Вот и наступил первый месяц лета, а значит подошло время заготовок на зиму. Уже поспевает клубника, созревает жимолость, но не менее ценный в заготовках-это чай из трав.
Травы надо заготавливать во время цветения.
Один из компонентов травяного чая- это полевой чабрец, или, как его ещё называют, тимьян ползучий.
Многие знают о пользе этой ароматной травы и высаживают чабрец на огородных участках.
Не менее полезен тимьян полевой. Это вид чабера, который произрастает на лугах и опушках.
Он ни чем не уступает чабрецу огородному, а может даже ещё и превосходит своим ароматом.
Тимьян полевой содержит в себе очень много полезных для организма макро и микроэлементов, минералов, витаминов. Он издревле считается не только пряностью и компонентом вкусного чая. Также чабрец обладает ещё целебными свойствами.
В народной медицине его используют при кашле, ангине, бронхиальной астме, нервных возбуждениях, для лечения авитаминозов и так далее.
Если в чай с чабрецом полевым добавить ещё некоторые ингредиенты, например цветки и листья полевой земляники, листья смородины, малины и вишни, а также для полного букета вкуса ещё и дольку лимона, то получится необычный, вкусный и полезный напиток.
Сушить травы надо в сухом, теплом месте, недоступном для солнечных лучей.
Именно при такой сушке трав сохраняется большее количество витаминов и аромат остаётся более насыщенным.
Но необходимо знать, что прежде чем использовать чай из трав, стоит посоветоваться с врачём.
Желаем вам здоровья и приятного чаепития.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.