстер. За базу этого автомобиля взяли шасси от Калины, несколько его укоротив. А вот движок напротив поставили мощнее, объемом в два литра. Если верить разработчикам, этот концепт мог бы гонять со скоростью в 200 км/ч. А разгон до ста достигался всего за 9 секунд. Крыша у Родстера должна была быть складной, управляемой электроприводом. Кстати в сложенном состоянии она никак не влияла на объем багажника. Над моделью неплохо поработали, но увы, дальше одного экземпляра ничего не пошло.
Еще один представитель семейства автомобилей из Тольятти - Рапан. В конце 90-х АвтоВАЗ еще не до конца оправился от последствий развала СССР. Но о создании новых автомобилей уже начали задумываться. В этой модели мы видим очень интересные линии кузова, удивляющие своей сложностью. Сдвижные двери, и большая площадь остекления - будем честны, очень интересное решение даже внешне, а если заглянуть внутрь, там будет не хуже. Пол ровный, кресла вращаются вокруг своей оси. Центральная часть руля фиксированная, со встроенными приборами. Но главная фишка Рапана — он работает на электричестве. Настоящий электрокар! Вот вам и Тесла местного разлива. Но все опять уперлось в финансы, инвесторо,в в отличии от Илона Маска, наши найти не смогли и прототип остался прототипом, заняв свое место в музее.
А вот еще один спортивный автомобиль появившийся в 2007 году. Дизайн Lada C-concept мог дать фору зарубежным образцам своего класса. Причем это не мои измышления, а официальная оценка публики, Женевского автосалона, на котором был представлен данный концепт. Разработчики обещали разгон до ста за 8 секунд, и максимальную скоростью выше 210 км/ч. Буквально через год, после яркого дебюта, в Москве был представлен городской кроссовер C-Cross получивший заводской индекс ВАЗ-2119. Он так же имел новое шасси и отличался ярким спортивным дизайном. Однако работы по данному направлению были по какой-то причине свернуты и новые модели на конвейер так и не попали..
Очень долго АвтоВАЗ носился с Проектом С. Пожалуй, для предприятия это была самая амбициозная и перспективная разработка двухтысячных годов. Предполагалось создать совершенно уникальную платформу, на которой строить новое семейство автомобилей. Публике была даже явлен седан Силуэт с заводским индексом ВАЗ-2116. Это была уже реальная заявка в D-класс, на который до этого АвтоВАЗ замахиваться не решался. Кстати, тут мы видим очень смелые и прогрессивные дизайнерские решения. И снова вмешались финансовые проблемы, разразившийся экономический кризис, внес свои коррективы и работы по проекту свернули.
В комментариях расскажите, какие из представленных автомобилей вам понравились больше всего. Как считаете, может стоило их все же выпустить?