Со времен правления императрицы Анны Иоанновны на месте «Крестов» располагался «Винный городок», где в бочках хранилось вино для всего города. Однако, существует версия, что название «винный»происходит от слова «вина», так как в эти места отравляли людей виноватых.
В 1868 году комплекс сооружений был преобразован для кратковременного содержания арестантов. А в 1884-1893 гг. помещения были перестроены по проекту архитектора Антония Томишко. Здание было выполнено из кирпича и имело два корпуса, каждый из которых имел вид креста. Архитектор говорил:
«У тех, кто оказался в «Крестах», есть два пути: очистить свою душу через православный крест или поставить на своей дальнейшей судьбе крест».
«Кресты» изначально были одиночной тюрьмой для несовершеннолетних уголовников. На момент строительства это была самая совершенная тюрьма в Европе. Было проведено электричество, система автономного водоснабжения, отопление и вентиляция. Все исправительные учреждения в России начала 20 века строились по образцу «Крестов».
Согласно легенде, в «Крестах» было 999 камер, но для архитектора Томишко построили камеру № 1000. Говорят, что причиной этому послужила одна история. Архитектор пришел докладывать императору Александру III о ходе строительства и сказал:
«Ваше величество, я для Вас тюрьму построил».
На это Александр ответил:
«Не для меня, а для себя»
и после этого заточил его в 1000 камеру «Крестов», которую не могут найти до сих пор. Однако, в "Крестах" всегда было 960 камер, а архитектор скончался дома, когда ему было 49 лет.
Говорят, что призрак Томишко до сих пор гуляет по "Крестам" и его даже удавалось зафиксировать на видео, но никаких подтверждений этому нет.
Еще одна легенда связана с церковью, к которой ведет каждый коридор тюрьмы. Когда большевики вошли в храм, они увидели души всех погибших арестантов, выбежали в панике и приказали церковь заколотить, а всех, кто рассказывал о случившемся - расстрелять.
Из "Крестов" за всю историю пытались сбежать 5 раз и только 2 из них были успешными. Первый удачный побег совершил известный Ленька Пантелеев, а второй был в 1960 году при очень странных обстоятельствах. Заключенный, после прогулки во внутреннем дворике, забрался на крышу по решеткам, перелез через колючую проволоку и скрылся.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 1 - Петроградский район.
Можно ли построить дом за 50 дней? История доходных домов в Санкт-Петербурге.
Парадная или подъезд? В чем различия? История парадных.
Лучшие рестораны Санкт-Петербурга 19 века.
Император с татуировкой дракона. Как у Николая II появилась тату?
Вяземская лавра. Криминальный Петербург 19 века.
Вяземская Лавра. Описание флигелей.